Отдыхаем за бильярдным столом

331
Опубликовано 22.04.2016, admin

brodude.ru_8.10.2015_36380f0qvodwo
Ты часто тусуешься с друзьями, что очень хорошо, ведь умение отдыхать в кругу хороших людей – очень важная штука. И, как известно, любая мужская компания рано или поздно знакомится с бильярдным столом. Когда я впервые взял в руки кий, наверное, был похож на неандертальца, который взял в руки свой первый каменный топор. Я, конечно же, видел фильмы, где брутальные мужчины орудовали этой палкой, будто были знакомы с ней с рождения. Но в итоге намеренно закатить шары в лузу мне не удавалось за всю партию. А если и получалось попасть, то это было чистой случайностью. И при этом никакой адский грифон не выклевывал мои глаза во младенчестве.

Но с того времени прошло несколько лет, и теперь мне удаётся играть не хуже других, а кое-где и лучше. Однако я всё равно встречаю в барах таких же парней, каким был я, незнающих, за какой конец кия взяться и зачем перед каждым ударом натирать кий мелом. Нашему дружному коллективу больно смотреть на таких чуваков, и мы решили написать совсем простые, можно сказать, фундаментальные, рекомендации для игры в бильярд. Мы не профессионалы, поэтому не станем с умным видом прописывать какие-то тонкости, о которых сами узнали только вчера. Зато после прочтения ты будешь себя чувствовать гораздо уверенней, когда поймешь, что бильярд это, по своей сути, простая и душевная игра, где главным условием является получение удовольствия.

Кий

Первым делом тебе нужно научиться правильно брать кий, ведь кий, как женщина: ты должен быть максимально спокоен, расслаблен и не нервничать и вместе с тем схватить своей сильной рукой за самую массивную часть (кия, разумеется). Большой палец нужен для того, чтобы поддерживать кий, а указательный, средний и безымянный – для придачи дополнительной опоры. Кисть смотрит вниз, чтобы при ударе она не смогла сдвинуться в сторону. Также научись подбирать правильный кий. Если ты комплекции хоббита, центр тяжести кия должен быть ближе, если же ты высокий чувак, как афроамериканский баскетболист, центр тяжести должен быть дальше.

Рука
brodude.ru_8.10.2015_hegxrkgzxrHw0
Есть разные способы постановки своей второй руки – той, которая направляет удар. Но чаще всего ты образуешь ей так называемый «мост». Он бывает трёх видов: открытый мост, закрытый мост и мост с бортовым упором.

Закрытый мост не так сложен, как кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь обхватить кий указательным пальцем, а остальными пальцами поддерживать руку. Опора должна быть суровой, иначе не сможешь контролировать свой удар.

Открытый мост – это то, с чего начинает свою первую игру почти каждый. Мы делаем его неосознанно, но, бывает, всё равно неправильно. Технически открытый мост выглядит так: большой и указательный палец образовывают V-образную дугу. Кий свободно скользит между этими двумя пальцами и, что приятно, не может отклониться в сторону. Но для сильных ударов такая рука не подходит, лучше использовать закрытую руку. Зато такой мост спасает в том случае, если какой-нибудь шар мешает твоему удару. Достаточно просто приподнять руку и ударить кием над мешающим шаром.

Бортовой упор используют для того, чтобы ударить по шару, который слишком близко расположен к борту. Всё логично и просто, но новички часто запарывают именно подобные удары, а нужно всего лишь тренировать координацию.

Стойка
brodude.ru_8.10.2015_dGybVj5HMl0Ec
Из каких только позиций не бьют истинные профессионалы своего дела, но если ты впервые увидел бильярдный стол, то твои акробатические упражнения вызывают не восхищение, а улыбку на лице. Поэтому не стоит выпендриваться перед подругами, они всё равно не оценят твоё падение, а хозяину заведения точно не понравится, что ты сломал ему стол. Поэтому вспоминаем классику.

Наклонись над битком (шар, по которому бьёшь) и шаром, по которому метишь. Нога со стороны сильной руки (та, которой держишь кий) немного согнута. Говорят, что она должна быть согнута под углом в 45 градусов, но мы это не измеряли, да и не заморачивай себе голову – просто немного согни. Вторая нога должна быть слегка впереди и, что важно, просто не мешать тебе.

В бильярде важно понимать, какой ты комплекции, какой длины твои руки и какого ты роста. Если ты знаешь своё тело, это уже половина успеха, потому что от этого зависит правильное расположение твоего подвыпитого тела от стола. Не стоит извращаться с позами, важным является то, что тебе просто должно быть удобно.

Новички часто допускают следующую ошибку: они наклоняются над кием так, как только могут позволить нормы приличия. Этого делать не стоит. Твоя голова должна находится примерно над серединой кия. Профессионалы, конечно, могут позволить себе делать что угодно, но нам наклоняться вообще не стоит, разве что подбородок опустить.

Игра
brodude.ru_8.10.2015_dN1RjiJ5OnwJt
Ты ведь хочешь не просто хорошо играть, но и выигрывать, так ведь? Дух соревнования есть в любой мужской игре, и это, мы считаем, правильно. Но чтобы выиграть, нужно думать головой, и вот тебе несколько мыслей насчёт этого:

– Следи за игрой соперников, запоминай удары, которые у них лучше всего получаются.

– В бильярде тоже есть оборонительная тактика. Не всегда следует тупо гонять шары в лузы, порой надо делать такие удары, которые накроют медным тазом всю тактику соперника, предотвратят набор очков.

– Перед игрой потренируйся. Никто против не будет, а ты тем временем войдешь в ритм. Двух-трёх ударов будет достаточно.

– Если у тебя вышло хорошо с одним ударом, то не стоит каждый раз его повторять. Пробуй разные способы. Тут уже дело не только в результативности, но в красоте игры.

– И, конечно, не забывай наслаждаться игрой. Это, пожалуй, самое главное.

Category Tag