Тактика выживания в зимнем лесу

257
Опубликовано 21.11.2016, admin

В теплое время года у заблудившихся в лесу туристов шансы выбраться из него или дождаться спасателей гораздо выше, чем зимой. В зимнем лесу помимо собственных страхов и паники придется противостоять еще и холоду и как-то добывать себе еду, которой в холодный сезон крайне мало. Так как же продержаться зимой в лесу пару-тройку дней до прихода помощи, если вас туда занесло волею случая без спичек, палатки и прочего снаряжения?
Untitled-116
Если вы неплохо ориентируетесь на местности и представляете, где находится ближайший населенный пункт или автомобильная трасса, можно попробовать выбраться самостоятельно. Определите себе какое-нибудь приметное место и разведайте округу, совершая вылазки в разных направлениях. Во время каждой «разведки» необходимо внимательно прислушиваться к доносящимся звукам. Определите для себя оптимальную скорость движения, сохраняя которую вы не будете сильно потеть. Дышать старайтесь только носом.
Untitled-35
В случае, если попытки отыскать путь к цивилизации не увенчались успехом, первым делом займитесь костром. Чтобы костер не провалился в снег, нужно тщательно расчистить место, в идеале — до земли. Когда площадка будет готова, отправляйтесь на поиски трута и дров. Сухие ветки, мох, кора деревьев, труха пеньков — подойдет абсолютно все, что в теории должно быстро загореться. Не забудьте проверить карманы и пустить на растопку, например, завалявшиеся чеки и денежные купюры.
Untitled-106
Дров берите столько, чтобы их хватило до утра. Поскольку ни спичек, ни зажигалки у вас нет, придется воспользоваться оптическим или одним из древнейших способов добывания огня. В солнечную погоду зеркало, объектив фотоаппарата, стекло от часов и очки можно использовать для фокусировки лучей. Достаточно выбрать правильный угол, направить лучи на трут и немного подождать.
Untitled-46
Если оптический способ для вас недоступен, то придется воспользоваться самым трудоемким методом добывания огня — трением. Лучше всего для разведения огня таким способом подходят тополь, можжевельник, осина, ива или кедр. Ветку диаметром 3-4 зажимают между ладонями и интенсивно трут о древесину, одновременно надавливая на нее. В теории выглядит не так уж и сложно, но добыть огонь с первого и даже с пятого раза этим методом вряд ли получится. Поэтому не поленитесь потренироваться и освоить заранее методику разжигания костра своими руками с минимумом или вовсе без всяких вспомогательных инструментов.
Untitled-54
Для подачи сигнала о своем о местонахождении также можно использовать костер. Трава, сырой мох и свежая хвоя дают густой, черный дым, который будет хорошо видно издалека. Сигнальный костер следует разводить на каком-нибудь открытом и возвышенном месте.
Untitled-66
Обустройством ночлега желательно заниматься засветло. Оптимальный вариант — найти поваленное дерево, при падении которого между стволом и землей осталось пространство, и соорудить навес. На ствол необходимо уложить длинные ветки, а сверху настелить лапник. Также из хвойных веток выстелите себе лежанку. Контакт со снегом должен быть минимальным: чем толще будет лежанка, тем выше будут ваши шансы на выживание.
Untitled-76
Если в округе нет подходящего дерева, под укрытие можно приспособить молодые деревья или кустарники. Ветки следует переплести так, чтобы получился каркас. На него укладываем лапник и присыпаем сверху снегом. Альтернативой укрытию из веток может стать снежное убежище. В зависимости от условий местности и состояния снега можно выкопать в сугробе небольшую пещеру или же срезать верхний слой уплотненного снега и построить подобие иглу.
Untitled-95
Сырой можно пить только проточную воду. Любую другую необходимо обеззараживать хотя бы обычным кипячением в течение 10 минут. Если поблизости нет никаких источников, придется пить снег. Есть его не стоит, ну разве что в самых крайних случаях. Во-первых, он сушит горло, а во-вторых — можно быстро заболеть. Топить снег можно в полиэтиленовом пакете, расположив его на своем теле, или на нем, разместив его на солнце или рядом с костром.
Untitled-86
Зимнее лесное меню не столь щедрое и разнообразное как летом, но найти себе хоть какую-то еду все же можно. Если снега не очень много, то из-под него будет виден лопух. Его корни можно есть, причем даже в сыром виде. Семена конского щавеля можно использовать как крупу. Не умереть от голода позволят ягоды рябины, шиповника или боярышника. Раскопав снег рядом с дубом, можно набрать желудей. Если есть совсем нечего, переходите на хвою с молодых деревьев. Ее можно и просто пожевать, но лучше выварить ее в кипящей воде и растолочь в кашу.
Untitled-117
Главное помните, в какой бы экстремальной ситуации вы не оказались, ваш главный враг это страх. Как заметил герой романа «Дюна» Пол Атрейдис «страх убивает разум», а значит — и ваши шансы на спасение.

Category Tag