Россия присоединилась к «восстанию машин», выпустив дистанционную огневую систему

608
Опубликовано 27.04.2016, admin

combat-platforma-01
Российские военные презентовали свою новую разработку — сухопутный боевой дрон. По сути, это многоцелевая управляемая дистанционно огневая система, которая будет использоваться для охраны военных объектов.

В 2015 году в Калининграде состоялась первая презентация одной из самых амбициозных отечественных разработок в области сухопутных боевых дронов или так называемых роботизированных огневых комплексов. Создана платформа предприятием ОАО «НИТИ «Прогресс» специально по заказу Министерство обороны РФ.
combat-platforma-03
Называется боевое устройство «Платформа-М» и представляет собой миниатюрную гусеничную самоходную платформу. Стоит сразу отметить, что созданием подобных боевых платформ разные страны интересуются очень давно.
combat-platforma-04
Что касается России, то первые подобные, тогда еще исключительно экспериментальные, разработки появились в годы СССР. Аналогичные устройства вначале 00-х начали создавать и в США. Другим видным представителем в области боевой робототехники остается Израиль.
combat-platforma-05
Как и иностранные аналоги, «Платформа-М» задумывалась как многоцелевая огневая система, управляемая человеком дистанционно. В теории, такое боевое устройство должно снижать потери личного состава, давать тактическое преимущество над противником позволяя осуществлять огневую поддержку.
combat-platforma-10
Использовать «Платформа-М» можно и разведки, а также для охраны военных объектов.Весит «Платформа-М» не более 800 кг. Полезная нагрузка составляет 300 кг. Дальность действия без дозаправки аккумуляторов составляет 1.5 км, при скорости движения в 12 км\ч.
combat-platforma-06
Платформа может быть оснащена любым пехотным стрелковым оружием, а также гранатомётами и переносными ракетными комплексами, в том числе и зенитного типа. При всем при этом важным достоинством платформы является сравнительно низкая цена.
combat-platforma-08
Однако есть у «Платформа-М» и недостатки. На практике они точно такие же, как и у всех существующих дроидов такого типа, созданных другими странами. Все дело в том, что несмотря на угрожающий и футуристический вид, такие боевые системы очень слабо защищены. Средства маскировки дронов также оставляют желать лучшего.
combat-platforma-09
Однако, самая главная проблема – низкая проходимость. Гусеничные дроны очень плохо справляются с пересеченной местностью, как это не парадоксально. Несмотря на относительно низкую цену, беспилотные летательные аппараты сегодня являются куда более выигрышной управляемой боевой платформой.
combat-platforma-12

Category Tag