Что пить в качалке?

1614
Опубликовано 23.04.2015, admin

chto-pit-v-kachalke

Современный бодибилдер всё больше походит на алхимика. Постоянно что-то смешивает, какие-то разноцветные порошки и жидкости, пьет их в строго назначенное время, правда заклинания ещё не читает.

Какое же волшебство применить во время тренировки?

Всё гениальное просто

Речь пойдёт не о пищевых добавках, а об обычной воде. Для начала, какую воду лучше пить. Первое – чистую, если вы думаете о своём здоровье лучше воздержаться от употребления воды из-под крана, как во время тренировки, так и вне зала.

Это также обозначает, что стоит исключить употребление чая. Казалось бы, та же самая вода. Но это не так, если вода в чистом виде насыщает наш организм, то кофе и чай, напротив, приводят к его обезвоживанию. Отказываемся и от газированной воды, если у спортсмена слабый желудок, то может разыграться отрыжка, согласитесь не очень приятно, у некоторых во время выполнения упражнений даже возникает тошнота.

chto-pit-v-kachalke1

Бывает и совсем худо, как бы тактичней сказать, газы находят другой выход. Что интересно, наблюдение за посетителями тренажерного зала показывает, что случается это чаще всего в перерывах между музыкальными композициями, играющими в зале.
Итак, определились, пьём чистую воду, теперь надо понять зачем.

Зачем пить воду в качалке?

Вспомнилось, как когда-то давно начиная заниматься, задал этот вопрос. Даже помню ответ, который мне дали:

— Ну, как же, ведь человек на 70% состоит из воды!

Причем именно такой ответ можно услыхать чаще всего.

Конечно, это интересная информация, только пользы от неё никакой. С тем же успехом можно сказать, что человек на 50% процентов состоит из ног. А что дальше? Зачем пить именно во время тренировки?

Вода универсальное вещество

Давайте посмотрим, что происходит с организмом во время интенсивной физической нагрузки: повышается температура нашего тела — запускается механизм терморегуляции — мы потеем — организм охлаждается. Вроде всё понятно, но побочным продуктом этого процесса, является естественная потеря воды.

chto-pit-v-kachalke2

Оказывается её существенное количество уходит непосредственно из нашей крови и мышц. Мышцы, к слову сказать, тоже на три четверти состоят из воды.

Каковы последствия резкого уменьшения воды в организме. Крови стало меньше, она соответственно хуже обеспечивает тело кислородом. Кроме того, недостаток воды в мышцах ухудшает химические процессы, для простоты можно сказать, что они становятся слабее.

Чем это может грозить на практике? Худший вариант, головокружение, мышечные судороги. В лучше случае, вы можете и не почувствовать «проблем вашего тела», правда не стоит забывать, что и оно не прислушается к вашим пожеланиям по быстрому набору массы и силы.

Сколько пить в качалке?

Существует распространенное заблуждение, что пить во время тренировки вредно для сердца, якобы перегружается сердечная мышца. На самом деле, всё наоборот, вода облегчает её работу. Разумеется, если какой-нибудь умник выпьет полтора литровую бутылку воды и полезет под штангу, добром это не кончится. Не стоит выпивать большое количество непосредственно до тренировки.

Во время самого занятия рекомендую использовать следующую схему:

• закончили упражнение, сделали три глотка.

Именно упражнение, а не подход. Допустим у вас три подхода приседания со штангой. Сделали первый-второй-третий, потом, во время отдыха между упражнениями глотнули водички. В среднем за тренировку вы будете выпивать пол литра воды. Разумеется, не надо себя насиловать, прислушивайтесь к телу, кто-то выпьет больше, кто-то меньше. Да и глоток понятие относительное.

Помните, как мечтал медведь, наблюдая за бегемотом:

— Вот бы таким хлебалом медку попить…!

Вне зала

Несколько слов о количестве воды, которое стоит пить не тренируясь. Различные источники указывают суточную норму 2-3-4 литра, единого мнения нет, да и быть не может. Всё зависит от веса тела, возраста и прочих факторов. Одно можно сказать наверняка – суточный объем воды надо увеличить.

Простой совет – держите под рукой стакан воды, захотели, сделали несколько глотков. Еще раз напомню, что чай и кофе в счет не идут. Здесь обратная математика. Выпили стакан чая, значит, нужен стакан воды, просто чтобы вернуться к исходному количеству.

Увеличение объема потребляемой воды: улучшит работу сердца, пищеварительной системы (это особенно важно, т.к. каждый бодибилдер потребляет много белковой пищи), поможет удерживать воду в клетках тела, ускорит восстановление после нагрузок, поможет очистить тело от шлаков.

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий