Угорь гигант

3038
Опубликовано 27.05.2015, admin

d2673_0_16de97_4215b34f_orig
Это реальный, побивший все рекорды морской угорь, выловленный рыбаками из Девоншира (Британия). Вес чудовища – почти 60 кг, а длина – больше 6 метров. Настоящий рыбацкий джекпот!

Давайте узнаем побольше про это существо…
d2673_0_16de98_b0636e85_orig
Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

d2673_0_16de95_20566219_orig
Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.2ef34_0_16de9e_5a309dc_orig
Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.
2ef34_0_16dea1_4a83529b_orig
А есть еще и Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.

Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.

Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.
2ef34_0_16de94_a2abca38_orig
В Центральной России угря не знают. Зато в реках, в прудах и озёрах Прибалтики угорь всегда был рыбой обычной. Это касалось и всей Европы, реки которой текут в Атлантику. Рыбу всегда ловили в Исландии, Англии, Франции, Италии, Германии, в скандинавских странах, в части российских, связанных с Балтикой вод.

И со времён Аристотеля было тайной: как эта рыба рождается? Никто никогда не видел, как нерестятся угри.

Полагали, что они «зарождаются из озёрного ила» или что в угрей иногда «превращаются дождевые черви». Учёные-ихтиологи улыбались, читая просвещённых своих предшественников. В прошлом веке уже понимали, что угри нерестятся где-то в солёной воде океана. Однако места нереста и пути миграции змееподобных рыб были проведаны только в начале этого века.

Сегодня известно: личинки угрей (крошечные двухмиллиметровые прозрачные существа) появляются в толще воды знаменитого Саргассова моря и являются частью его планктона. Они поднимаются к поверхности океана и постепенно превращаются в плоские стекловидные листики — не очень заметные для хищников и хорошо приспособленные к океанскому дрейфу.
2ef34_0_16de9f_7fad4343_orig
Транспортным средством вы Европу для них является Гольфстрим. Не быстро, но верно могучее течение несет личинки к пресной воде. Полупрозрачные плоские «листики» препращаются постепенно в «стеклянные гибкие палочки» размером в половину карандаша. Исландии они достигают на третий год странствия, Скандинавии — на четвёртый и пятый.

В пресной воде полупрозрачные змейки превращаются в угорьков — прожорливых донных хищников, не брезгующих ни живым, ни мёртвым мясом, поедающих лягушат, улиток, рыбёшек, червей и растительный корм.

В любой книжке об этой рыбе мы найдём утверждение: угри ночами по мокрым травам способны переползать из водоёма в водоём, даже кормиться могут на суше, отдавая предпочтение молодому гороху. Физиология рыбы как будто даёт такую возможность. Угорь лишь треть кислорода усваивает жабрами, две трети — слизистой кожей. Но вот в переведённой недавно с английского книге читаю: «Вопреки распространённому мнению по земле угри не путешествуют, а в изолированные водоёмы проникают через подземные водотоки». Сказано категорично, однако неубедительно. Что значит подземные водотоки? Их ведь немного. А может быть, всё-таки ночью по росным травам? Свидетельство очевидцев (видел сам!) услышать было бы интересно.

В прудах и озёрах угри растут и нагуливают жирное тело (по Сабанееву) до четырёх килограммов веса. Рыба эта ночная, днём предпочитает отлёживаться, «свернувшись верёвкой» в укромных илистых и тенистых местах. Все рыбы обладают исключительным обонянием, угорь среди них рекордсмен. Знатоки говорят: «В незагаженное прежде Онежское озеро довольно было уронить несколько капель розового масла, чтобы угорь почувствовал его присутствие». Приманку-насадку угорь находит легко и жадно хватает её, оказываясь на крючке «автоматически». Немалых усилий стоит извлечение крючка из усеянной мелкими зубами пасти.

На рану рыба-змея крепка. Обильная слизь помогает быстро ранение залечить. А кровь угря считается ядовитой.
c72bd_0_16dea0_2dd726d5_orig
Живучесть угря велика. «Во влажном прохладном погребе угри на пробу жили до семи-восьми дней».

Срок жизни угрей в природе (до поры размножения, означающего также и смерть) — от семи до пятнадцати лет. Но в маленьком, лишённом выхода водоёме подопытный угорь (по Сабанееву) прожил тридцать семь лет. Рыба эта очень подвижная. Всё время ищет жизненное пространство. Из Средиземного моря часть угрей попадает в Чёрное и отсюда в некоторые реки этого бассейна. Из рек, текущих в Балтийское море, по каналам и разветвлённым, не всегда означенным на картах капиллярам водной системы угри достигают Волги и некоторых её притоков. Но это «заблудшие» угри. Пути назад в океан для них нет.

Любопытно, что в пресных водах обретаются почти исключительно самки угрей. Более мелкие (до 50 сантиметров) самцы держатся прибрежной зоны морей или же в устьях рек. Они ожидают, когда половозрелые самки рунным (массовым) ходом начнут скатываться из пресных вод в море, и тут начинается совместное свадебное и последнее путешествие змееподобных рыб. (Отнерестившись, угри погибают.)

Ещё в пресной воде самки обретают брачный наряд: становятся жёлтыми, потом серебристыми, у них увеличиваются глаза. Попав в солёную воду, угри перестают питаться. Созревание половых продуктов (икры и молок) идёт за счёт жира, накопленного в теле угрей. Жиром же обеспечиваются энергетические затраты движения против Гольфстрима. Не слишком хорошие пловцы (около 5 километров в час), угри к Саргассову морю обречены плыть долго. От истощения у них размягчается скелет, они слепнут, теряют зубы.
c72bd_0_16dea2_f6baab30_orig
Некоторые ихтиологи считают, что все угри гибнут в пути, не достигнув места, где должны нереститься. И свадебная их одиссея всегда кончается драматически — «у них изначально нет сил достигнуть Саргассова моря». Кто же, однако, там нерестится? Полагают, что нерестятся угри, которые вырастали в пресных водах Америки и которые в близкое Саргассово море добираются без труда. Они, как считают, поставляют личинки, которые Гольфстрим уносит в Европу. Но это только предположение, нуждающееся в подтверждении. Во всяком случае, вылавливать всех угрей, валом идущих по рекам Европы «на гибель», пока считают опасным, вдруг часть из них Саргассова моря всё-таки достигает…

Большинство живых организмов чутко реагирует на солёность воды. Пресноводные в океанской воде погибают, морские организмы не живут в пресной. Угри, как видим,- интересное исключение. Часть жизни они проводят в солёной воде, другую — в пресной. Но исключение не единственное. Вспомним лососей — кету, горбушу, кижуча, нерку, чавычу. Та же история: часть жизни в пресной воде, а часть — в солёной. Но есть и большое различие. Лососи в пресной воде (в чистых ручьях и речках) рождаются и скатываются в океан, где вырастают в огромных и сильных рыб, которых инстинкт размножения влечёт опять в пресноводные речки. Угри же в океане родятся, а вырастают (чтобы стремиться потом на родину) в тихой пресной воде прудов и озёр.

Вы спросите: а ловля угрей в Подмосковье, как попали они сюда? Конечно, не своим ходом! Уже много лет значительные водоёмы серединной России угрями заселяют. Маленькими («стеклянными») их ловят французы в момент, когда из океана огромным числом они устремляются в реки. В воде, насыщенной кислородом, маленьких угрей самолётами доставляли и выпускали в Селигер, Сенеж, в хранилища, из которых Москва пьёт воду. Угри тут чувствуют себя превосходно и очень изобретательно расселяются, пользуясь малыми водотоками, болотцами и канавами, а может быть, все-таки ползают и по травам.
c72bd_0_16dea3_5ca9e19e_orig

c72bd_0_16dea5_9066c5c1_orig

b5240_0_16dea6_9d4a8f0e_orig

b5240_0_16dea8_729fd91b_orig

ad7d1_0_16de9b_2682bf5b_orig
Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.ad7d1_0_16dea7_795cb7ee_orig

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий