Охота – один из древнейших способов добычи пропитания и сырья – остается актуальным и в наше время, хотя первоначальное свое значение частично утратила, перейдя в разряд спорта и развлечений.
«Частично», ибо охотники-промысловики, как и те, у кого дичь составляет существенную часть рациона, есть и в наши дни. И сегодня я хочу рассказать о том, как стать охотником. Нам придется рассмотреть две стороны этого вопроса.
Официальная сторона вопроса
Вы приходите в местное отделение Общества Охотников и Рыболовов и заявляете о своем намерении. В России это Росохотрыболовсоюз, Военно-охотничье общество, «Динамо». На Украине УООР и Военохота. Эти общества выдают членские (общественные) билеты. Но кроме них есть еще государственные органы управления охотничьего и лесного хозяйств, которые выдают охотничий билет. Обычно вся процедура получения охотничьего билета проводится через вышеупомянутые общества.
Вас попросят принести необходимые документы. А также, если следовать букве Закона, нужно будет пройти специальные курсы (ТБ, правила охоты, информация о животном мире) и сдать экзамен. Правда, при наличии нужных знакомых и нужной степени раздолбайства председателей обществ, можно обойтись и без курсов. Но, если честно, то полному новичку курсы совершенно не помешают.
После получения документов можно будет перейти к покупке оружия и снаряжения. Впрочем, это тема отдельной статьи. Сейчас я хочу рассмотреть неофициальную сторону.
Кто такой охотник?
Кто такой охотник в представлении простого обывателя? Это вечно пьяный человек с ружьем, который палит во все живое. К сожалению, такой образ поддерживается современным кинематографом, хотя были и есть достойные фильмы, изображающие охотников совсем с иной стороны. Да, приходится признавать, что факты, дискредитирующие охотников и охоту не редки.
Купить ружье и получить охотничий билет – это еще не стать охотником. Точно так же, как не стать байкером, просто купив мотоцикл. Охотник – это состояние души и даже особый образ мышления. В нас непостижимым образом соединяются два, казалось бы, противоположных момента: безграничная любовь к природе и ко всему живому и убийство дичи. Хотя, в отношении дичи охотники термин «убийство» не применяют. Мы говорим «добыл» или «взял».
И не потому, что стыдимся самого процесса и пытаемся подменить понятия, а потому что «убил» — это выстрелил в животное или птицу забавы ради и бросил трупик гнить. «Добыл» — это значит взял у природы с благодарностью, обязательно добрав битую птицу или зверя, полностью использовав мясо и мех. Конечно, все это часто оспаривается противниками охоты, но я здесь ничего доказывать не собираюсь. Вместо этого, я скажу, что нужно для того, чтобы стать Охотником.
Чтобы быть Охотником…
1.Научись беречь и уважать природу. Это означает хотя бы не бросать мусор даже на асфальт, не поджигать бессмысленно сухостой и камыши (и всячески этому препятствовать), не губить зря даже самый малый организм. Взять тех же лягушек или воробьев. Прежде, чем стрелять в них из рогатки или пневмата, ответь себе на вопрос «Зачем?». Я на охоте придерживаюсь принципа: что убил – то съел (ну, или использовал шкуру).
2.Как можно больше узнавай об образе жизни животных твоего края. Это не только для успеха на охоте, но и для того, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Пример. Из-за изменений климата и погоды сроки охоты, скажем, на зайца, не всегда успевают корректировать. И бывает так, что брачный период у них начинается раньше. В итоге есть риск добыть беременную зайчиху.
Это не только не этично, но и вредит охотничьему хозяйству. Кроме того, знания физиологии и экологии животных помогут понять, кто есть настоящий вредитель охотничьих хозяйств и почему вдруг не стало в угодьях дичи.
3.Соблюдай традиции и неписаные правила охотников. Например, настоящий охотник не станет стрелять в спящего на лежке зайца. Как не станет стрелять и молодых, еще плохо летающих уток.
4.Раз и навсегда исключи для себя саму мысль участия в браконьерских охотах. Например, таких, как стрельба из-под фар.
5.Научись контролировать свой азарт и жадность. Не бей больше, чем позволено нормами добычи и чем тебе самому необходимо.
6.Часто очень хочется сфотографироваться с добытым трофеем. Делай это с уважением.
7.Старайся подкармливать птиц и зверей (не путать с бродячими животными), особенно в трудные годы. Ведро пшеницы в суровую зиму может спасти стаю куропаток и на следующий год их станет значительно больше.
8.Настоятельно рекомендую на досуге почитать таких авторов, как Тургенев, Аксаков, Формозов,Спангенберг, а также посмотреть советские фильмы об охоте.
нет комментариев