Топ-9 футболистов, завершивших карьеру

663
Опубликовано 28.12.2015, admin

Самый уникальный вратарь в истории. Легендарный бомбардир, ставший жертвой Жозе Моуринью. Гениальный виртуоз, распиливший «Золотой мяч»… В хит-параде «Футбольного клуба» – самые известные и успешные футболисты среди тех, которые в 2015-м году решили завершить карьеру.

РОЖЕРИО СЕНИ (Бразилия, 42 года)
rozherio-seni-848x478
Он был очень хорош в рамке – иначе не ездил бы на чемпионаты мира 2002 и 2006, и не продержался бы так долго в роли первого номера «Сан-Паулу», за который выступал на протяжении 23-х лет и провел более тысячи официальных матчей.

Но он же еще был просто неподражаем у чужих ворот! Рожерио Сени, специализировавшийся не только на 11-метровых, но и на ударах со стандартов из-за пределов штрафной, еще в 2006-м вышел на первое место в списке лучших вратарей-бомбардиров, опередив знаменитого Хоче Луиса Чилаверта. А на пенсию ушел с активом в 131 забитый мяч. Есть подозрения, что это рекорд на все времена.

РАУЛЬ Гонсалес (Испания, 38 лет)
raul-gonzalez-blanco-640x335
Он верой и правдой служил «Реалу» с 17-ти лет, став рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей (741) и забитых голов (323), и лишь по недоразумению не получив «Золотой мяч» (в частности, в 2001-м, когда приз достался Майклу Оуэну).

Он помог «Реалу» выиграть кучу трофеев (шесть раз – чемпионат Испании, трижды – Лигу чемпионов, два Межконтинентальных кубка и Суперкубок УЕФА), стал любимцем болельщиков, дослужился до капитанской повязки, пользовался непререкаемым авторитетом в раздевалке.

Но в 2010-м в Королевский клуб пришел Жозе Моуринью, и Раулю пришлось уйти.

Свой последний матч в карьере он провел осенью за «Космос» из Нью-Йорка, с которым выиграл чемпионат NASL, но не следует забывать, что после «Реала» у него еще были два очень плодотворных сезона в «Щальке-04» (40 голов в 98-ми поединках плюс Кубок Германии-2011 и рекорд Лиги чемпионов в виде 71-го забитого мяча, который впоследствии превзошли Лионель Мессии и Криштиану Роналду), а также чемпионский титул в Катаре с «Аль-Саддом».

Правда, все это время Рауль в душе оставался мадридистом, в чем сам же неоднократно признавался. И, думается, со временем он вернется на «Сантьяго Бернабеу», только уже в новом качестве. По другому просто не может быть. Справедливость должна быть восстановлена.

РИВАЛДО (Бразилия, 43 года)
rivaldo-barsa
У него как-то уж совсем растянулось. На закате карьеры Ривалдо долго играл в Греции – за «Олимпиакос» (кстати, стал трехкратным чемпионом страны) и АЕК, потом бегал в Узбекистане – за богатенький «Бунедкор» (два титула), и даже в Анголе засветился – в «Кабушкорпе». А в последние годы он частенько выходил на поле в составе скромного бразильского клуба «Можи Мирин», в котором он занимает пост президента.

Но мы, конечно, в первую очередь помним его по выступлениям за «Барселону» в 1997-2002 годах.

Ривалдо в ту пору был невероятно хорош. Играл просто виртуозно. И выложенные за него 26 млн. долларов отработал сполна: забил 86 голов в 157 матчах за «Барсу» только в Примере, дважды помог команде выиграть чемпионат, в 1997-м стал с каталонцами обладателем Суперкубка УЕФА.

Уже после ухода из «Барселоны» (кстати, из-за конфликта с тренером Луи ван Галем) Ривалдо выиграл и Лигу чемпионов – в 2003-м, с «Миланом» нашего Андре Шевченко. Это – уже в ранге чемпиона мира-2002.

А еще Ривалдо – это «Золотой мяч»-1999, который он, между прочим распилил на 60 пластин, раздарив их всем, кто был причастен к его успеху: не только тренерам и партнерам, но даже массажистам и прачке каталонского суперклуба. Великий футболист, одним словом. И, кстати, он еще бы побегал, но хроническая травма колена совсем замучила, поэтому в августе Ривалдо объявил, что больше на поле не выйдет. Ну разве что в выставочных матчах ветеранов.

Посмотрим. В марте 2014-го он тоже говорил, что ставит точку…

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО (Италия, 41 год)

Легенда Турина и самый яркий «фантазиста» Серии А на рубеже веков. На протяжении почти 20 лет Алекс блистал в «Ювентусе» под 10-м номером, став настоящим символом клуба, рекордсменом по проведенным матчам и забитым мячам, и выиграв с ним 15 (!) трофеев. Шесть скудетто, Лига чемпионов, Межконтинентальный кубок и Супрекубок УЕФА в 1996-м… Это была славная охота. Особенно еще если учесть золото ЧМ-2006 в составе сборной Италии.

Дель Пьеро хранил верность «Старой Синьоре» до 2012 года, не оставив ее даже в самый сложный момент – когда команду отправили в Серию В. И лишь когда почувствовал, что на высшем уровне в Италии уже не тянет, отправился на край света – в Австралию, где выступал за «Сидней» (и, кстати, был признан лучшим игроком чемпионата в 2013 году). Ну а последние свои матчи Алессандро провел в… топ-лиге Индии, в конце 2015 года, сыграв за «Дели Дайнамос». Там же забил и последний гол – фирменным ударом со штрафного.

В конце прошлой зимы Алекс в одном из интервью заявил, что на этом ставит точку, а, согласно последним сведениям, он планирует начать тренерскую карьеру. Ну и, надо думать, со временем вернется в «Ювентус».

Давид ТРЕЗЕГЕ (Франция, 38 лет)
treze
Лучшие годы уроженца Руана тоже прошли в «Ювентусе», за который он выступал с 2000 по 2010 годы. Он – лучший бомбардир туринского клуба среди легионеров (138 мячей только в Серии А), и немало голов, кстати, забил после передач Дель Пьеро.

У них, кстати, много общего. Француз тоже не бросил «Юве», когда тот оказался в Серии В. И тоже впоследствии немало поколесил по миру – играл в Эмиратах за «Бани Ас», в Арсентине за «Ривер Плейт» и «Ньюэлл’с Олд Бойз», в той же Индии за «Пуна Сити», а о завершении карьеры объявил в начале 2015 года.

Есть у Трезеге и медаль чемпиона мира, полученная еще в 1998-м. Но больше всего болельщикам он запомнился благодаря золотому голу в финале Евро-2000…

ЖИЛБЕРТО СИЛВА (Бразилия, 39 лет)
zilberto
Жилберто Силва начинал еще в 1997-м – в «Атлетико Минейро», там же и закончил, вернувшись на родину в 2011 году после 10-ти сезонов в Европе, где шесть лет выступал за английский «Арсенал» и четыре года за греческий «Панатинаикос».

В обоих клубах становился чемпионом (в 2004-м и 2010-м годах соответственно), но главную свою награду он добыл на чемпионате мира-2002 в Японии и Корее, где Бразилия добыла свое пятое золото. Кстати, тогда Жилберто Силва был одним из ключевых исполнителей в обойме Луиса Фелипе Сколари – сыграл все семь матчей финальной стадии.

А о его стиле игры лучше всего говорит прозвище – «Невидимая стена»: Жилберто Силва, действовавший преимущественно на позиции «опорника» (хотя немало играл в центре защиты) никогда не стремился блистать на поле, но всегда появлялся в нужном месте, мешая развиваться атакам соперников. В общем, он был очень ценным кадром.

Ну а теперь, промучившись последние два года с травмой колена, он может с чистой совестью полностью посвятить себя семье, о чем уже давно мечтал. «Хочу жить на маленькой ферме, кататься на лошадях, играть на мандолине и, чтобы рядом были жена и дети» – это же его слова.

Рио ФЕРДИНАНД (Англия, 37 лет)
rio-ferdinand
Один из лучших центральных защитников в истории английского футбола (уж точно лучший – в 21-м веке) повесил бутсы на гвоздь по окончании сезона-2014/15, который провел в «КПР», сыграв всего в 11-ти матчах. А летом даже не стал рассматривать новые предложения. Понял, что это все: в команду, претендующую на что-то большое, его бы не позвали по причине возраста и формы, а играть просто ради того, чтобы играть, ему было уже неинтересно.

И это неудивительно, если учесть, что на протяжении 12-ти лет Рио был оплотом обороны «Манчестер Юнайтед», который в начале нулевых заплатил за него «Лидсу» рекордные для игроков обороны 30 млн. фунтов. И с которым он выиграл все, что было возможно, в Англии (в частности, шесть золотых медалей), Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира в 2008-м.

Единственное, о чем может сожалеть Фердинанд – это отсутствие каких-либо успехов со сборной Англии. Зато он дослужился в ней до капитана.

Дамьен ДАФФ (Ирландия, 36 лет)
damien-duff

Очень авторитетный парень. У себя на родине, пожалуй, самый авторитетный в новом веке (100 матчей за сборную – это очень серьезно).

Дафф долгое время был на виду в АПЛ, а пик карьеры этого правофлангового вингера пришелся на середину нулевых, когда он сначала стал самым дорогим игроком в истории «Челси» (в 2003-м Роман Абрамович заплатил за него «Блэкберну» 17 млн. фунтов — рекорд «Челси» на тот момент), а потом – двукратным чемпионом Англии.

После «Челси» (проиграл конкуренцию Арьену Роббену) ирландец играл за «Ньюакасл» и «Фулхэм». На финише карьеры смотался в командировку в «Мельбурн», а завершил выступления на родине – в «Шемрок Роверс». Дафф признается: он был еще не прочь поиграть пару лет, но тело просто перестало слушаться. Бывает. В его возрасте это нормально.

Антони РЕВЕЙЕР (Франция, 36 лет)
F
Запамятовали, наверное? А, между прочим, в середине нулевых он был одним из ведущих игроков блистательного «Лиона», который наводил страх на всю Европу.

Ревейер был не самой яркой фигурой среди тех блистательных «ткачей». Ему было далеко до славы великолепного исполнителя стандартов Жуниньо или снайперов Сиднея Гову и Карима Бензема. Но свою работу правый защитник исполнял на уровне, отыграв за «Лион» без малого 300 матчей в Лиге 1 и обзаведясь пять чемпионскими титулами, а также семь раз отпраздновав триумфы в Кубке и Суперкубке Франции.

Призывали Ревейера и под знамена сборной, но в ней он первым номером на своей позиции так и не стал. Что, впрочем, не преуменьшает его заслуг. Ну а финишировал Ревейер в «Сандерленде», куда попал транзитом через «Наполи», став в составе неаполитанского клуба обладателем кубка Италии-2014. В общем, это тоже была очень достойная карьера.

Category Tag