Карелия

2051
Опубликовано 03.07.2018, admin

Среди бескрайних карельских лесов, в скальном разломе, сияет голубой водой Маслозеро.

Глубина его достигает 120 м. Кристально чистая вода и великолепный пейзаж привлекают сюда многих рыболовов. В озере водятся крупный хариус, налим, окунь и озерный лосось — палья, ловят которых в основном на глубине 4-6 м. Лишь палью блеснят на глубине 20-30 м и только с лодки. Лучшее время для летней рыбалки — июль. В жару на подводные каменистые гряды выходят полчища окуней. Вес рыб достигает иногда 2,5-3 кг. Палью ловят на тяжелые колеблющиеся блесны весом 30-35 г, блеснят в отвес, можно ловить и на дорожку. Для ужения окуня используют в основном вращающиеся блесны. Великолепно зарекомендовали себя при этом блесны фирм Blue Fox и Mepps. Неподалеку от Маслозера протекает река Волома. На ней есть несколько порогов, сохранились остатки старой деревянной плотины, около которых держатся крупные язи и щуки. Иногда сюда заходят лососи. Эти места интересны для нахлыстовиков и спиннингистов. Самые уловистые приманки на Воломе — воблеры фирмы Rapala модели Shad Rap или Ratlin длиной 7 см, золотистые или красноватые, а также блесны Nils master и OPN.

В тридцати километрах южнее Маслозера течет знаменитая лососевая река — Лужма.

В былые времена по ней сплавляли лес, и дно ее во многих местах вымощено затонувшими бревнами. Встречаются такие крепи, что блесну не проведешь. Основная добыча на Лужме — лосось. Вес его в среднем 3-5 кг, изредка встречаются особи до 10 кг. Иногда попадаются форели, язи и щуки, много хариуса. Лицензионная ловля открывается примерно 5 июля. Хорошо клюет рыба до 20 августа. Ловить можно как спиннингом, так и нахлыстом. Брода в реке нет. Чтобы перебраться на другой, менее посещаемый, берег, придется воспользоваться лодкой. Для тех, кто собирается порыбачить на Лужме, советуем запастись незацепляющимися блеснами Kuassamo, Minnow Spoon фирмы Rapala и т.п. Неотразимая приманка для лососей — воблер Ratlin весом 16 г, расцветки CW или FТ. Рыбалка обычно очень азартная и захватывающая, река изобилует завалами , валунами и порогами. Рыбу приходится брать » накоротке «, порой в экстремальном для снасти режиме.

Еще одна живописнейшая река Медвежьегорского района — Сонга — вытекает из Унутозера и впадает в Сонгозеро.

Длина реки — около 12 км . На всем ее протяжении разбросаны красивейшие перекаты и пороги. Славится Сонга хариусом , крупным язем , попадается здесь и лосось. К наиболее перспективным участкам реки ведут лесные дороги, проходимые почти для любого автомобиля. Лучшее время ловли на Сонге — июнь (до начала июля). В это время замечательно берет хариус. Чаще всего его ловят на сухие мушки и мухоблесны. Особенно уловисты мелкие коричневатые блесны Mepps модели Tander Bug, имитирующей личинок поденки . Великолепно зарекомендовали себя шведские блесны АСАТ, TONI, PANTER весом 5-7 г. Эти компактные приманки отлично работают на течении; на них хорошо берут язи и хариусы. Язей ловят чаще всего впроводку на червей (их надо везти с собой) или личинок короеда, которых добывают здесь же, на берегу, из-под коры старых пней. Унутозеро (глубина до 18-20 м) богато крупной щукой , налимом и окунем. Ловля возможна с берега и с лодки. Щука держится у тростниковых зарослей и островов, а налима ищут обычно в глубоких ямах. Щук весом до 10-15 кг ловят на желтые и медные крупные колеблющиеся блесны. Налима же лучше приманивать крупным, весом 100 — 150 г, живцом, иначе постоянно придется возвращать в родную стихию мелких , но очень жадных налимчиков.

Приятного отдыха!

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий