Мифы о дайвинге

363
Опубликовано 17.01.2017, admin

argentina8

real-estate-bahamas.

Если Вы еще никогда не погружались с аквалангом, то Ваши представления о дайвинге, скорее всего, почерпнуты из “гениальных” фильмов и рассказов желтой прессы, которые у опытных дайверов вызывают исключительно гомерический смех.

Начните заниматься и после первого же погружения с аквалангом в бассейне, Вы тоже будете смотреть “Санктум” как комедию. В этой статье мы развенчиваем мифы, которые до сих пор мешали Вам погрузиться в волшебный подводный мир. Итак, мифы и правда о дайвинге.

⇒ МИФ первый: дайвингом можно заниматься, только имея специальную физическую подготовку.

ПРАВДА:
Конечно, если Вы находитесь в хорошей спортивной форме, погружения для вас будут более легкими, чем для человека с избыточным весом. Однако, если Вы можете самостоятельно удержаться на воде в течении нескольких минут и пройти 500 метров, не вызывая такси, Вы смело можете записываться на курсы дайвинга. Существует перечень хронических заболеваний, при которых занятия дайвингом противопоказаны, и перечень препаратов, которые нельзя применять при погружениях, но в целом, если Вы живете без аппарата искусственной вентиляции легких, дайвинг открыт для Вас так же, как для мастера спорта. Кстати, дайвингом полноценно занимаются и люди с ограниченными возможностями.

⇒ МИФ второй: Обучение дайвингу занимает много времени.
ПРАВДА:
Вы начнете нырять быстрее, чем вы думаете. Свое первое погружение Вы совершите в первый же день занятий! Начальный курс состоит из пяти теоретических занятий, и пяти занятий в бассейне. После чего Вам необходимо будет совершить четыре экзаменационных погружения в открытой воде и продемонстрировать инструктору, чему Вы научились в бассейне. Все.

Теперь Вы-сертифицированный дайвер и можете погружается в любом дайв-центре мира с сертифицированным напарником. При этом Вы можете выбрать для себя любой график обучения, с любой интенсивностью занятий. А теоретические знания Вы можете получить самостоятельно, используя литературу, которую Вам предоставит Ваш инструктор, или подписавшись на он-лайн курсы. Ваш инструктор проверит Ваши теоретические знания и поздравит с успешным овладением начальной теорией дайвинга. Итак: пять дней обучения и Вы можете покупать билет на любой морской курорт.

⇒ МИФ третий: Я никогда не смогу разобраться в этих шлангах, трубках и прочих блестящих штучках.
tech-divers-scooter-large
ПРАВДА:
Гораздо сложнее разобраться с содержимым любой дамской сумочки. На первом же занятии Ваш инструктор вместе с Вами соберет весь комплект оборудования. А разберете Вы его уже самостоятельно. На втором занятии Вы будете с улыбкой показывать новичкам, как правильно снимать показания манометра. На третьем сможете собрать комплект снаряжения с закрытыми глазами. А на пятом – сделать то же самое под водой. Кстати, это с легкостью делают даже 8-летние дети.

⇒ МИФ четвертый: Я слишком стар, чтобы учиться.

ПРАВДА:
Все, что Вам нужно – любовь к приключениям! А любви, как известно, все возрасты покорны! По статистике, самой активной возрастной группой дайверов являются люди в диапазоне возраста от 38 до 53 лет. Это люди, с наибольшей регулярностью совершающие погружения. Например, согласно стандартов международных ассоциаций дайвинга, заниматься подводным плаванием можно с 8 лет. А самому пожилому действующему дайверу Норману Лэнфилду 92 года!

⇒ МИФ пятый: Дайверы под водой дышат кислородом.

ПРАВДА:
Под водой дайвер дышит тем же самым воздухом, что и на суше. Просто этот воздух отфильтрован, из него удалена влага, и он сжат в баллоне под давлением 200 атмосфер. Для специальных погружений могут использоваться различные газовые смеси, в том числе и обогащенные кислородом, но это уже следующий этап освоения подводного мира. О нем вам расскажут на специальных курсах.

⇒ МИФ шестой: Для того, чтобы нырять под воду, надо научиться дышать особым образом.
ПРАВДА:
Никакой разницы в дыхании на суше и под водой не существует. Единственное отличие заключается в том, что под водой мы дышим ртом, а не носом. И через специальное приспособление, называемое регулятор. Но все современные регуляторы, вне зависимости от их стоимости, сделаны таким образом, что Ваше дыхание под водой будет таким же простым и естественным, как на суше.

⇒ МИФ седьмой: Все дайверы погружаются очень глубоко. Страшно!
1-5-1
ПРАВДА:
Предел для большинства любительских погружений составляет 30 метров. Однако, все самое интересное и красивое под водой, ради чего, собственно, и совершаются развлекательные погружения, находится в диапазоне глубины от 5 до 15 метров. Для сравнения, глубина бассейна для прыжков с вышки составляет 6 метров. Многие люди, даже дети, не имея специальной подготовки, легко ныряют до дна такого бассейна просто на задержке дыхания. 5-15 метров- это та глубина, на которой Вы можете увидеть самые красивые кораллы, самых ярких рыбок и прочую удивительную живность. Дельфинов, например. Конечно, можно нырять и глубже. Для этого существуют специальные курсы и требуются определенные навыки и знания. И толстый-толстый кошелек! А все самое красивое – рядом и не глубоко.
longimanusy_8

⇒ МИФ восьмой: Море кишит акулами и другими страшными животными
wow-samye-nizkie-ceny-v-egipet-k6vjux8
ПРАВДА:
Вы будете удивлены, но встретить акулу в большинстве мест для любительского дайвинга – это большая удача! Существуют единицы видов акул, представляющих реальную опасность для дайверов. Многие путешествия специально организовываются для того, чтобы хоть издали увидеть этих удивительных существ. Весьма распространен миф о том, что акулы всегда голодны и находятся в состоянии охоты. На самом деле акулы легко обходятся без пищи две недели и больше. Есть зарегистрированный случай, когда здоровая акула не ела больше года. Гораздо большую опасность акулы представляют для серферов и прочих пловцов, которые находятся на поверхности воды, а не под водой. Такова специфика охоты опасных акул. Большинство же морских животных, увы, так запуганы человеком, что предпочитают быстро покинуть “места обитания” дайверов. Дайвер, в его снаряжении, не представляет никакого интереса для морских обитателей в качестве еды.

⇒ МИФ девятый: Нельзя заниматься дайвингом с плохим зрением

ПРАВДА:
Вы можете использовать под водой контактные линзы, как и на суше. Кроме того, Вы можете заказать маску со специальными стеклами, это совсем недорого. Не дороже, чем изготовить обычные очки. Более того – вода имеет свойство приближать предметы, поэтому люди с близорукостью используют под водой диоптрии на 0,5-1 единиц меньше.

⇒ МИФ десятый: Дайвинг – это дорого.

ПРАВДА:
Вы просто давно не отдыхали в Сочи! Бюджет поездки на Красное море начинается от 400$, а пятидневный пакет погружений, например, в Дахабе, мекке дайверской жизни, обойдется Вам примерно в 190€. Итого за 20000 рублей Вы получаете полноценный недельный отдых с двумя погружениями в день, в дружной и веселой компании единомышленников. Попробуйте за эти деньги недельку покататься на лыжах, хотя бы в Подмосковье. Что касается снаряжения для дайвинга. Конечно, можно потратить на “самое лучшее” оборудование бюджет небольшого районного центра. Но это не сделает вас “крутым” дайвером. Хотя и поможет сильно улучшить жизнь продавца снаряжения. При разумном выборе полностью экипироваться можно меньше, чем за 1000$. При этом Ваше оборудование будет Вам служить практически всю жизнь. Для примера, автор этих строк ныряет на одном регуляторе 10 лет при интенсивности погружений более 100 в год, не считая учебных и тренировочных погружений в бассейне. Так что, при правильном уходе и “туристической” эксплуатации, Ваше оборудовании будет служить Вам верой и правдой долгие-долгие годы. А на первое время покупать снаряжение даже и не обязательно, любой дайв-центр предоставит Вам для погружений полный комплект оборудования в аренду за скромную сумму около 20€. Впрочем, выбор и покупка снаряжения – это тема отдельного разговора и обсуждений. Подробнее на эту тему Вы сможете почитать на страницах этого журнала и многих других уважаемых изданий.

⇒ МИФ одиннадцатый: дайвинг – это опасно!

ПРАВДА:
Практика показывает, что просто гулять поздними вечерами по улицам любимого города гораздо опаснее, чем погружаться под воду. Дайвинг – это безопасно и комфортно! В любительском дайвинге несчастные случаи крайне редки и случаются, как правило, из-за грубого нарушения правил и стандартов погружения. С детства нас учат переходить дорогу на зеленый свет. Можем ли мы перейти дорогу на красный? Конечно. Но при этом мы понимаем, какие последствия могут быть у этого поступка. Так и в дайвинге. На первых же занятиях Вы узнаете не только, как НАДО, но и как НЕЛЬЗЯ. Чтобы Ваши погружения доставляли Вам удовольствие, соблюдайте простые правила, о которых Вам расскажет Ваш инструктор. По статистике, собранной в США, самой “ныряющей” стране мира, дайвинг находится на 22 месте в списке опасных видов спорта. Для сравнения, на 21 месте находится боулинг!

⇒ МИФ двенадцатый: Все это оборудование такое тяжелое, я не смогу с ним всплыть

ПРАВДА:
На практике дайверы сталкиваются с обратной проблемой: как правильно подобрать дополнительный груз, чтобы погрузиться под воду! Груз, в виде свинцовых пластин, размещается на поясе дайвера, а чаще – в специальной грузовой системе. Все современные грузовые системы сконструированы таким образом, что груз может быть мгновенно сброшен легким движением руки. Однако, автор этих строк за более, чем 10 лет погружений, не наблюдал такого случая ни разу.

⇒ МИФ тринадцатый: Я не смогу погрузиться из-за боли в ушах.

ПРАВДА:
Скорее всего, об этих случаях Вам рассказывали друзья, совершившие пробное погружение в сомнительных туристических дайв-центрах с сомнительными “специалистами”. Основная задача подобных “подводных экскурсоводов”- переместить деньги из Вашего кошелька в их карман. Берегите здоровье, обращайтесь в сертифицированные дайв-центры! (о том, что это такое, мы еще поговорим отдельно). Вам наверняка знакомо ощущение заложенности ушей, если Вы летали на самолете. При погружении под воду происходит то же самое, только давление воды действует в противоположную сторону и с большей интенсивностью. Под воздействием давления воды воздух в полостях среднего уха сжимается и барабанная перепонка растягивается, доставляя неприятные ощущения. Однако, этот дискомфорт очень легко и быстро устраняется. На первом же занятии, или при первом пробном погружении, Ваш инструктор расскажет, как выравнивать давление в воздушных полостях. На дайверском сленге эта процедура называется “продуться”. Техника выравнивания давления в полости среднего уха очень проста. Все, что вам нужно будет сделать – это нащупать рукой свой собственный нос. Со временем Вы будете продуваться автоматически, даже не задумываясь об этом.
velassaru_maldives10
И, напоследок, простой совет всем, кого манит мир дайвинга: не стесняйтесь спрашивать! В дайвинге много загадок, подводный мир безграничен, он окружен тайнами и мифами. Но двери этого удивительного мира открыты для Вас. Смело шагайте навстречу удивительным приключениям, новым друзьям и ярким эмоциям!

Источник: octopus.ru

Category Tag