Горячее вино: секреты вкусного глинтвейна

485
Опубликовано 11.12.2015, admin

Хватит страдать от холода и трезвого образа жизни. Взбодрись и согрейся самым безобидным и одним из популярных новогодних алкогольных напитков — глинтвейном.

Миллион статей написано о том, как правильно готовить глинтвейн. Так что не будем в очередной раз лечить тебя рецептами. Лучше расскажем, на какие детали стоит обратить внимание — для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным.
62e2e10f3d878290d7536151acf7db7f
Как добавлять пряности

Не спеши засыпать кастрюлю с вином молотыми специями и пряностями. А когда уже дал волю желаниям — и добавил «магические зелья», дай напитку настояться, ибо ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус. В противном случае вместо того, чтобы балдеть от вкуса, будешь злостно скрипеть порошками на зубах.

Вино и фрукты порознь

Глинтвейн получится еще вкуснее, если:
вино нагревать в кастрюле №1;
фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, нагревать в кастрюле №2.

Ближе к финишу можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо бросить туда фрукты и специи, не фильтруя. Дать немного настояться, а уже потом процедить. Внимание: если добавляешь цитрусовые с цедрой, ни в коем случае долго не настаивай их — напиток может начать горчить.

Прогревай вино

Как только вино закипит — алкоголь тут же начнет испаряться. Так твой глинтвейн превратится в компот со специями. Поэтому грей спиртное на медленном огне, до появления легкого дымка на поверхности. После — приступай к процеживанию (смотри пункт ниже). И да: вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.
40d3b469658d75f1c571ecbd5d6c825b
Как процедить

Для этого сгодятся марля или дуршлаг, и тара, в которую будешь переливать глинтвейн. Для чего это вообще нужно? Во-первых, так вино будет прозрачнее (для эстетов). Во-вторых, ты хочешь нормально накачаться глинтвейном, или то и дело ловить языком остатки специй и фруктов в своем бокале? Еще один нюанс: ингредиенты, оставшиеся в таре, будут продолжать отдавать глинтвейну свой вкус. В результате растет вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

Подавай правильно

Обычные винные фужеры для подачи и распития не годятся. Идеальный вариант — специальные бокалы для глинтвейна. Если таких у тебя нет, тогда наливай, выноси, и пей спиртное в простых высоких кружках.

Category Tag