Сделай штангу сам

307
Опубликовано 28.09.2016, admin

ruki-bez-ganteley-6

Любой начинающий бодибилдер рано или поздно заканчивает «гантельный период» наращивания мускулатуры и сталкивается с проблемой – как заниматься дальше? Нужна штанга, а среди вариантов – либо абонемент в фитнес-клуб за немалую сумму, либо занятия в домашних условиях. Если первый вариант вы не «потянете», то остается либо потратить порядка 150 долларов на покупку заводской штанги в спортивном магазине, либо попробовать соорудить ее дома из подручных средств.

Для начала нужно выяснить, какую штангу мы собираемся изготавливать. Если приближенную к олимпийскому стандарту, то она должна быть такой: гриф длиной 220 см и диаметром в месте хвата 28 мм, концы грифа в секторе крепления «блинов» утолщены до 50 мм. В качестве нагрузки используются обрезиненные стальные диски диаметром 45 см различной массы – 10,15,20 и 25 кг. Естественно, идеальную штангу без фрезерного станка сделать невозможно, поэтому будем руководствоваться хотя бы приблизительными параметрами.

В качестве грифа можно использовать купленный в магазине садового инвентаря черенок для лопаты. По длине такие черенки максимально достигают 180 см, а в диаметре – до 3,5 см, что, конечно, не соответствует требуемому, но достаточно близко к нему. А вот сменные диски мы при любом желании сами изготовить не сможем, поэтому их придется попросту заменить. Наиболее доступный вариант – пластиковые бутылки из-под лимонада с мелким речным песком. Чем он мельче, тем тяжелее будет бутылка. Двух больших ведер такого песка хватит для изготовления штанги весом до 40 кг. Пластиковые бутылки найти не проблема, промышленность выпускает их в различных объемах от 1 до 5 литров. Нужно только помнить, что в литровую бутылку при плотной утрамбовке помещается 2 килограмма песка. Из такого расчета можно планировать общий вес груза. Например, если взять бутылки объемом 2,5 литра, то каждая будет иметь с песком массу 5 килограммов. По четыре штуки на каждый конец черенка – в итоге получается 40 килограммов. Вполне подходящий вес для самодельной штанги.

Для засыпания песка в бутылки лучше всего подойдет пластиковая бытовая воронка, продающаяся за 15 рублей в любом хозяйственном отделе. Можно сделать самодельную из такой же бутылки, отрезав от нее горлышко. После каждой небольшой порции песка бутылку нужно встряхивать для лучшего утрамбовывания. Есть вариант еще большего утяжеления сосудов, когда вместо песка используется порошок цемента, но в этом случае при его засыпке понадобится респиратор.

Когда восемь бутылок засыпаны под завязку и закручены пробками, их нужно связать между собой по четыре. Для этого потребуется рулон канцелярского скотча шириной 8 см и 5 метров жесткого электрического провода с алюминиевой жилой. Сначала бутылки обматываем по окружности двадцатью витками скотча, затем дважды-трижды обвязываем из проводом в районе донышек и ниже горлышек.

В результате имеем две связки по 4 бутылки в каждой. Круглые в сечении, бутылки не прилегают друг к другу плотно, оставляя прямо по центру ромбовидное отверстие, почти идеально подходящее для вставления черенка лопаты внатяг. Для верности на обоих концах черенка можно просверлить два сквозных отверстия диаметром по 6 мм и вбить в них обычные карандаши, которые будут служить хорошими стопорами для связок. Для изменения веса груза желательно заранее заготовить несколько связок из бутылок разного объема, которые в итоге будут давать общий вес с разницей до десяти килограммов, и по мере необходимости менять их, вытаскивая карандашные стопоры. В результате несложная в изготовлении и достаточно удобная штанга готова.

Category Tag