Собираетесь строить баню на даче? 30 фото + 5 проектов бани

2104
Опубликовано 24.06.2015, admin

Почти каждый хозяин собственного дома мечтает о бане. И даже, если вы не собираетесь ее строить сами, то надо хотя бы разобраться в разнообразии проектов бань и их маленьких секретах.
banja-na-dache1
Вы знали, что перед постройкой бани важно сориентировать ее по сторонам света? Обычно дверь в баню располагают с южной стороны — зимой там раньше тает снег и вам не придется
часто заниматься его расчисткой. А вот окна лучше расположить на западе — вечером в них будет больше света, ведь, в баню мы обычно ходим по вечерам.
banja-na-dache14
Баню строят из дерева, кирпича, из натурального камня или бетонных конструкций. Преимущество бань из дерева в том, что они превосходно держат тепло и строятся из экологически чистого материала – ели или сосны. Для бани, из деревянного бруса не требуется дополнительная вентиляция. Дерево прекрасно «дышит», достаточно установить вентиляционную решетку.
banja-na-dache17
Для возведения сруба бани используется зимний лес — он плотнее и менее подвержен гниению. Не торопитесь затевать баню, когда готов сруб — он должен отстоятся в течение года, и только потом можно приступать к отделочным работам.
banja-na-dache15
На начальном этапе строительства необходимо решить вопрос с выбором места типа бани. Ее можно возвести как отдельностоящее сооружение или пристроить к дому или другой жилой постройке. Многие считают, что соединение бани и дома может добавить сырости и неприятного запаха в доме. Но, если в бане проложены правильная гидроизоляция, вентиляция и канализация, то вышеупомянутых проблем быть не должно.
banja-na-dache18
С другой стороны, баня сделанная как отдельная постройка, более пожаробезопасна, а небольшая веранда у бани сможет вполне заменить вам садовую беседку.
banja-na-dache16
Очень важным моментом при строительстве бани является закладка фундамента. Фундамент может быть ленточным, столбчатым или свайным.
banja-na-dache13
Для строительства бани предпочтительно лучшим считается столбчатый фундамент, который состоит из бетонных свай, выставленных на глубину около 1.5 метра. Такой фундамент делают из камня, кирпича или бетона.
banja-na-dache11
Для отделки бани внутри лучше использовать материал из таких пород деревьев как тополь, ольха или осина, так как они обладают высокой влагостойкостью и слабой теплопроводностью.
banja-na-dache6
Рекомендуем полы делать тоже из дерева, поскольку оно слабо нагревается. Но дерево имеет склонность к гниению, поэтому лучше сделать разборный пол и хотя бы раз в год его проветривать и просушивать на солнце.
banja-na-dache3
Полки в бане могут быть не очень большого размера. Главное, чтобы на них можно было свободно сидеть или удобно лежать. Размер парной должен быть около 6 кв. м. — так и дров не надо много для прогрева, и не тесно.
banja-na-dache4
В правильной русской бане температура воздуха около 60 градусов, а влажность 40%. Сравним с финской сауной, где температура 90 градусов и влажность 10%.
banja-na-dache5
Для нагрева парной обычно используют печь-каменку, металлическую печь или электронагревательные приборы. От вида печи зависит «легкость» пара. Кирпичная печь прогревается дольше, и должна отстоятся около часа — зато пар идеальный, легкий. Железная печь прогревается быстро, угаром не угрожает, но пар более жесткий.
banja-na-dache2
Печь необходимо установить на фундамент. Она ни в коем случае не должна касаться стен бани. Учтите тот факт, что печь нужно расположить так, чтобы отапливались сразу все помещения бани.
banja-na-dache10
На сегодняшний день очень популярны печи с удлиненной топкой. Такие печи позволяют топить в парной с предбанника. Хорошая печь равномерно распределяет тепло по всей бане.
banja-na-dache9
Планировка бани включает в себя три основных помещения: парная, душевая и комната отдыха.
banja-na-dache8
Кроме этих помещений баня может включать в себя маленький внешний бассейн, ведь, баня — это не только пар и жар, но также и закаливание на свежем воздухе. Ведь после парной надо закрыть поры — и с этим лучше всего справляется холодная вода внешнего водоема.
banja-na-dache7
Если у вас нет возможности построить баню из бревен, вы можете выбрать другой вариант строительства из «деревянных кирпичей».
banja-na-dache27
При таком строительстве деревянные чурки укладываются в цементный раствор как кирпичи.
banja-na-dache28
Так вы не только сэкономите на строительстве бани, но и получите более пожаробезопасный вариант.
banja-na-dache29
Такая баня выглядит вполне прилично и внутри, и, кроме того, таким способом можно легко построить так редко встречающуюся шатровую баню.
banja-na-dache30
Планировка бани 1
proekt-bani-na-dache22
Планировка бани 2
proekt-bani-na-dache23
Планировка бани 3.
proekt-bani-na-dache24
Планировка бани 4
proekt-bani-na-dache25
Планировка бани 5
proekt-bani-na-dache26
Баня — место непростое, издавна баня по праву считалась самым настоящим лекарем — «В бане мыться заново родиться!»
Но есть у бани и свои легенды. Так во времена язычества, славяне, хорошо натопив бани и разложив там чистую одежду, плотно закрывали ее и уходили. Это было время, когда парились умершие предки.
banja-na-dache19
Во времена раннего христианства баня считалась местом подозрительным. Запрещалось в бане вешать иконы и заносить банную утварь в дом. После бани человек должен был окатить себя холодной водой или окунуться в реку — чтобы прогнать от себя нечисть. После посещения бани нельзя было ходить в церковь, грешно было мыться по православным праздникам, а также в среду, пятницу и воскресенье. Таким образом, банным днем стала суббота.
banja-na-dache20
Дух бани — банник, требовал к себе уважения и запрещал заходить в баню после наступления темноты, и принимать баню пьяным. Большим проступком было торопить человека, парящегося в бане или оставлять в бане без присмотра ребенка — их мог утащить банный дух.
banja-na-dache21
Если вы собираетесь построить на своем дачном участке баню, надеемся, что вам пригодились наши маленькие советы.
А давние традиции, о которых мы вам рассказали, помогут вам не только получить удовольствие от посещения бани, но и быть предельно внимательными рядом с горячей печью и паром.

Category Tag