Почему сохранять индивидуальность, быть самим собой так трудно? На этот вопрос ответить трудно. Но попробуем.
Человек появился на свет. И начинается процесс воспитания. Воспитывают все: дома, в детском садике, а потом в школе, незнакомые мужчины и женщины на улице, родственники и другие люди, с которыми мы сталкиваемся в процессе жизни. Люди, которые почему-то основным своим долгом считают навязать нам свои методы, убеждения и взгляды относительно того, как необходимо вести себя в этом мире.
Отсюда вывод: как понять, кто на самом деле каждый из людей, и что он из себя представляет, на что способен; если об этом мире люди узнают не сами, путем проб и ошибок, а от людей, которые окружают человека со дня рождения и вольно или невольно навязывают ему свои взгляды и отношения к окружающей действительности.
Нас учат не выходить за рамки дозволенного. Хорошо это или плохо? Рассмотрим некоторые из примеров подобных влияний на человека.
Семья
Не важно, в какой семье растет человек. Именно семья учит его быть не настоящим. Каждый играет свою роль: ребенок хочет, чтобы его хвалили, взрослые зачастую лгут. И все это, как им кажется, для того, чтобы «погода в доме» была теплая и уютная. И эти роли отнюдь не способствуют тому, чтобы человек был бы собой по-настоящему.
Когда человек стоит перед выбором места жительства или места работы, с кем дружить, а на ком жениться или за кого выйти замуж и пр., он сталкивается с мнением семьи. И в данном вопросе не имеет значения, сколько кому лет, далеко семья или рядом и даже живы определенные члены семьи или нет.
Многие (это характерно для людей восточной культуры), принимают и перенимают устои и ценности своей семьи. Для людей же западной культуры характерно обратное.
Неважно к какой культуре относится человек, совершенно очевидно, что семья оказывает мощнейшее влияние на жизнь любого человека.
По мере взросления, человек учится отстаивать свою точку зрения и, бывает, освобождается от влияния кровной родни. Но выходит замуж или женится и попадает в зависимость от супруга, его родни, а потом и детей. Суть остается. Меняются только действующие лица.
Семья – это первая в жизни любого человека сила, которая лишает его собственного голоса. К сожалению, она учит быть не тем, кто человек есть на самом деле, а быть тем, кого она хочет видеть, кем следует быть, чтобы «семье» не было стыдно.
нет комментариев