Яхтинг для новичков

835
Опубликовано 20.02.2016, admin

Когда Лермонтов писал об одиноком белом парусе, он и представить себе не мог, что эти паруса станут символом одного из самых притягательных видов спорта XXI века — яхтинга.

Сегодня яхтингом занимаются и профессионально (кстати, парусный спорт включен в программу летних Олимпийских и Паралимпийских игр), и просто в качестве хобби. Причем, несмотря на тяжелые последствия экономического кризиса, постепенно яхтинг из разряда элитных видов спорта переходит в разряд массовых. И если вы пока еще не в числе спортсменов-парусников, этот словарик — для вас.

Всему голова. В яхтинге всему голова не хлеб, а ISAF (International Sailing Federation) — Международная федерация парусного спорта. Эта организация составляет регламенты соревнований, требования к оборудованию, судейству, спортсменам и суднам, координирует календарь регат . В России представителем ISAF является Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС).

Гонки. В парусном спорте есть два основных вида гонок: матч-рейс и гонки флота. В гонках флота все яхты стартуют одновременно, и кто первый пришел к финишу, тот и победил. В соревнованиях класса «матч-рейс» встречаются в непосредственной борьбе только две команды, и каждый участник встречается с каждым по очереди. Матч-рейсы устраиваются всегда на яхтах организаторов.

Зависимость. Опытные яхтсмены уверяют, что если уж вас затянул парусный спорт , то вы никогда не бросите!
Z1
Марина. Это у яхтсменов не женское имя, а оборудованная стоянка для некоммерческих судов: пирс с парковочными местами, стойками с подключенной водой и электричеством. Правила поведения в марине просты — ведите себя спокойно и достойно: не устраивайте скандалов и не злоупотребляйте спиртным.

Площадки. Для новичков удобнее всего тренироваться на акваториях безвизовых “морских” стран — Хорватии, Черногории, Турции. Популярны также побережья Греции, Италии и Карибских островов. Но если нет возможности отправиться на покорение морей, можно использовать местные водоемы.

Приметы. Как рассказал мне однажды Сергей Мусихин — уральский спортсмен, многократный чемпион России по парусному спорту, у яхтсменов есть свои приметы. Потому что успех в парусном спорте зависит не только от умения, но и во многом — от фортуны: очень сложно угадать ветер. «Мы никогда не бреемся во время соревнований, не подстригаем ногти и волосы», — поделился Сергей.
z2
Слаженность. Слаженная работа экипажа — одна из основных составляющих успешного выступления. Сергей Мусихин полагает, что для сплочения команды достаточно одного года непрерывных тренировок.

Шкипер. Это самое высшее звание в яхтенном спорте, равно капитану судна. Шкипер управляет яхтой, неся ответственность за все, что на ней и с ней происходит. Шкипер Олег Калинин рассказал мне о главной оплошности тех, кто ничего не смыслит в яхтинге, и которая их сразу же выдает: «Мы не плаваем, а ходим. А плавает только, знаешь что?», — и лукаво улыбнулся.

Яхта. Яхтенные суда бывают трех видов: моторные, парусные и моторно-парусные. Парусные использую силу ветра и оборудованы минимум двумя парусами — стакселем и гротом. Главная характеристика любой яхты — ее длина в футах. Наиболее популярные в европейских акваториях яхты длиной 34, 43 и 54 фута. Как говорят инструкторы яхтенных клубов, управлять яхтой несложно: на это способен любой человек, который смог получить высшее образование и автомобильные права. Для первого выхода в море достаточно теоретического курса и двух недель практики.

Яхтенное сообщество. Те, кому не раз довелось побывать на международных парусных регатах, со знанием дела заявляют: среди представителей яхтенного сообщества царит особая доброжелательность. Это очень заметно за рубежом: ты видишь простых, казалось бы, людей, которые ничем не примечательны, а потом оказывается, что это собственники прекрасных громадных яхт. Притом они очень просты в общении, в марине ведут себя, как все.

Источник: top4man.ru

Category Tag