Крейг Джонс и еще 5 мотоциклистов, погибших на треке (видео)

348
Опубликовано 15.06.2016, admin

Пять лет назад 3 августа 2008 года Крейг Джонс вышел на старт Moto GP 2008 – и упал с мотоцикла на девятом круге лондонского гран-при. В годовщину смерти мотоциклиста мы вспомнили еще пять страшных аварий, произошедших на мототрэке.

Андреа Антонелли, World Supersport Championship, 2013, Россия

Чемпионат мира по мотогонкам в классах «Супербайк» и «Суперспорт» происходил под проливным дождем. Гонщикам не было видно ничего, кроме габаритных огней соперников. На автодроме Moscow Raceway под Волоколамском итальянский пилот GoEleven Андреа Антонелли упал со своего мотоцикла – и тут же на него налетел дышавший в спину гонщик Лоренцо Занетти. Антонелли доставляли в больницу на вертолете, однако он скончался, еще не достигнув земли.

Марко Симончелли, Malaysian GP, 2011, Малайзия

Самая частая причина гибели на трэке не само падение и сопутствующие травмы, а колеса других участников. Так же произошло и с Симончелли. Итальянский гонщик рухнул под колеса ехавших за ним Валентино Росси и Колина Эдвардса – оба мотоциклиста попытались уйти от столкновения, но безуспешно: Росси задел байк Симончелли по касательной, а Эдвардс, не справившись с управлением, протаранил катившегося по треку пилота. Симончелли умер в больнице от полученных травм.

Шойя Томизава, San Marino and Rimini GP, 2010 год, Италия

Аналогичная трагедия случилась в 2010 году: 19-летний Шойя Томизава столкнулся на своем «Скутере» с пилотами Алексом Анджелисм и Скоттом Реддингом. Вылетев, в отличие от этих двоих, прямо под колеса мотоцикла, Томизава вскоре скончался в больнице.

Крейг Джонс, World Supersport Championship, 2008, Великобритания

На девятом круге лондонского гран-при пилота Parkalgar Honda протаранил австралиец Эндрю Питт. Мотоцикл Джонса развернулся, и пилота выбросила на трассу – при этом голова мотоциклиста попала как раз под падение колесо преследовавшего его Питта. Крэйг скончался в больнице от черепно-мозговой травмы. Питт по итогам сезона стал чемпионом Moto GP.

Билл Уорнер, 2013 год, США

Несколько другая история произошла с экстремалом Биллом Уорнером. Он не соперничал с другими пилотами – целью 44-летнего американца было разогнать модифицированный «Сузуки Хаябуса» до 482 километров за 1600 метров. (Ранее ему удалось освоить 502 км за 2.6 км) И гонщик ее почти достиг. Однако, пройдя скорость в 458 километров, Уорнер потеряла управление и вылетел с трассы. Инженер-экстремал скончался в больнице через полтора часа.

Дайдзиро Като, Japanese GP, 2003 год, Япония

Схожий случай произошел с 27-летним Дайдзиро Като. Причиной его гибели стали не колесо участников, а ограждение, в которой он, потеряв управление, влетел. Интересно, когда в Moto GP научатся делать менее травмоопасные защитные ограды? Японец скончался от полученных травм вскоре после аварии.

Category Tag