Необычные виды спорта, в которых россияне завоевывают медали

212
Опубликовано 28.09.2016, admin

«Газета.Ru» решила вспомнить необычные виды спорта, в которых россияне занимают видные позиции.

Радиопеленгация
upload-____________________-______________-2-pic4-452x302-39177

«Охота на лис» — это не только развлечение английской аристократии, с недавних пор объявленное вне закона, но и жаргонное название вполне законного вида спорта — спортивной радиопеленгации.

«Лисами» в нем называют спрятанные в лесу радиопередатчики, а «охотниками» — спортсменов, которые должны с помощью пеленгаторов отыскать их за наименьшее время.

В этом виде спорта россиянам есть кем гордиться. Недавно в Польше завершился юношеский чемпионат Европы, на которым юные спортсмены завоевали шесть личных золотых медалей и четыре командных. Особо отличился Георгий Богаевский — он стал индивидуальным чемпионом на диапазоне 3,5 МГц и помог сборной выиграть два командных турнира.

Шахбокс
upload-RIAN_02328810.HR.ru-pic4_zoom-1000x1000-60680

В мире спорта нередки случаи, когда происходит совмещение различных дисциплин. Биатлон — это смесь лыжных гонок и стрельбы, триатлон — комбинация плавания, велогонок и бега. Шахбокс, как нетрудно догадаться, определяет лучшего по двум совершенно несовместимым видам — шахматам и боксу.

Правила этого гибрида не так сложны, как кажется. Каждый матч состоит из 11 раундов по три минуты. Сражения поочередно проходят сначала за шахматной доской, а потом — на ринге. Победа может быть одержана как нокаутом, так и матом — в зависимости от того, какой на данный момент проходит раунд.

Как и в классическом боксе, соревнования по шахбоксу проходят в разных весовых категориях. В тяжелом весе (свыше 90 кг) чемпионом мира является россиянин Николай Сажин. Он завоевал это звание в 2013 году на турнире в Москве, сделав ставку на мозги, а не на кулаки. В чемпионском матче он сумел поставить мат итальянцу Джанлуке Сирчи, который был тяжелее на 20 кг.

Подводный биатлон
upload-1424762045_strelba-pic4-452x302-81846
Сколько только не существует разновидностей биатлона — и летний, и танковый, и арчери-биатлон — в нем вместо винтовок используют лук и стрелы. А есть еще и подводный, в котором у России есть свои Шипулины и Зайцевы. Там спортсменам достаточно совершить пять выстрелов из небольшого специального подводного ружья и финишировать раньше соперника.

Подводный биатлон — лишь одна из дисциплин подводной стрельбы, но именно в ней россияне выступают лучше всего.

На последнем чемпионате Европы, прошедшем в 2014 году в итальянской Брешии, Анна Каменщикова стала лучшей, допустив один промах, а Алексей Смирнов с такой же точностью получил бронзовую медаль — два других спортсмена оказались безошибочными.

Рубка леса
upload-unnamed-pic4-452x302-871
Рубка леса может быть настоящим видом спорта. Чемпионаты мира по ней объединяют лучших дровосеков планеты, и среди них особенно выделяются карельские вальщики леса. В 2012 году Александр Соколов был признан абсолютно лучшим в своем деле, а вместе с командой он вдобавок завоевал серебро.

Одним из членов сборной тогда был Иван Швецов — еще в 2004 году он так нагнал ужас взмахами своего топора на соперников и на деревья, что стал чемпионом мира.

Футбэг
upload-550px-Worlds_2009_Florian_Goetze_2_resized-pic4-452x302-23063

Молодому поколению хорошо знакома игра в сокс. В ней нужно ногами перекидывать друг другу маленький набитый какой-нибудь рассыпчатой субстанцией мячик. Однако во всем мире это занятие известно как футбэг и является настоящим видом спортом, совмещающим несколько дисциплин.

В футбэге можно демонстрировать захватывающие трюки, можно перекидывать мяч через сетку, как в теннисе или волейболе, а можно бить рекорды в чеканке — кому как угодно.

Россияне застолбили за собой нишу в мировом футбэге. И хотя последние два чемпионата мира медали им не покорялись, имена Юлии Тихомировой и Андрея Лаптева по-прежнему за границей помнят.

Ракетомодельный спорт
upload-Yangel_CUP-02-pic4-452x302-27290

Проблему вечно падающих «Протонов» стоило бы перепоручить российской сборной по ракетомодельному спорту, которая является одной из лучшей в мире.

На прошлогоднем чемпионате мира, прошедшем в Болгарии, наследники Сергея Королева заняли второе общекомандное место и выиграли несколько индивидуальных медалей. Юниоры выступили еще солидней, практически не оставив соперникам свободных наград.

Источник: gazeta.ru

Category Tag