Эволюция лука

3496
Опубликовано 29.02.2016, admin

Лук, без сомнения, является наиболее древним стрелковым оружием и, как утверждают ученые, человек использует его около 20 тыс. лет. Поэтому разобраться в том, кто изобрел это оружие, не представляется возможным, но, без сомнения, это одно из величайших изобретений человека, которое значительно облегчило охоту, а также дало конкурентные преимущества в войне с племенами, которые не освоили это грозное оружие. Как утверждают археологи, это оружие независимо друг от друга было изобретено африканцами, жителями Мадагаскара, Индостана, Америки и Океании.

Механизм и развитие

1429789673_8c3fd7836a55f6103538057974641fbd

Для приведения в движение стрелы с каменным, костяным, а затем металлическим наконечником, используется энергия деревянного прута, согнутого при помощи усилия, приложенного к тетиве, сделанной из прочных волокон. После появления первых государств и армий немедленно началась «гонка вооружений», которая привела к появлению новых конструкций луков с улучшенными характеристиками.

Приблизительно в 2500 году до нашей эры египтяне создали сложносоставной или композитный лук. Для этого оружие изготавливалось из нескольких слоев древесины, его тыльная сторона обклеивалась сухожильями животных, а наконечники делались из рогов животных. Это позволило уменьшить размер лука и увеличить его убойную силу. Колесницы с лучниками, вооруженными этим оружием представляли собой грозную силу, благодаря которой Египет установил свою власть на обширных пространствах Африки и Ближнего Востока.

Монгольский лук

1429789836_66768917

Восточные народы переняли идею составного лука и развили ее, получив уникальное оружие, усиленное роговыми пластинами, вставками и наконечниками. Особое внимание привлекает уникальный монгольский лук. Именно он стал тем оружием, которое помогло завоевать огромные пространства, создав Золотую Орду, протянувшуюся от Китая на востоке, до Руси на западе. Монгольский лук делался из хорошо просушенной березы, которая изнутри обклеивалась роговыми накладками.

Наружная часть березы обклеивалась сухожильями, что еще более увеличивало силу лука. На концы лука одевались рога, на которых закреплялась тетива. Это оружие было сравнительно компактным, и позволяло стрелять непосредственно из седла. При этом сила выстрела была настолько велика, что стрела уверенно пробивала латы. Подобный сюрприз неприятно поразил русских воинов, которые, впрочем, быстро переняли данный вид оружия для отстрела западных рыцарей. Особенно потому, что тяжелые латники не могли в открытом поле догнать быстроногих монгольских лошадей и постоянно находились под обстрелом с дистанции около 200 м, причем убойная сила увеличивалась за счет сложения скоростей всадника и стрелы.

Длинный лук

1429790112_afea46d0f78b007faff9b6139750e575

Но существуют и другие удачные конструктивные находки. Например, знаменитый длинный лук, позволивший англичанам наголову разбить знаменитую французскую тяжелую конницу в битвах при Пуатье, Азенкуре и других более мелких стычках. С его помощью Англии после многих лет непрерывных войн удалось полностью покорить Уэльс и навязать свою волю Шотландии. Конструктивно это оружие представляло собой цельный кусок тисового дерева, специально выращиваемого крестьянами для этой цели. Благодаря прочности и эластичности этого дерева лук длиной от 1,7 до 2,1 м выпускал стрелы с начальной скоростью до 200 км/ч на расстояние до 330 м.

Известны знаменитые выстрелы на дистанцию до 600 м, но это скорее было исключением. В бою луки применялись на более скромных дистанциях. При использовании «бронебойных» наконечников типа бодкин, стрелы прибивали кольчугу на расстоянии до 100 м, а пластинчатый доспех – с 60 м. Известны случаи, когда английский лучник пробивал дубовую дверь толщиной в четыре пальца или метким выстрелом пробивал латному всаднику ногу на вылет, одновременно убивая его лошадь. Для натяжения такого лука нужно было обладать недюжинной физической силой, а у лучников со временем вырабатывалась профессиональная деформация скелета, что показали многочисленные раскопки.

Использование лука

1429712701_1052712_558058760903278_1847920630_o

Сегодня лук используется для развлечения и охоты. Для его изготовления применяются современные материалы, такие как дюралюминий или различные виды пластика. Новым словом стал так называемый блочный лук, разработанный в США в 80-х годах ХХ века. Главным его конструктивным отличием является установка блоков на плечах. Это позволяет при их сравнительно небольшом размере и высокой жесткости получать увеличенный ход тетивы. Немного позже появились несимметричные блоки, позволяющие еще более усилить натяжение.

1429790351_outback

А в 1992 году появился одноблочный лук Макферсона. Он имеет только нижний двойной блок, что значительно упростило конструкцию оружия, не снижая его качества. Сегодня большинство луков для охоты делается именно по этой схеме. При помощи блоков, установленных на плечах, нагрузка к концу натяжения ослабевает. Это позволяет стрелку спокойно стоять с натянутой тетивой, не ощущая реальной силы натяжения. Стрела приходит в движение плавно, что снижает деформацию и делает выстрел более точным. Кроме того, многие луки оборудованы приспособлением для удерживания тетивы, которая приводится в движение при помощи специального механизма. Данная система позволила снизить длину лука при сохранении его мощности в сравнении с длинным луком.

Нужно отметить, что дальнобойность и убойная сила современных блочных луков ограничивается на законодательном уровне, поэтому их характеристики отличаются от старинного боевого оружия.

1428880964_bufer-obmena01

Как сделать лук своими руками

1429790552_022

Можно ли сделать хороший лук самостоятельно? Блочный или составной – нет, поскольку первый требует высочайшей точности, достижимой только в промышленных условиях, а второй – специальных навыков. Зато простой лук сможет сделать каждый. Для этого понадобится заготовка длиной чуть выше человеческого роста. Лучше всего брать березу, акацию, орешник, вяз или дуб.

Желательно, чтобы заготовка не имела сучков. Отбирать древесину лучше всего в морозный день, когда соки циркулируют по ней наименее интенсивно. Торцы заготовки покрываются масляной краской, после чего она оставляется для просушки при комнатной температуре на 3 месяца.

После того, как дерево высохло, можно приступать к изготовлению лука. Из заготовки при помощи топора, пилы или другого инструмента делается доска толщиной около 3 см. В тех местах, где есть дефекты материала, толщину дощечки необходимо увеличить. После этого вырезается профиль лука. Круглая рукоятка и D образные плечи, сужающиеся к концам. Это делается топором, затем ножом и рубанком. Чтобы придать луку нужную форму плечи необходимо отпарить. На выгнутый лук прикрепляется веревка, после чего он закрепляется в натянутом состоянии на одну неделю. После этого вырезаются ступеньки под тетиву, лук покрывается лаком или пропитывается воском.

В качестве тетивы можно использовать любое достаточно прочное волокно, включая пеньковое и льняное. Еще лучше взять капрон или кевлар, а если удастся достать волокно из высокомолекулярного полиэтилена, получится практически идеальный самодельный лук. Стрелы лучше всего сделать из оконных штапиков, предварительно зачистив их наждачной бумагой. Простейший наконечник делается из гвоздя или другой стальной детали. Оперение можно сделать не только из птичьих перьев, очень удобно использовать для него старые пластиковые карты или разрезанные пластиковые папки.

Источник: magmens.com

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий