Секреты роста мышц

734
Опубликовано 14.04.2015, admin

Когда речь идет о наборе веса, наверняка никто из вас не собирается набрать жир, чтобы обвисал живот или бока, чтобы ваши плечи стали круглыми – скорее всего, вы хотите увеличить мышечную массу. Если вы не тренируетесь в спортивном зале, тогда вам стоит пойти и записать туда, иначе у вас не получиться достигнуть цели. Для набора веса существуют специальные силовые программы, но сейчас не о них. Мы расскажем вам о диете которую мы считаем эффективной, и которая подойдет каждому. Итак.

Как-то незаметно люди стали переходить на здоровый образ жизни. Все больше молодых парней и девушек можно увидеть в тренажерных залах, а не со стопкой водки или сигаретой в руках. И это хорошо. Но главное в этом деле не просто начать тренировки, а видеть результаты. Только так можно сохранить энтузиазм и продолжать рост.

В тренажерном зале каждый ставит конкретную цель и старается ее добиться. Одним в корне важно сбросить лишний вес, другим – набрать мышечную массу, третьим – просто завести новых друзей, четвертым – «убить» время. Из этой «четверки» сложнее всего тем, кто хочет обрести красивую фигуру. Так что же делать, если вы постоянный посетитель в тренажерном зале, а результат все не приходит? Здесь впору задуматься о своих дальнейших действиях. При этом существует всего три основные ошибки, которые допускают начинающие (а порой и опытные) бодибилдеры. Давайте разберемся с этим более предметно.

11137919642f27797c547bc12c25730c_h_dd9237388b73328f051f95ea98a2def4
Ошибка №1. Неправильное питание

Одна из основных причин – ошибочно составленный рацион питания (именно это зачастую играет злую шутку со спортсменом). Важно помнить, что физические нагрузки – это далеко не все, что необходимо организму. Мышцы должны получать все необходимые вещества для роста. В противном случае результатов не будет. Считается, что суточная доза белка должна быть не менее двух грамм на один килограмм живого веса. И снова-таки не стоит покупать первый попавшийся протеин – необходимо подбирать продукты высокого качества.

Что это значит? К примеру, растительный белок для построения мышц практически бесполезен. Причина – отсутствие необходимого набора аминокислот. Чаще всего растительный протеин даже не учитывается при подсчете общего объема потребления данной добавки. Чтобы дать организму все необходимое, стоит включать в рацион молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, специальные белковые коктейли и так далее.

Конечно, организму спортсмена необходимо не только белок. В период тренировок ему необходимо пополнение источником энергии – углеводами. Оптимальный объем – около 5 грамм на кило общей массы. При острой нехватке углеводов во время тренировки может появиться усталость, что не даст реализовать поставленные задачи в полном объеме. Важно также помнить, что углеводы бывают разные. Особое предпочтение необходимо отдавать «сложным» углеводам, к примеру, крупам, вермишели (из твердой пшеницы) и прочие. Что касается простых (быстрых) углеводов, то их лучше избегать. Их организм может получить из газированных напитков, кондитерских изделий и прочих мучных продуктов. Не стоит забывать и о «полезных» жирах, которые содержатся в орехах, различных видах масла (оливковом, растительном), рыбьем жире и так далее.

b9ec06_0reg3k_650x400
Ошибка №2. Ошибочная тренировочная программа

Если с питанием все нормально, то стоит обратиться к особенностям тренировочной программы. Возможно, ошибки закрались именно сюда. Как чаще всего делают новички? Они находят какую-то программу в интернете или журнале, делают для себя выводы о ее пригодности и начинают заниматься. И это при том, что большинство подобных тренингов составлено для профессиональных бодибилдеров, которые имеют определенный опыт в данной сфере и стаж тренировок. Конечно, такой режим будет слишком тяжелым и бесполезным для новичка.

Может быть и другая ситуация. Программа подобрана правильно, спортсмен тренируется по ней уже несколько месяцев. Какое-то время были результаты, но затем мышцы перестали расти. Причина проста – они привыкли к нагрузкам. Чтобы не допускать подобных застоев, атлет должен менять программу, добавлять новые упражнения. Такой подход не даст организму привыкнуть, и мышцы будут оставаться в тонусе.

Все может произойти и по-другому. К примеру, программа хороша, но мышцам не хватает нагрузки. Не секрет, что для роста мышечных волокон они нуждаются в постоянном увеличении веса «железа». К примеру, если одну неделю вы делали жим лежа с весом 80 килограмм, то на следующую желательно добавить хотя бы 2-3 килограмма. Если нагрузки малы, то и роста не будет. С другой стороны сильно переусердствовать также не стоит, ведь это может привести к перетренированности. Итог тот же – остановка процесса роста.
fitxaImage

Ошибка №3. Недостаточное восстановление

Многие начинающие атлеты забывают, что мышцы растут во время отдыха (восстановления). Если же организму не давать перерывов, то результата в виде прироста мышечной массы можно не ожидать. При этом отдых – это в первую очередь хороший сон продолжительностью от восьми часов и более. Большое значение для бодибилдера имеет и график. Ложиться и просыпаться желательно в одно и то же время.
Выводы

Если вы столкнулись с проблемой отсутствия роста мышечной массы, необходимо внимательно проанализировать свою тренировочную программу, качество питания и полноту восстановления. В 9 из 10 случаев проблема кроется где-то здесь. 1 случай из 10 мы оставляем на прочие факторы, к примеру, отношение к тренировкам, особенность конституции тела, нервные стрессы и так далее. Если же проблему искоренить, то можно получить ожидаемый прирост мышечной массы и новые силы для тренировок. Удачи.

Category Tag