Люди Земли: бейсджампер

250
Опубликовано 05.09.2016, admin

Кто-то называет этих людей сумасшедшими, а кто-то не может скрыть восхищения. Видеоролики, на которых парни и девушки в специальном снаряжении прыгают со зданий и скал, набирают миллионы просмотров на YouTube. Тысячи долларов, полеты с моста в 102 года, степени сумасшествия и черный юмор как защитная реакция сознания — National Geographic Россия открывает новую рубрику «Люди Земли» исповедью бейсджампера.

Бейсеры гибнут, это правда. Наш спорт таков, что на похоронах друзей присутствуешь чаще, чем на свадьбах. Такой риск нужно научиться принимать. Впрочем, все мы можем умереть прямо сейчас. Пока вы будете читать этот текст, в мире умрут несколько сотен человек. Стоя в прямом смысле на краю пропасти, нужно быть готовым к тому, что может случиться что угодно. Постепенно отношение к смерти меняется — некая защитная реакция разума, что ли, — и появляется специфический черный юмор. Для посторонних это диковато, но нам так легче. В конце концов, если ты сам «уберешься» — пусть лучше друзья над этим шутят, чем плачут.

Бытует мнение, что бейс — это наркотик, что бросить прыгать невозможно. Парашютисты, которые бейс не прыгают, очень любят рассказывать, что бывших бейсеров не бывает: мол, либо прыгают, либо на кладбище переехали. Это не совсем правда: есть люди, которые отказываются, но их мало. Все экстремалы знают, как сложно завязать со спортом. Это ведь не только адреналин: это поездки, горы, друзья, компания. Есть люди, которые со временем просто прекращают жечь и прыгают с более спокойных экзитов. Конечно, с точки зрения стороннего наблюдателя они все равно остаются суицидниками, но бейс тоже может быть относительно безопасным — хотите верьте, хотите нет.
РЕКЛАМА

Что такое бейсджампинг

Бейс (или BASE-jumping) — это прыжки с парашютом со статических объектов (то есть, объектов, которые никуда не летят). Объекты эти бывают высокими и не очень — желательно, не ниже 60 метров — так что парашют у бейсера только один. Запаска ему не нужна, так как он просто не успеет ею воспользоваться. Вообще, бейс-парашюты очень надежны, отказ снаряжения — крайне редкий случай. Не то чтобы их совсем не бывает, но щепетильный подход к подготовке снаряжения помогает свести вероятность отказа к минимуму.

Слыша вопросы вида «С какой максимальной высоты ты прыгал?», мы улыбаемся. В парашютизме чем ниже — тем страшнее, так как время на какие-либо действия по спасению своей жизни дает именно высота. Если хотите определить степень сумасшествия человека, спросите лучше, с какой минимальной высоты он прыгал.

bb97bbc7fe9a42d67426aeb11127a629
Разновидностей бейсджампинга очень много. Здесь можно делать все, что взбредет в голову и на что хватит смелости и опыта. По сути, полная свобода мысли и фантазии. Со зданий, антенн и мостов зачастую прыгают акробатику — то есть, с некими акробатическими элементами на отделении. Разумеется, это когда просто так прыгать уже не интересно. Есть групповые прыжки, это тоже весело: можно прыгать просто толпой, можно при этом еще и выполнять какой-нибудь трюк. Прыгают еще и ночью — а это уже отдельный усложняющий фактор.

В горах тоже можно прыгать акробатику, но, как правило, туда ездят для прыжков в вингсьюте (тот самый костюм-крыло, белка-летяга, костюм бетмена). Вингсьют — это уже не просто прыжок, а полет. Конечно, бейсер не летит, как бог пошлет — перед прыжком необходимо тщательно планировать траекторию. Иногда она проходит очень близко к рельефу — это называется проксимити-флайинг. Такая разновидность бейса не прощает ошибок: малейшая неточность в расчетах, минимальный контакт с кустом — и ты почти стопроцентно труп.

Прыгают с лыжами, с лыжами в вингсьюте (лыжи после отделения отстегивают), с мотоциклами, велосипедами, снегоходами. С друзьями на спине или в руках. Прыгают, отложив в сторону инвалидную коляску; прыгают и в самой коляске.

Отдельно можно назвать фри-бейс-соло — это скалолазание, где вместо страховки используется не веревка, а парашют. Суть в том, что нужно быть одновременно очень крутым скалолазом и бейсером, а это немногим удается — в сутках всего 24 часа. Впрочем, есть ребята, которые параллельно развиваются как лыжники, скалолазы, парашютисты, велосипедисты, парапланеристы, спидфлаеры, альпинисты и т. д. Кто-то занимается спортом профессионально, а у кого-то просто энергии столько, что хватает на несколько вещей. Конечно, выйти на профессиональный уровень в нескольких видах спорта очень сложно, и приходится делать выбор. Но на любительском уровне совмещать вполне реально.

Как становятся бейсджампером

Для начала определитесь, нужно ли вам это вообще. Желательно понять, что не нужно и на этом завершить карьеру.

Если стремление все же велико, то самый логичный путь в бейс лежит через скайдайв, то есть через обычные прыжки с парашютом. Количество прыжков — это критерий опыта, пусть и довольно субъективный. Стандартная отметка, после которой обычно берутся учить бейсу — 200 прыжков.

Бейсджампинг в принципе не является официальным видом спорта, поэтому и обучение не может быть официальным. За рубежом есть организованные школы, где из вас могут сделать бейсера, но никаких «корочек», званий и разрядов вы не получите. Все обучение — только на ваш страх и риск. Никто за вас отвечать не будет.

В России идут по пути индивидуального обучения. У человека появляется желание прыгать бейс — он ищет себе ментора или гуру, как мы их называем, и тот его обучает согласно своему видению процесса. Учебников или методичек, рекомендованных МОЗ, нет. По сути, менторы — это просто опытные (или считающие себя опытными) бейсеры. Так как по большей части в бейс идут уже будучи более-менее опытным парашютистом, то ментора можно найти в парашютной среде — среди знакомых, на форумах и так далее. Курс в среднем стоит около 20 000 рублей. Продолжительность курса, естественно, не фиксированная — будете учиться, пока не научитесь. Кому-то достаточно 10 прыжков, кому-то — 20.

5d436a63df761951a036ef1a7c4b208f
Еще надо понимать, что нерегулярные прыжки — прямой путь к травмам. Поэтому бейс популярнее в тех местах, где есть соответствующие объекты. Не каждый крупный город может похвастаться многоэтажками в 25−30 этажей, не везде есть достаточно высокие мосты или антенны, а уж тем более скалы. Конечно, вероятность начать прыгать повышается, если жить в получасе езды от какой-нибудь популярной прыжковой локации — горы Монте-Бренто в Италии или Кьераг в Норвегии. Так что тем, кому не повезло с объектами в сравнительной близости от дома, придется либо переехать, либо отказаться от активных прыжков.

Больной вопрос всех экстремалов — страховка. Во многих страховых компаниях не знают, что такое бейс и не понимают, что вы вообще от них хотите. В одном договоре как-то встретился пункт о бейсе. Они полагали, что это прыжки с парашютом на вершину горы с последующим спуском на лыжах. Понятия не имею, откуда у них такие идеи. Бейс страхует считаное количество компаний, и их количество неуклонно уменьшается. У альпинистов или каких-нибудь лыжников-фрирайдеров, кстати, схожие проблемы: их страхуют, но если вчитаться в мелкий шрифт, то страховка заканчивается чуть ли не в тот момент, когда ты встал с дивана.

Как не нарваться на проблемы с законом

В России бейс законодательно не запрещен. Но здесь нужно разграничивать горный бейс и техно-бейс. Если вы прыгаете в горах, то здесь вы свободны чуть более чем полностью. Прыгать в горах можно в Крыму (но почти все горные экзиты здесь подходят только для опытных джамперов), сейчас активно «опрыгивается» Кавказ — ребята постоянно открывают какие-то новые места для прыжков. Техно-бейс — это прыжки с рукотворных технических конструкций — домов, антенн, ЛЭП, мостов, кранов и всего, что еще предложит вам фантазия. И вот тут уже есть нюанс: бейс как бы не запрещен, но чтобы откуда-нибудь прыгнуть, туда нужно сначала попасть. Представьте, приходите вы в какую-нибудь высотку, а вам охрана: «Молодые люди, вы куда?». А вы что? «Да мы бейсеры, сейчас с вашей крыши будем прыгать!». Поэтому бейс в городе — это почти всегда ночью и почти всегда быстро. Формально, если вы ничего не сломали и никого не убили, претензий к вам нет. Но охране это нужно будет рассказывать довольно долго.

В Австралии и США бейс законодательно ограничен — правда, не везде. Если прыгнуть с какого-нибудь небоскреба в Нью-Йорке и попасться, можно лишиться как снаряжения, так и права въезда в страну. А вот в горах Юты, к примеру, бейсеры практически живут и делают, что хотят — но по договоренности с индейцами, которые владеют этой территорией. В национальных парках — в Йосемити, например — бейс запрещен. В городах Германии попрыгать не удастся, а за городом — только по согласованию с владельцем объекта и диспетчерской службой, так как парашюты относятся к летательным аппаратам сверхлегкого типа. Если не согласовать прыжки, можно получить немаленький штраф. В швейцарской долине Лаутербруннен — одном из самых популярных мест для бейса — есть другое правило. Там бейсеры приземляются на частные фермерские поля, потому все прыгающие платят небольшую сумму фермерам в за пользование их собственностью.

Как быть с близкими

Для родителей мы всегда дети. Я знаю людей, которые на протяжении многих лет ничего не рассказывают родителям. Это спорт не для школьников, так что кто-то решает беречь нервы близким. У одной девушки мама как-то присутствовала при прыжке, но с первого раза ничего так и не увидела — не смогла смотреть, как дочь прыгает «в никуда» и зажмурилась. Но родители зачастую уже закаленные — бейс редко становится первым экстремальным спортом в жизни человека, так что бояться за детей им не в новинку.

Сложнее с женами/мужьями. Не доводилось слышать, чтобы кто-то ужился с человеком, который категорически против — и при этом продолжил прыгать. Часто шутят «Девушка поставила меня перед выбором: или она, или бейс. Я буду по ней скучать». Бейс занимает такую огромную часть жизни, что нужно либо попрощаться с ним, либо попрощаться с тем, кто против. Кто-то умудряется находить партнера, который спокойно воспринимает бейс, но при этом сам не прыгает. Помню, как-то ехали с ребятами прыгать, тут одному звонит жена и происходит примерно такой диалог: «Ты скоро дома будешь?» — «Ну, мы на прыжки, так что как получится. Может, и вообще не буду» — «Ну, хлеба купи».

Пары среди эстремалов не редкость. Правда, не сказать, чтобы это было стопроцентным рецептом счастья, но совместный риск жизнью как-то сближает, что ли.

Как рассчитать свои возможности

Ограничений по возрасту среди бейсеров нет. В среднем, нам от 25 до 40, но есть люди, которые прыгают и в 18, и в 60. Ограничения, скорее, в голове, чем в возрасте. Ну, и в физических возможностях, конечно. Была такая Дороти Кастер, американская шоувумен. Так вот, она познала бейс в 102 года. Прыгнула в тандеме, что значительно упрощает задачу, но 102 года. Сто два, Карл.

При этом, кстати, среди ребят бытует мнение, что бейс изначально не про женский пол — мол, в целом физические возможности и реакция не соответствуют. Поэтому девушкам бывает тяжело найти ментора — многие просто сразу отказывают, даже не спрашивая об опыте и целях. Тем не менее, девушки среди бейсеров есть, пусть их и немного.

Бейс — это дорого. Непосредственно парашют не самая дорогая вещь: если покупать с рук, можно уложиться в пару тысяч долларов. Для сравнения: обычная парашютная система — не бейс — обойдется минимум в 4−5 тысяч. Но сюда стоит добавить еще поездки в Швейцарию, Норвегию, Италию, Америку, Новую Зеландию. Да хотя бы на Кавказ или в Крым — может, билеты обойдутся и дешевле, но от работы все равно придется оторваться. Конечно, если есть квартира на 35-м этаже, то можно прыгать только со своего балкона, но это быстро надоест. Хочется прыгать в разных красивых местах, хочется в горы, хочется развиваться и делать что-то новое. В итоге, бейс выходит даже дороже скайдайва.

Некоторым удается сделать бейс своей работой, но универсальных рецептов тут нет. Кого-то спонсирует Red Bull, кого-то — производители снаряжения, кто-то выпускает одежду под своим именем. Как уже говорилось выше, есть менторы, которые учат людей за деньги. В России бейс пока довольно молод, спонсируемых прыгунов можно по пальцам одной руки пересчитать. Начинать заниматься бейсом с целью зарабатывать не стоит — как бы не пришлось потом работать на врачей.

Источник: nat-geo.ru

Category Tag