О спорт, ты шоу! Легенды реслинга

550
Опубликовано 02.03.2016, admin

brodude.ru_9.07.2015_hKmjtZjQeDlnI
«Борцы валяются на ринге, прищемив друг друга, лежат так по десять минут, плачут от боли и гнева, сопят, отплевываются, визжат, вообще ведут себя омерзительно и бесстыдно, как грешники в аду. Омерзение еще увеличивается, когда через полчаса начинаешь понимать, что все это глупейший обман, что здесь нет даже простой уличной драки между двумя пьяными хулиганами. Если один сильный человек хочет сломать руку другому, то, изловчившись, он всегда может это сделать. В «реслинге» же, несмотря на самые ужасные захваты, членовредительства мы не видели. Но американцы, как дети, верят этому наивному обману и замирают от восторга».

Вот что написали, после своего славного вояжа по американской земле Илья Ильф и Евгений Петров. Зародившийся на костях таких популярных В США и цирковых борцовских представлений реслинг не понравился нашим замечательным писателям. Хотя подобные состязания были очень популярны в Российской Империи. Собственно, легендарные борцы вроде Поддубного состязались в цирке. Правда, без оскорблений и бросков на канаты. Всё было чинно, без шоу, и сражались один на один.

Собственно, всем и так известно, что дерутся там не по-настоящему и победитель матча известен заранее. Посмотри на заглавную картинку, на слишком драматичные выражения лиц Шеймуса, Джона Сины и Славы из «О чём говорят мужчины». Более того, рестлеры перед боем обсуждают приёмы, выкрутасы и реплики, которыми будут друг друга поносить. Так что не надо, смотря в телевизор, кричать, что это подстава. Это шоу, где есть «фейсы» и «хиллы», иначе говоря «хорошие» и «плохие». Существуют ещё и твинеры – это либо нейтралитеты, либо настолько харизматичные ребята, что им делиться не нужно. Их и так все любят. Почему? Да потому что интересно! Ведь рестлер – это ещё и актёр! И смотреть однообразный «марлезонский баллет», где харизматичный бугай читает длинную оскорбительную тираду другому, стоящему в героической позе бугаю, очень волнительно. А все эти «полёты валькирий», прыжки с канатов, удары столами, стульями и прочим инвентарём заставляют американских домохозяек работяг, школьников и творческую элиту каждый раз, из года в год, задавать колоссальный рейтинг телевизионным просмотрам трансляциям.

А что же до нашей страны? В России эта забава стала популярна только благодаря трансляциям на ТНТ в далёкие 90-е. Правда, всем было плевать на само шоу и борьбу. Мы слушали комментарии Николая Фоменко вроде: «“Знай, сволочуга!!!” – “Что ты, твою мать, лезешь, поганый судья???” – “Да я тебя раздавлю!!!» — «Ах ты…”; «Это какие-то острые, металлические попы; Ох, вашу мать… отца… и дядю…»; «А ещё были пластилиновые бои, где пластилиновые звёзды кромсали себя, как могли. И вот приученные к реслингу, мы наблюдаем за ним по славному телеканалу “2х2”». Собственно, поэтому мы и определили статью в рубрики «спорт» и «культура», поскольку, несмотря на свою травматичность и явную спортивную составляющую, это безусловный культурный феномен. Не нашей страны, но ведь мы так любим западную культуру.

Реслинг – это как Германия или Италия в средневековье: полно раздельных, враждующих друг с другом городов-государств (в данном случае федераций), из которых то и дело переходят наёмники (бойцы). Федераций много: WWE (World Wrestling Entertainment, ранее WWF (World Wrestling Federation)) – самый успешный и высокооплачиваемый промоушн по ту сторону океана; TNA – сравнительно молодая федерация, катящаяся в финансовую пропасть; CZW (Combat Zone Wrestling) – федерация для самых отмороженных; BJW – жестокий японский реслинг, где бьют по-настоящему; RoH (Ring of Hohor) – яркий промоушн, основанный на мордобое, но благодаря вниманию СМИ и спонсоров становится более мягким.

Зачем это всё написано? Для того чтобы было проще ориентироваться в летописях про бойцов. Хотя фанаты жанра, коих у нас не так уж мало, найдут что добавить. Не суди строго, мы знаем, что это очень неполная подборка легенд нынешнего реслинга. Мы вспомнили тех, кто запал в нашу душу. Со времён едких «стальных яиц» Фоменко до нынешних, когда мы смотрим забаву по телевидению. Мы бы написали, но кому нужна километровая статья? Так что, если найдёшь любимого персонажа, поделись статьей, порадуй редакцию. Если нет, приносим извинения.

Джон Сина

Неоднозначный массачусетский бугай, которого даже прозвали «Халк Хоган 21 века». Неимоверно гордый и заносчивый репер, косящий под гангста-репера, устраивающий реп-батлы с другими бойцами. В общем, один сплошной реп. Но последние 10 лет является до отвращения честным и добропорядочным лицом WWE и примером для малолетних школьников, которые будут защищать его всеми алогичными способами.

Джони славен своим эффективным арсеналом. Хотя он использует не слишком много приёмов, но зато делает это эффективно. Его стиль напоминает стиль небезызвестного Рокки Бальбоа: умирать пол боя, а потом воскреснуть в конце и наказать противника за минуты издевательств. Отношение к нему неоднозначное: с одной стороны, его очень любят американские школьники и домохозяйки, а с другой, лютая ненависть со стороны суровых мужиков, запускающих на ринг майки с надписями «Let’s go Cena – Cena sucks». А всё почему? Потому что Сины стало очень много. Слишком много. Но атрибутика с Синой раскупается за милую душу. Причём и та, где его гнобят, и та, где возносят до небес.

Как любой уважаемый рестлер, Сина снимается в отвратных фильмах продюсерского центра WWE: «Морской пехотинец», «12 раундов», «Легендарный». А на полученное от борьбы и искусства бабло коллекционирует автомобили. В последнее время Джони сбавил обороты, но продолжает оставаться одним из самых популярных бойцов этого цирка.

Шеймус

Иногда его называют Шимусом, но дела это не меняет. Хоть горшком обзови – его ты узнаешь из тысячи. Эту здоровенную ирландскую шпалу, с внешним видом, как у древнего кельтского берсерка, и кепочкой. Благодаря выдающейся длине туловища и прочих членов, использует приём «Brogue Kick» – ударить противника ногой в голову с разбега. И этот приём очень подходит парню, который практикует образ сумасбродного ирландца, который только и умеет, что кулаками махать да поглощать алкоголь. Кстати, пьёт он много. Очень много. Особенно пива. Но при этом не теряет физическую форму. А таких любит публика. Ну и как не любить золотого мальчика, с ходу ставшего одним из лидеров индустрии! Особенно Шеймус прославился после того, как украл у другого бойца – Альберто Дель Рио – Ferrari и поехал за пивасом, попутно разбив её в хлам. Потихоньку годы берут своё, и парень теряет физическую форму. Зрители на него всё чаще «букают», а это значит, что, скорее всего, мы станем чаще видеть бугая в кинематографе.

Халк Хоган

Халк Хоган — это символ реслинга. И не надо, пожалуйста, спорить! Хотя мы узнали здоровенного харизматичного седовласого красавца, с усами, как у хохла, благодаря фильмам вроде «Мистер Няня» и «Силач Санта-Клаус», он настоящая икона цирковой борьбы на всех континентах и имеет немало заслуг. Именно его величают не иначе как «символом реслинга XX века»! Ну разве плохого человека позовут в кинофильм «Гремлины» усмирять Гремлинов? Или сражаться с Рокки в «Рокки-3»? Сейчас Терри Джину Боллеа (настоящее имя красавца) можно всё чаще увидеть за ведением различных ток-шоу, а ещё он ведёт небезызвестную «WrestleMania xXx». Если ты уж один раз ввязался, то никогда из этого бизнеса не вылезешь!

За свою жизнь Халк поменял образ героя Америки на образ плохого парня и обратно. И надо сказать, сильно преуспел в обоих. В Америке до сих пор с умилением вспоминают бой 1985-го года, когда он с другим харизматичным чудовищем – Mr. T – разгромил “Mr. Wonderful” Пауля Орндорффа и “Rowdy” Родди Пайпера. Но это в прошлом, а сейчас у него успешная карьера, дочь-певица, сын и молодая жена. Что ещё нужно для счастья в 61 год? Есть мнение, что если выпустить его на сцену, то он без труда уложит противника коронным Голливудским Лег Дропоим. А вот хватит ли сил на второго – тут вопрос. Годы берут своё

Стив Остин

Стив Остин – это один дин из самых эпичных рестлеров во всей истории этого вида спорта. Благодаря острому комментарию Николая Фоменко получил милое дополнение – «Железные яйца». Да там не железные, там чугунные яйца! Он мог бы поспорить с Халком по поводу народной любви, поскольку его харизма разливается бурным ручьём по всему рингу и залетает в души каждого зрителя. Даже несмотря на слишком откровенный образ алкаша и реднека.

Смотреть на Стива было одно удовольствие, ибо он дрался так же бешенно и самозабвенно, как и пил. Его бой – это деревенский аттракцион, всегда весёлый и безумный. Фактически именно он сделал WWE лидирующей федерацией в конце 90-х. В начале карьеры был техничным рестлером, но Оуэн Харт повредил Стиву шейные позвонки, и тот был вынужден стать силовиком. Железные яйца налились кровью, и Остин начал мстить за потерянное мастерство.

Публика его просто обожала, ибо он был эталоном сурового скандального боя: максимально вызывающее поведение, которое так любит народ, всегда интересный бой, что народ тоже очень любит, и трофеи. Когда WWE стало скучно, они придумали целый многолетний сюжет о противостоянии Остина с не менее замечательным человеком по прозвищу Винни. Сти́вен Дже́ймс А́ндерсон по прозвищу «Глыба», выступавший под псевдонимом Стив Остин, ушёл на комментаторскую ниву. И там у него неплохо получается. Параллельно снялся в боевиках «Приговорённые» и «Неудержимые». Любит Сталлоне рестлеров.

Крис Джерико

Криса Джерико Фоменко обзывал не иначе как «Жопный Клоун». Всё потому, что с первой секунды попадания на ринг вместе с микрофоном Крис начинал горячить зрителей от души и с чувством, называя лицемерами, паразитами и ленточными червями, в то время как он – лучший в мире рестлер и вообще лицо компании. Презрение к фанатам – это его самая главная фишка. Это как дешевые комедии, которые смотрят наши матери: они их презирают, но не могут оторваться. Список тех, кто попал под жесточайший молох его острого языка, можно продолжать до бесконечности: Микки Рурк, сыгравший главную роль в фильме «Рестлер», жена Игрока и Майк Тайсон, отправивший его в нокаут. Любит уходить и возвращаться с яркими заявлениям вроде «Я спасу федерацию от дерьма и скуки», «Вы все говно» и «С моим приходом настанет конец миру».

На самом деле это очень милый и нежный человек, который очень любит общаться с фанатами, раздавать автографы. Да и чувство юмора у парня есть. Имидж – это имидж, а в душе это человек с нежной душевной организацией, даже несмотря на свои весёлые, вызывающие возгорание в известных местах интервью.

А ещё, несмотря на ссадины, переломы и естественную для борца грубость, Крис является натурой глубоко поэтичной, тонкой и творческой. Иначе как объяснить, что он снялся в американской версии «Танцев со звездами». А ещё поёт в хэви-метал группе «Fozzy». Да ещё и целых две книжки дописал. Автобиографические. Они, конечно, не лишены фирменного сарказма и обличающих откровений, но что поделать, имидж требует.

Казалось бы, откуда у клоуна и провокатор армия поклонников? Оказывается, Джерико не только языком трепать умеет. На самом деле он ведь очень техничный боец. К сожалению, рестлинг – это шоу, и благодаря имиджу и букмекерам вынужден проигрывать. Хотя успел за свои 43 года завоевать немало титулов. Если быть точнее, то все титулы. Но это было так давно, что кажется неправдой.

Дуэйн «Скала» Джонсон

Ну куда же без «Царя скорпионов»! Про Дуэйна было сказано-пересказано как про актёра, и мы стали забывать, что в первую очередь он, конечно же, рестлер. Очень обаятельный молодой человек, между прочим! И в кино его взяли благодаря атомной харизме. Если ты знаешь, что такое «The Attitude Era», то помнишь молодого Дуэйна, умело враждовавшего со звёздами федерации. В итоге довраждовался до всенародного признания и любви миллионов по всему белому и не очень свету. Титул «народный чемпион» получил тоже из-за неимоверной любви толпы. На минуточку, является семикратным чемпионом WWF/E, двукратным чемпионом в тяжёлом весе WCW, двукратным интерконтинентальным чемпионом WWF и пятикратным командным чемпионом WWF. Это вам не шутки, это всё титулы.

В какой-то момент Дуэйн увлёкся съёмками в фильмах и забросил реслинг. Правда, вернулся в WWE на РестлМанию 28 и положил Сину в суперматче, который до сих пор со слезой умиления и благодарности вспоминают мальчики и девочки. И федерация этот матч помнит, поскольку бой принёс ей 30 миллионов прибыли. Правда, на следующей РестлМании проиграл Сине в матче-реванше. Закон шоу требует реванша. Эти матчи интересны тем, что из Сины пытались сделать такого же «народного чемпиона», как и из Дуэйна. Почти получилось, но до Дуэйна Сине всё ещё очень далеко. С 2014 года, несмотря на довольно успешные фильмы и сопутствующие кассовые сборы, он периодически возвращается на ринг. Видимо, тоскуют руки, хочется врага помять. Так, например, на Royal Rumble 2015 помог Ромулу Рейнсу выиграть, одолев Биг Шоу и Кейна. А на РестлМании 31 Дуэйн вместе с чемпионкой UFC Рондой Роузи вступил в конфронтацию с Triple H и Стефани Макмэн и после небольшой перепалки Скала с Роузи выкинули своих оппонентов с ринга. Так что не говори, что Скала – просто актёришка.

Рэй Мистерио

Пожалуй, Рэй – это воплощение поговорки «мал да удал». Прыткий латинос (ударение на вторую букву), наверное, является самым популярным рестлером на данный момент. Дошкольники, школьники и некоторые взрослые дяди любят Рея. А Рей любит свою маску и цветные штаны, каждый раз новые и чистые, чтобы снова и снова подражать новому супергерою.

Так, как летает по рингу он, не летает никто. Во всех смыслах: иногда его швыряют из угла в угол, а иногда полёт короткого латиноса по рингу обозначает, что Рей решил исполнять свои коронные приёмы. Самый коронный приём – «619» – представляет собой удар противника в голову ногами с пролетом между третьим и вторым канатом, когда тот лежит на втором канате. Сложно? Смотри видео. Народ любит его за то, что он на раз-два валит двухметровых мужиков. Есть мнение, что всё это происки букмекеров, пытающихся навариться на народном любимце. Но это не умаляет его спортивных заслуг и зрелищных приёмов, сполна оправдывающих прозвище.

Мистерио ыходит на ринг под ему же посвященную песню группы «P.O.D.», с коими дружит ещё со школы. Но главный его друг – это маска, которую иногда Рей ставит на кон. В WCW выступал одно время без маски, чему был не рад, но голод и жажда денег заставили одуматься.

После закрытия WCW выступал в некоторых инди-промоушенах, так как не хотел идти в WWE, но инди во всех сферах мало оплачивается. Так он оказался в WWE. В феврале 2015 был отпущен на вольные хлеба в AAA и Lucha Underground, запросив (по слухам) от $15,000 до $20,000 за появление в независимом промоушене. Но появление в ААА омрачилось трагедией: одна из главных мексиканских звезд – Перро Агуайо – скончалась после крайне неудачного коронного «619». Причиной смерти стали серьезные повреждения шейных позвонков. Удар по репутации Рея, но явное доказательство тому, что это прежде всего

Гробовщик

Знают взрослые и дети дядюшку Гробовщика. Красноречивый псевдоним, неправда ли? Один из символов WWF и всего реслинга в целом. На ринге уже чёрт знает сколько лет, но, в отличие от большинства рестлеров WWE, умел и умеет доставить радость зрителям не точением лясов, а грамотным уничтожением соперника. Начинал он в образе гробовщика восемнадцатого-девятнадцатого века, однако через пару лет мода на кладбище, по-видимому, поменялась, потому что товарища Гробовщика можно было видеть в плаще для ритуалов, широкополой шляпе, джинсе, а то и вовсе на байке. И в этом нет ничего удивительного, поскольку Уилльям Калвэй (в реальной жизни даже у Гробовщика есть имя) – байкер.

В пантеоне звёзд беспощадной борьбы он оказался не зря. Так, например, имел беспроигрышную серию запоминающихся своей эпичностью матчей на РестлМании (21:1), хотя и решил, что на юбилейный бой нужно проиграть. Самокритично, но что ж поделать, «show must go on»! В последнее время он и возвращается на ринг только к очередной РестлМании – возраст, ничего не попишешь. Но видеть его всегда приятно и радостно. Тем более, что сейчас его образ выглядит объективно лучше.

Как и любой великий рестлер, Гробовщик был замечен в кинематографе: в начале 90-х в фильме «Коммандо из пригорода» в роли сурового инопланетного охотника за головами. Что примечательно, в фильме играл и Халк Хоган, навалявший гробовщику по самое «не хочу». Многие помнят этот фильм благодаря моменту, где он произносит единственную фразу голосом человека, надышавшегося гелия. Почему? Да потому что это была единственная за долгое время фраза, сказанная им на публике. А до того он молчал на ринге и не давал ни одного интервью. Вот такая выдержка. Назвался груздем, а точнее Гробовщиком – полезай в кузов.

Источник: brodude.ru

Category Tag