Спаси себя сам: Делаем плот

1756
Опубликовано 22.04.2015, admin

Bamboo Rafting at Loksado River (2)

Живешь в глубинке России, но хочешь попасть в Америку? Нет ничего проще! Смастери крепкий плот, спусти его на Волгу, затем сверни на Дон, а там через Черное море прямиком в Атлантику!

В 1973 году, британская пара Маурис и Мэрлин Бейли, дрейфовали в Тихом океане на протяжении 117 дней. Они отплыли из Англии к границе Новой Зеландии, все шло замечательно до тех пор, пока 40 футовый (~12 метров) кашалот не опрокинул их яхту. Они собрали что успели из еды, и сели на резиновый спасательный плот. Пили дождевую воду, а когда запасы еды подошли к концу, начали рыбачить при помощи импровизированного крючка, который соорудили из булавки. Перед отплытием они сказали всем своим друзьям, что выдут на связь как только доберутся до Таити, поэтому никто не был встревожен и не искал их.

На краю смерти, унесенные течением примерно на 1500 миль, они были подобраны корейской рыбацкой лодкой и доставлены на Гаваии для лечения. Однако там они не только не восстановили свои силы, но и начали планировать свое следующее путешествие. Позже они выпустили книгу под названием “117 дней по течению”.

Строительство плота

Если ты решил что с тебя достаточно жизни на необитаемом острове, и преисполнился отваги чтобы отправиться на поиски помощи, тебе понадобится плот.

Однако ты должен знать, что это довольно опасная затея. Шансы на то, что ты построишь плот который выдержит все натиски океана не очень велики. Добавь к этому еще и тот факт, что у тебя не будет с собой сигнальных огней, свежей воды, и еды. Обдумав все это, ты возможно пожелаешь и дальше загорать на острове.

Для строительства плота тебе понадобится много дерева и какие нибудь ползучие растения для связки. Бамбук подходит не только для изготовления из него копий, это еще и лучшее средство для строительства плота. Полые стебли бамбука наполненные воздухом делают его чрезвычайно плавучим. Срубить большой бамбук практически невозможно из за его высокой прочности, поэтому тебе придется поджечь его основание, и дождаться пока оно не станет хрупким, а сам бамбук не упадет. Когда дело сделано, проткни нижние стебли для того чтобы вышел воздух, это предотвратит их возможный взрыв.

Перед тем как приступить к строительству, размести на земле два больших бамбука на расстоянии примерно 2.5 метров друг от друга. Остальные стебли нужно будет класть поверх, так чтобы эти два образовали как бы рельсы. Это в значительной мере поможет тебе сдвинуть его в океан после строитеьства, т.к он будет довольно тяжелый. И конечно лучше начинать строительство вблизи у воды, чтобы плот не пришлось далеко тащить. Но в то же время и не очень близко, иначе его унесет прилив.
photo-222
Конструкция плота довольно простая, но все же потребует времени — то есть как раз того ресурса, которого у тебя будет предостаточно. Начни строительство с рамы.

— Возьми 4 больших бамбука. Две пары длиной по 2.5 метра, и еще 2 по 3.5 метра.
— Помести длинные по низу, а короткие поверх. Короткие палки должны пересекать длинные не у самого конца длинных, а чуть ближе к центру, так, чтобы по центру образовался как бы квадрат.
— Куски бамбука должны выступать за раму, играя роль стабилизаторов.
— Свяжи крепко все вместе веревкой или лозой деревьев.

Теперь, когда у тебя есть основа, рама, ты можешь начать выстилать пол.
— Положи малые куски бамбука бок о бок, пока рама не будет закрыта полностью.
— Подвяжи еще 4 куска бамбука по его дальним краям, так чтобы общая длина плота увеличилась.
photo-223
Теперь самая важная часть — проверить свой плот на воде. Спусти его на воду и поднимись на борт. Если у тебя возникли какие либо сомнения на счет того, достаточно ли он прочен, не пытайся использовать его. Верни обратно на верфь и дострой. Остаться на острове — лучшая альтернатива, нежели потонуть в паре миль от берега в кишащей акулами воде.

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий