Летние жерлицы на щуку. Как сделать своими руками

2498
Опубликовано 21.06.2015, admin

Летняя ловля на кружки хороша и результативна на открытой местности водоема, на более – менее приличных площадях зеркала открытой воды, на которой можно установить летние жерлицы в форме кружков и спокойно ловить на них, наблюдая, меняя живцов или вываживая клюнувшую щуку. Другое дело, если есть желание половить щуку в реке, а она заросшая по берегам, да еще закоряженная особо спиннингом не половишь. И тогда, на помощь, могут прийти самодельные летние жерлицы, сделанные своими руками, для ловли щуки, о которых, и рассказано и показано на фото в данной статье . . .

Конструкция данных жерлиц для летней ловли удивительно проста, проще живцовой удочки. Они быстро изготавливаются и могут делаться, в принципе, в больших количествах, так как процесс ловли на них, все-таки подразумевает некоторую потерю части из них. Просто можно забыть, где поставил или еще, что может произойти. Себестоимость материалов таких летних щучьих жерлиц низка и трудностей при их изготовлении не возникает. А судя по описаниям, и фото автора, ловля на такие жерлицы занимательна и результативна. Тем более, автор делится опытом после летней рыбалки на протяжении сезона, о том, что необходимо учесть в изготовлении и использовании при расстановке данных жерлиц на берегах рек, где он с успехом ловит щук. Итак, знакомимся с идеей изготовления и процессом ловли щук на летние самодельные жерлицы.

Обстоятельства, сложившиеся в связи с зимним замором (по щуке в «моих» краях) не лучшим образом, вынудили приняться за освоение новых мест и методов ловли. Портативный переносной мотор, «сконструированный» в преддверии летней «навигации» позволил забраться в такие «дебри», где без мотора никак, и с «взрослым» лодочным мотором тоже никак … Небольшая заросшая река, петляющая по лесу и набитая рыбой… Спиннинг удачи не принёс, течение и коряги. В конце концов после основательной разведки, решил попробовать половить жерлицами. В более, менее подходящих местах их можно быстро установить буквально «на лету», сплавляясь вниз по течению…

Процесс изготовления прост и быстр, 20 шт. в час можно сделать, особо не напрягаясь. В качестве основы пластиковая канализационная труба (обрезки).

original

original

original

original

original

original

original
Сплавляешься по течению и «растыркиваеш» направо, налево, подвязывая к свисающим кустам, веткам деревьев и т.д. (держась зубами за эти самые ветки).

Отрыбачив, так сказать сезон, своими «трубами» накопил кое какой опыт. Для начала пару слов по оснастке, лески желательно наматывать от 10-ти до 15 метров, грузило только скользящее. Леска от 0.5 мм, такая не так режет при вываживании руки и её легче «выдирать» из водорослей, если «щук припутает».

original
Размещать жерлицы лучше скрытно, среди листвы по свисающим над водой веткам и прочим «элементам ландшафта». В перспективных местах, которые не имеют удобных «вешалок» можно их создать самому. В «купину» осоки, камыша, в заросли тростника или просто в бурьян под берег втыкается заточенный прут с «рогаткой» на конце.
original
Чтобы его не выдернула рыба, он дополнительно привязывается шнурком к собранной в пучок растительности и т.д. Не обязательно располагать его над водой, если позволяет глубина, лучше чтобы он был слегка притоплен. Потом такой прут можно просто приподнять из воды и накинув удавку на «рогульку» быстро подвесить жерлицу. На обловленной (к примеру) мной небольшой реке, на многих интересных местах, один раз потрудившись, я, закрепил подобные прутики. Они потом прослужили, от рыбалки к рыбалке, все лето, посодействовав в поимке не одного десятка щук.
original
Из трубы жерлицы лёгенькие, разворачиваются по течению, на трубу 50-ку можно очень быстро намотать обратно леску, балансируя в лодке. Резинка нужна обязательно, иначе будет трудно зажать в прорези леску так, чтобы и не туго, и не слабо… Толщиной резинки проще это усилие подобрать. Живца на течении, и вообще цепляю, только просунув поводок под жабры в рот. Вытянув немного изо рта, вдеваю, двойник и задвигаю его в рот. Двойники, имеющиеся в продаже, желательно доработать, разогнув определенным способом. Покупать нужно несколько размеров двойников, обычно три размера, чтобы прямо на рыбалке, если двойники на жерлицах явно маловаты или великоваты для имеющихся живцов, подобрать нужные. Бывает, что лучшие или подходящие живцы уже кончились, вот и приходится подбирать под оставшуюся живцовую мелочь крючки. Поводки использую самые дешевые, китайские. Зелененькие такие… Щуке это по барабану. После поимки нескольких или когда становятся «обезшкуренными» да неразгибаемой спиралью, поводки просто выбрасываю и ставлю новые. Цена — копейки…

Главное в моих жерлицах то, и это очень важно, что сразу после рывка неощутимо как с «безинерционки» свободно сбрасывается 10-15 метров лески. Поэтому и грузик нужен только скользящий, падающий на дно и не мешающий процессу, чтобы обеспечить минимум сопротивления на леску.

Щука спокойно заглатывает живца, а потом уже поздно выплевывать, если двойник на заведенном под жабры поводке во рту живца, он обычно сразу намертво застревает в горле или в жабрах щуки.

original
Двойники поэтому нужно тщательно проверять на остроту перед каждой рыбалкой и если нужно сразу подтачивать алмазным надфилем. Снасть, таким образом, становится сродни самоловной. Результативность реализованных поклевок около 95%.

Если живцы карасики, то вроде не заметил, чтобы при креплении под жаберную крышку им сильно поплохело. Возможно, потому что ловлю на течении, жабрами им сильно работать не надо, рот открыл и все. Обычно в конце рыбалки снимаю и обратно в ведро, дома у меня теперь свой пруд, а в нем клетка с живцами.

Туда и выпускаю до следующей рыбалки, некоторые, наверно, по пару раз со мной так скатаются, пока щуке на зуб попадают. Главное жабры поводком не повредить. А вот если живец плотва и подобное, то при таком методе дохнуть будут быстрее, чем при крючке, пропущенном под спинной плавник.

Текст подготовил — Алексей Бревнов (Samodelki FISH)

Category Tag