Перстни, о которых слагают легенды

51
Опубликовано 10.01.2017, admin

Все вещи, которые охватывают кругом человеческое тело или его часть (пояса, кольца, короны, венцы), издревле наделяли защитными, мистическими свойствами. Так, у каждого известного человека был не менее известный перстень, овеянный легендами, часто служивший также печатью, опознавательным знаком или же скрывавший под своим камнем тайник с ядом на крайний случай. Мир знает множество реальных и мифических перстней: кольцо Всевластья и перстень Барахира из мира Толкиена, знаменитые перстни Римских Пап и царя Соломона. Важную роль играет кольцо и в одной из известнейших легенд Западной Европы: Песне о Нибелунгах. MagMen’s расскажет о некоторых знаменитых мужских перстнях.

Перстень царя Соломона: мудрость и магия

Царь Соломон был звездой своего времени, любвеобильным ловеласом, богачом и любителем роскоши, который имея обширный гарем, все равно не удержался от того, чтобы соблазнить приехавшую в гости царицу Савскую. Впрочем, Соломон был более известен легендарной мудростью и кольцом, на котором не менее мудрый ювелир выгравировал фразу: «Все пройдет». Темпераментный царь, обладавший не самым спокойным нравом, часто черпал умиротворение в этой фразе, посматривая на колечко в моменты гнева или расстройства. Однажды Соломон не сдержался, а привычная фраза только сильнее его разозлила, в результате владыка с гневом сорвал с пальца кольцо и прочел на его внутренней стороне: «И это пройдет».
5009ab6ec914
Впрочем, существуют и другие, более мистические версии. Мистики Средневековья называли Соломоновой печатью пятиконечную звезду (пентаграмму), существует мнение, что именно она стала основой для знаменитого мальтийского креста, использовавшегося Мальтийскими рыцарями-иоанитами. В оккультизме, есть такой символ как «Звезда Соломона», представляющая собою 12-и конечную звезду с кругом в центре.
שמירה-מרובע_enl
Этот символ активно использовали алхимики и маги. Почему все эти символы связывают с Соломоном и, причем здесь перстни? Считается, что у царя было не просто колечко с философской надписью на ободке, а перстень с магическими символами и свойствами, с помощью которого Соломон мог даже укрощать демонов. Что за символ был на перстне точно неизвестно. Существует версия, что это была вписанная в круг «Звезда Давида», между лучами которой размещались неизвестные символы. По другому предположению на перстне было выгравировано имя Бога и размещались четыре возможных в природе драгоценных камня.

Перстень рыбака – мощь Ватикана

Достаточно одного упоминания о Ватикане, чтобы довести до истерики любую феминистку, услышав от нее гневные речи о засилье патриархата. Впрочем, злись или не злись, а католическая церковь остается одним из немногих мест в нашем мире, где мужчины по-прежнему занимают все руководящие посты. Папа Римский по праву считается одним из самых влиятельных мужчин в мире, а какой же влиятельный мужчина обойдется без перстня? Такой перстень есть у каждого Папы, да еще и какой: массивная золотая печатка, называемая «кольцо рыбака».
I-09-VOKRUG-papa-f22_640
Апостол Петр был рыбаком и Иисус, обращаясь к нему с товарищами на Тивериадском озере в Галилее, сказал: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». С тех пор рыба стала одним из древнейших символов христианства, а на перстне Папы Римского изображен апостол Петр, который забрасывает сеть в море. Этот перстень – символ власти (а миром, как известно, правят символы) и одновременно печать, которой могут запечатывать важнейшие документы.
kolco-rybaka-papy-rimskogo
После смерти Папы, этот перстень уничтожают на специальной церемонии, в том числе, чтобы печатью на нем, никто не воспользовался до избрания нового главы Ватикана.

Перстни со смертельным секретом

В Италии XV — XVI веков, массивный перстень, особенно с крупным камнем вызывал не восхищение, а скорее подозрения. В это время вошли в моду перстни с секретом, со скрытыми под камнем тайничками для ядов, которые можно было незаметно пронести, например, на пир, подсыпав отраву недругу в вино. Выглядели такие украшения вполне невинно, к тому же секрет открытия тайничка обычно знал только его хозяин.
pr_8945_img_2967-500x500
У известного семейства интриганов и отравителей Борджиа, по преданию даже был перстень, из которого при рукопожатии выдвигался отравленный шип.
16
Такие перстни, несмотря на вполне практическое назначение, все равно были богато украшены гравировкой и драгоценными камнями. Конечно, их использовали еще в Древнем Риме, но реже, и обычно не для отравления врагов, а для самоубийства в критической ситуации, чтобы избежать плена, позора, пыток. В 19 веке на волне романтизма мода на такие кольца вновь вернулась, правда их стали носить больше для красоты и загадочности.

Источник: magmens.com

Category Tag