11 поразительных вещей, которыми можно заниматься на границах стран, континентов или полушарий

287
Опубликовано 21.10.2016, admin

Как вы думаете, чем можно заниматься на границе между двумя государствами, континентами или полушариями? Проходить таможенный контроль? Верно. Но поверьте: в мире существует немало участков, расположенных непосредственно на границе, где вы можете поиграть в волейбол с командой из другой страны или покататься на снегоходе. К вашему вниманию – 11 таких мест.

Сыграть в волейбол (граница между Мексикой и США)
igra-v-voleybol-na-granice-meksiki-i-ssha
Каждый год американцы, проживающие в местности Нако (штат Аризона), играют с гражданами Мексики в волейбол. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы в этих волейбольных матчах сеткой не служил забор, служащий разграничительной линией между Соединёнными Штатами и Мексикой. Он, кстати, был возведён лишь десять лет назад. До этого граждане обеих государств могли беспрепятственно пересекать границу в этом месте.

Покататься на снегоходе (граница между Норвегией и Швецией)
katanie-na-snehogode-po-trasse-mezhdu-shveciey-i-norvegiey
На границе Швеции и Норвегии находится впечатляющая снегоходная трасса, привлекающая любителей ярких ощущений со всех уголков света.

Это интересно: Справа на приведённой выше фотографии находится Норвегия. В этой стране катание на снегоходах ради развлечения запрещено законом. Слева – Швеция. Здесь это занятие легально.

Сменить левостороннее движение на правостороннее (мост Лотоса на границе между Макао и Китаем)
most-lotosa-makao-vid-sverhu
Макао – небольшая автономная территория, входящая в состав Китайской Народной Республики. Здесь, как и в Гонконге, принято левостороннее движение. По сути, это означает, что люди, направляющиеся из Макао в другие районы Китая, где принято правостороннее движение, обязаны перебраться на другую сторону дороги. При этом они даже не покидают пределов страны. Для этой цели инженеры спроектировали и построили мост Лотоса. Он соединяет Макао с континентальной частью Китая. Проезжая по нему, водители автоматически перестраиваются с левой стороны дороги на правую или наоборот. Для этого им даже не приходится останавливаться!

Сыграть в гольф (граница между Швецией и Финляндией)
muzhchina-igraet-v-golf-na-granice-mezhdu-shveciey-i-finlyandiey
В гольф-клубе «Торнио» есть уникальное поле, часть лунок на котором расположена на территории Финляндии, а другая часть – в Швеции. Оно разрезается пополам рекой Торнио, которая и является в этом месте границей между скандинавскими странами.

Это интересно: Это поле расположено за полярным кругом. Поэтому в разгар гольф-сезона, совпадающего по времени с полярным днём, здесь можно играть в любое время суток при свете солнечных лучей.

Играя в бейсбол, выбить мяч в другую страну (американо-канадская и американо-мексиканская границы)
shema-raspolozheniya-poley-dlya-beysbola-nahodyashchihsya-blizko-k-granice-ssha
С любого из отмеченных полей для бейсбола профессионал может выбить мяч в соседнюю страну

Известный американский блоггер Крэйг Робинсон решил исследовать бейсбольные поля Канады, Мексики и Соединённых Штатов. Он с удивлением обнаружил, что на некоторых из них мяч при сильном ударе может вылететь за поле, перелететь через государственную границу и приземлиться на территории соседней страны.

В общей сложности в Канаде есть два таких поля, в Соединённых Штатах – только одно, зато в Мексике – сразу шесть!

Прокатившись на катере, увидеть сразу 3 страны (граница Парагвая, Аргентины и Бразилии)
tri-granicy-mesto-razdelyayushchee-paragvay-braziliyu-i-argentinu
Совершив двухчасовую экскурсию на лодке или катере по реке Игуасу, вы получите уникальный шанс увидеть достопримечательность, называющуюся «Три границы». В этом месте река разделяет Аргентину, Бразилию и Парагвай. Кстати, на обратном пути у вас будет возможность пересесть в другую экскурсионную лодку, проплывающую под комплексом водопадов Игуасу – одним из крупнейших на планете.

Увидеть статуи целующихся динозавров (граница между Монголией и Китаем)
statui-celuyushchihsya-brontozavrov-na-granice-mezhdu-mongoliey-i-kitaem
На монголо-китайской границе туристы могут увидеть огромные статуи двух бронтозавров, вытянувших шеи и прильнувших друг к другу, словно они хотят поцеловаться.

Маленький город Эренхот, расположенный вблизи от этого места, известен тем, что в его окрестностях археологи находят множество окаменелых останков динозавров. В этом районе был обнаружен и крупнейший во всей Азии скелет доисторического ящера. К тому же он прекрасно сохранился.

Кроме живописного бульвара, Эренхот предлагает гостям посетить музей динозавров и большой тематический парк под названием «Волшебная страна динозавров». Интересно, что статую целующихся бронтозавров на границе возвели совсем недавно, в конце 2007 года.

Создать огромное изображение на поле (граница между Украиной и Польшей)
izobrazheniya-ryb-na-pole-razdelyayushchem-polshu-i-ukrainu-620x404
В мае 2011 года в рамках фестиваля лэнд-арта известный польский художник Ярослав Козяра самостоятельно создал на большом поле, через которое проходит граница Польши и Украины, огромное изображение в виде рыбы. Его картина символизирует единство между двумя народами. Ярослав попытался акцентировать внимание людей на том факте, что для природы и культуры никаких установленных государствами геополитических границ попросту не существует.

Войти в дом, принадлежащий сразу двум странам (граница между Бельгией и Голландией)
dom-raspolozhennyy-na-granice-belgii-i-niderlandov
Непосредственно на границе Нидерландов и Бельгии, между коммуной Барле-Хертог и общиной Барле-Нассау, расположен дом, числящийся сразу по двум разным адресам в этих соседних странах. На нём, кстати, установлены два дверных звонка: один – для жителей Бельгии, второй – для голландцев. Хозяева этого дома, выходя утром на работу, могут сами решать, на территории какой страны лучше сделать первый шаг.

Бонус №1: Стоять одной ногой в Северном полушарии, а другой – в Южном (Эквадор)
liniya-ekvatora-v-ekvadorskom-parke-seredina-mira
Было бы несправедливо не упомянуть об этом пункте, несмотря на то, что он не имеет ни малейшего отношения к теме о границах двух государств.

Невзирая на то, что экватор пересекает всю планету, есть одна страна, которая особо гордится своим уникальным расположением. Называется она Эквадор. В эквадорском парке отдыха «Митад дель Мундо» (в переводе – «Середина мира») есть памятник, от подножия которого простирается толстая красная линия. Вдоль неё установлены таблички, вещающие, что эта линия показывает точное расположение экватора.

Это интересно: На самом деле, это неправда, ведь в действительности экватор проходит на 240 метров северней данной линии. Просто на грунте в том месте нельзя было установить памятник. По этой причине правительство выбрало для этой цели парк «Середина мира» и самолично «переместило» экватор на пару сотен метров к югу.

Бонус №2: Совершить погружение в тектоническую расщелину между Европой и Северной Америкой
vodolaz-sovershaet-pogruzhenie-v-uzkuyu-rasshchelinu
В августе 2011 года американец Алекс Мастард нырнул с аквалангом в тектоническую расщелину, расположенную на глубине 25 метров, чтобы сделать пару десятков впечатляющих фотографий. Эта расщелина находится между Европой и Северной Америкой вблизи от Исландии. Каждый год из-за расхождения тектонических плит её ширина увеличивается на 2-3 сантиметра.

Согласитесь, трудно поверить в то, что есть на Земле места, где граница между государствами является настолько формальной. Всё же, в нашем представлении она больше ассоциируется с разграничительным забором и контрольно-пропускными пунктами. Тем интересней будет наведаться в перечисленные выше места, если вы любите путешествовать!

Category Tag