Самые удивительные голевые рекорды

395
Опубликовано 16.03.2016, admin

Джейми Варди повторил рекорд Рууда ван Нистелроя, забив в 10 матчах английской Премьер-лиги подряд. Месут Озил тем временем сделал седьмую подряд голевую передачу, установив собственный рекорд. «Бомбардир» собрал для вас самые интересные достижения, связанные с голами.

Современные рекорды
ruud-van-nistelrooy-manchester-united-620
10 голов ван Нистелроя подряд случились в 2003 году, но в течение двух сезонов – с марта по август того года. Варди нужно забить еще парочку для того, чтобы повторить рекорд элитного дивизиона английского футбола, установленный в сезоне-1931/32 Джимми Данном. Тот забивал в 12 матчах подряд, выступая за «Шеффилд» Юнайтед.

Стэн Мортенсен забил в 15 играх подряд за «Блэкпул» в сезоне-1950/51, однако в течение этого срока он выпадал из состава по причине травм.

Рекорды Роналду и Левандовски

Не только Варди вписал свое имя в историю благодаря отличной форме на старте сезона.

17 октября Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром «Реала» в истории, забив свой 324-й гол – в ворота «Леванте», тем самым обогнав Рауля. С тех пор он добавил к своему рекорду еще два мяча.

Роберт Левандовски, выступающий за мюнхенскую «Баварию», в этом сезоне также показывает чудеса результативности. Игрок в этом сезоне стал легионером, которому быстрее всех удалось забить 100 мячей в Бундеслиге. Кроме того, сейчас на счету поляка 25 голов в 22 матчах во всех турнирах!

Клуб 1000

Эдсон Арантес до Насименто, также известный как некий Пеле, выиграл три чемпионата мира и очень многими считается лучшим футболистом в истории. Ему принадлежит и наибольшее количество голов в истории. На свой счет бразилец записал 1279 мячей в 1363 играх за 21 год своей карьеры. Самым успешным годом оказался 1959, когда Пеле наколотил аж 126 «банок»!

Ромарио (по его собственным словам) также забил 1000 мячей, включая 77 на молодежном уровне и еще 21 в товарищеских и выставочных матчах. Еще один бразилец, Артур Фриденрих, по данным книги рекордов Гиннесса имеет 1329 голов за 26 лет с 1909 по 1935, но ФИФА не признает этот рекорд.

Самый быстрый мяч
Nicklas-Bendtner
Игрок «Аль-Хиляль» Наваф аль Абед является автором самого быстрого мяча. Он забил с 55 метров всего через 2.4 секунды после начала матча. За Никласом Бендтнером, который не оставил в «Арсенале» великого наследия, все же числится что-то хорошее. 6 секунд на гол после выхода на замену, да еще и против «Тоттенхэма»! А было это целых восемь лет назад.

Больше всего голов в одном матче

Похоже, Океания – рай для нападающих. В июле форвард Жан Калтак забил за южно-тихоокеанскую страну Вануату 16 мячей. Сборная победила Микронезию со счетом 46-0 в отборочном турнире к Олимпиаде-2016. К его сожалению, рекорд не может быть засчитан, потому что имел место в турнире, где игроки были младше 23-х лет.

Таким образом, Арчи Томпсон, игрок сборной Австралии, является рекордсменом с 13 мячами (8 в первом тайме). Дело было в 2001 году, «соккеруз» обыграли Американское Самоа со счетом 31-0 в квалификационном турнире к Чемпионату мира в Японии и Корее.

Во внутренних соревнованиях похожим образом отличались грек Панайотис Понтикос (третий дивизион чемпионата Греции, 2007 год) и француз Стефан Станис (1942 год, Кубок Франции). Оба они забили по 16 мячей.

Дальние попадания

В эту рубрику врывается голкипер «Челси» Асмир Бегович! Играя за «Сток», он забил «Саутгемптону» с 92 метров! К тому же это случилось на первой минуте встречи. Пожалуй, это один из самых курьезных голов в истории футбола.

А как вам достижение Йоне Самуэльсона, выступавшего за «Одд Гренланд»? Парень забил с 58 метров. Ну и что, скажете вы. А то, что ему удалось это сделать головой!

Вратари

Здесь нас ждут всем известные герои. Первый из них – Рожерио Сени. 42-летний эксперт по пенальти и штрафным летом забил 128-й гол. Многим форвардам остается о таком только мечтать. Это, естественно, рекорд среди голкиперов. Сени, выигрывавший чемпионат мира в 2002 году, является одним из 10 лучших бомбардиров родного «Сан-Паулу».

Его парагвайский коллега Хосе Луис Чилаверт – единственный вратарь, которому удавалось сделать хет-трик. Выступая за аргентинский «Велес Сарсфилд», он точно исполнил три пенальти в одном матче.

Хет-трики

Самый быстрый хет-трик в английской Премьер-лиге принадлежит игроку «Саутгемптона» Садьо Мане, который забил три мяча в прошлом сезоне за две минуты и 56 секунд.

Быстрейший хет-трик в истории – на счету Томми Росса, сделавшего его менее, чем за две минуты! Он забил три гола за «Росс Каунти» за 90 секунд в 1964 году.

Старые-добрые

Камерунский футболист Роже Милла в 1994 году на чемпионате мира стал старейшим автором гола, забив мяч в 42 года.

Японец Кадзуоши Миура затмил и его. В 48 лет он выступал и забивал за японский ФК «Йокогама» во втором дивизионе страны Восходящего солнца. Еще более возрастным оказался Билли Мередит, забивший в Кубке Англии за «Манчестер Сити» в ворота «Брайтона» в 49 лет и 29 дней в 1924 году. Ему же принадлежит титул самого возрастного автора гола на международном уровне – он забил Англии, выступая за Уэльс в 45 лет.

Чудо-женщина
720x405-461402956_1
В женском футболе рекорд принадлежит американке Эбби Вамбах, которая забила 184 гола в 252 играх за сборную США.

Чемпионка мира 2015 года – обладатель рекорда по голам за сборную (включая мужчин). Среди мужчин самым результативным оказался иранский форвард Али Даеи, выступавший за «Баварию». 19-летняя карьера игрока включила 109 голов в 149 играх за сборную.

Не туда попали

Куда же без автоголов? Бывший защитник сборной Бельгии Стэн ван ден Бюйс однажды забил три гола в одном матче. Да, все из них – в собственные ворота. Это случилось, когда он играл за «Жерминаль» против «Андерлехта» в 1995 году.

Но гораздо более интересная история случилась в Африке. В знак протеста против предвзятого судейства мадагаскарского «Стад Олимпик д’Эмирн» забили некоторое количество голов. Когда посчитали – ужаснулись, набралось 149!

Category Tag