Шашлычные советы и рецепты

994
Опубликовано 13.04.2015, admin

kartinki.me-5467

Начинается активный «шашлычный» сезон и мы решили собрать наиболее интересные рецепты, секреты приготовления вкусного шашлыка.

Чтобы ваш шашлык получился самым вкусным, воспользуйтесь нашими полезными советами:

— Мясо и рыба, которые вы хотите запечь на вертеле или решетке, должны быть свежими. Мясо следует брать молодое и сочное. На решетке можно запекать цыпленка, рыбу, котлеты, овощи и т.д..

— Избегайте готовить шашлыки из замороженного мяса. Это мясо не имеет и трети тех питательных веществ, которые содержаться в свежем. Как бы вы его ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, оно останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным. Если мясо все же примороженное, то его необходимо полностью разморозить, прежде чем запекать, и дать ему полежать.

— Избегайте готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясо должно полежать, «отдохнуть» несколько часов.

— То же относится и к дичи. В старинных руководствах вообще считалось дурным вкусом готовить подстреленную дичь ранее, чем пройдут два-три дня по возвращении с охоты.

— При мариновании мяса для шашлыка чередуйте слои в следующем порядке: лук — мясо — зелень. Причем первым и последним (это принципиально!) слоем согласно рецепту кладется лук. Обязательно используйте при мариновании шашлыка гнет.

— Не маринуйте и не перевозите мясо для шашлыка в деревянной посуде, потому что дерево отнимает у мяса его сок.

— Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные вещества — это может быть опасно для здоровья!

— Насаживать мясо для шашлыка на шампур следует вдоль волокон, не делая промежутков между кусками, причем крупные кусочки мяса шашлыка должны быть ближе к центру, а более мелкие — по краям.

— Если вы применяете жидкость для розжига при приготовлении шашлыка, обязательно дайте подольше прогореть углям, чтобы не осталось посторонних запахов и привкусов.

— Шампуры для шашлыка на мангале размещайте как можно ближе друг к другу, создавая тем самым своеобразный купол, позволяющий оптимально использовать жар от углей при жарке шашлыка.

— Частое переворачивание шампуров только ухудшает результат — не дает шашлыку хорошо прогреться и сушит шашлык.

— Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять примерно 10 см.

5502d9d95fb535bbeb94fb9b81335ad8

А теперь — несколько не совсем обычных рецептов шашлыка

Шашлык в баклажанах

баранина (корейка или задняя часть) — 1 кг
баклажаны — около 2кг
масло растительное — 2/3 стакана
перец черный молотый, соль — по вкусу
,p>Мясо нарезать небольшими кусочками. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез уложить мясо, посыпать солью, перцем и нанизать на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все куски баранины. Обжарить над углями. Баклажан и мясо во время жаренья смазывать маслом.

Шашлык, замаринованный в соке красной смородины

свинина — 2кг
красная смородина — 1/2кг
соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Свинину нарезать на куски, смородину перебрать и вымыть, раздавить ягоды пестиком или размолоть блендером.

Полученным пюре из ягод залить куски мяса, посолить, добавить перец по вкусу, все перемешать и оставить для маринования не менее, чем на 2 часа.
Приготовленную таким образом свинину можно жарить на мангале или в духовке с грилем.

Шашлык по-охотничьи

баранина — 600г
грибы — 200г
сладкий зеленый перец — 400г
топленое масло — 80г
соль — 20г
сахара — 20г
черный горький молотый перец — по вкусу.

Мясо посыпать сахаром, солью, черным молотым перцем. Грибы перебрать и промыть, крупные нарезать на 2-4 части, нанизать на шампуры, чередуя сладкий перец, мясо, грибы. Приготовленный шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями, поворачивая время от времени шампуры и следя за тем, чтобы мясо, грибы и перец не подгорали. Готовый шашлык положить на вымытые листья винограда или бука.

Кальмар на мангале

кальмар
уксус (лимонный) — 3 ст. л. на 1 тушку
масло растительное — 3 ст. л.на 1 тушку
перец белый молотый — по вкусу
орегано — молотый, по вкусу
соль — по вкусу.

Кальмара промываем, чистим от внутренностей и хитиновых пластинок. Нарезаем на 4 продольные полосы. То есть сначала вдоль пополам, а затем еще раз пополам, тоже вдоль. Натираем солью и перцем. Нанизываем на деревянные палочки-шампуры, предварительно вымоченные в воде или растительном масле. Складываем в емкость. Готовим маринад — лимонный уксус смешиваем с растительным маслом без запаха, добавляем сухие специи. Заливаем маринадом наши шашлычки и оставляем мариноваться на пару часов в прохладном месте. Периодически шампуры переворачиваем, чтобы кальмар промариновался равномерно. Жарим на горячих углях примерно по 3 минуты с каждой стороны, поливаем по разу оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!
И не забывайте, что в шашлыке — один из главных ингридиентов — приятная компания!

Источник: АиФ

Tag

нет комментариев

Оставить комментарий