Большинство из нас сами не понимают того, что они являются не теми, за кого себя выдают. Послушная девочка, примерная жена, властный начальник и так далее… все это в большинстве случаев лишь роли, а люди, играющие их, могут быть совершенно иными в душе.
«Ролевые игры» начинаются с детства. Родители, воспитатели в детском саду и учителя в школе постоянно указывают ребенку на его роль: «ты должен быть хорошим мальчиком», «ты должен окончить школу с золотой медалью», «ты должна поступить в медицинский». Вариантов ролей, навязываемых взрослыми – огромное количество. Однако в большинстве случаев желания ребенка и желания взрослого не совпадают. Но разве может ребенок возразить и отказаться выполнять то, что от него требуется? Вряд ли. Чаще всего он просто послушно выполняет навязанные ему действия, в качестве поощрения получая лишь одобрение взрослого. Что получается в итоге? Ребенок взрослеет, но продолжает выполнять определенную роль. Он уже практически не способен распознать собственные желания, и руководствуется лишь тем, что от него хотят окружающие.
Человеку становится сложно понять, какой ущерб наносит ему выполнение той или иной роли на протяжении жизни. А ведь роль – это очень жесткое ограничение в подлинных потребностях и чувствах. Драгоценная индивидуальность портится тем, что изначально не присуще человеку. Играя свою роль, человек ощущает где-то глубоко в душе боль и чувство, что он делает в своей жизни что-то неправильно. Но эта боль отодвигается им на второй план, а на первое место вступают ежедневные обязанности, задачи, проблемы, связанные с выполнением той самой роли.
К огромному счастью, человек может перестать играть роль, и это не зависит ни от возраста, ни от чего-либо еще. Но для начала необходимо понять, действительно ли играемая им роль ему не подходит, сделать это достаточно просто, необходимо лишь прислушаться к себе и дать ответы на следующие вопросы:
- Приносит ли мне удовольствие то, что я делаю?
- Есть ли у меня чувство уважения к самому себе?
- Есть ли у меня время, чтобы побыть наедине, подумать о собственных желаниях и реализовать их?
- Захочется ли мне через 10 лет делать то, что я делаю сейчас?
Если ответы на эти вопросы будут положительными, человек может успокоиться и жить дальше, не сходя с выбранного пути. Временную усталость или небольшой стресс вполне можно преодолеть. Ну а если ответы на большинство вопросов отрицательные, стоит задуматься над правильностью выбранной жизненной роли.
нет комментариев