Как сплести кольчугу?

580
Опубликовано 19.10.2016, admin

Рубаха, сплетенная из железных колец, защищала римских легионеров, рыцарей-крестоносцев и всадников Московского царства. Это доспех-долгожитель. Парадокс в том, что кольчуга не держит ни рубящий, ни колющий удар. Тогда почему она была так популярна там, где любая ошибка вела к смерти?
bba0b9630682038ddc105260a95dfc09
Кольчуга средневекового рыцаря (слева): обер и шоссы Реконструктор: Александр Шодчев, кольчуга русского витязя из Райковецкого городища (справа) Реконструктор: Вадим Раевский

1237 год стал последним для пограничного древнерусского городка на левом берегу реки Гнилопять. Название его мы не знаем и не узнаем теперь уже никогда. В наши дни это место получило название Райковецкое городище — в честь села Райки по соседству. Ни семиметровый ров, ни высокий земляной вал, ни дружина за стенами не стали преградой для монголо-татар. Город был уничтожен, путь на Русь был открыт.

С конца 20-х годов прошлого века на городище шли раскопки. Археологи нашли в пепле столетий две кольчуги — рубахи, состоявшие из железных колец. Принято считать, что древние мечи весили как бетонная свая, а кольчуги были такими тяжелыми, что современный человек в них просто не разогнулся бы. Это распространенное заблуждение.

Кольчуги тщательно изучили. Оказалось, что одна была сплетена из 35 000 колец и весила 6,15 кг. Вторая, состоящая из 50 000 аналогичных колец, была лучше очищена от ржавчины и потому весила еще меньше — 5,5 кг. При этом обе брони были сделаны для взрослых мужчин, воинов. Каждая кольчуга длиной порядка 70 см достигала середины бедра. Разлет плечевой части составлял 100 и 130 см, а ширина в поясе — 60−66 см.

Кольчуга — самый большой долгожитель среди доспехов. Но это не значит, что кольчуги римского легионера и дружинника Александра Невского выглядели одинаково. В процессе эволюции лишь принцип сплетенных между собою колец оставался незыблем.

Секреты драконов

Чтобы сплести между собой бесчисленное множество колец, мастеру для начала нужно их изготовить. Для этого он навивает проволоку на железный пруток, а затем продольно разрезает получившуюся пружину кусачками, превращая ее в гору колец.

Теперь есть из чего плести кольчугу, остается подготовиться морально: ведь кончики каждого кольца надо свести внахлест и соединить миниатюрной заклепкой. Только проклепанная кольчуга не будет разваливаться на кольца от полученных ударов.
ec12ee4c4f0d16084e9cc52bd9c76215
Классический способ плетения кольчуги подразумевает, что каждые четыре цельных (высеченных из металлической пластины) кольца соединяются одним разомкнутым кольцом, скрепленным заклепкой.
d8cc782546f29a918b08b6ac5f4c3a46
Если заглянуть в интернет, окажется, что способов плетения кольчуг существует бесчисленное множество: и «сарматское плетение», и «драконья чешуя», и многие другие. Но ни сарматы, ни драконы не были с ними знакомы. Доспешные мастера на протяжении почти 2000 лет пользовались самым простым способом — «одно к четырем». То есть брали четыре целых кольца и цепляли их одним разомкнутым. Оставалось расклепать единственную заклепку, соединяя разомкнутые концы… Ну и главное: повторить процесс еще 10 000 раз.

На сайтах пишут, что разные виды плетения позволяют делать разное по плотности кольчужное полотно. Верно. Но в реальной жизни для этого использовали кольца разного размера и все то же плетение «одно к четырем». Существует формула, по которой вычисляют минимальный диаметр кольца: 1 диаметр проволоки, умноженный на 4 плюс еще 1 диаметр проволоки. Если только умножить и не прибавлять, то кольчуга получится едва ли не монолитной пластиной. Настоящая кольчуга должна быть подвижной, прочной и желательно легкой, потому что в ней предстоит много бегать, прыгать и махать руками.

С нами Бог никто же на ны

Во времена князя Владимира и его сына Ярослава Мудрого кольчуги имели короткий рукав и доходили до середины бедра. И это при том, что в Европе в это самое время кольчуга начала стремительный рост в рукавах и подоле. На Руси их увеличение относится к XIII веку. Судя по изображениям на новгородских печатях, подолы кольчуг были такими длинными, что достигали колен.

Тогда же на Руси появились кольчуги, сплетенные из плоских колец диаметром 13−16 и шириной 2−4 мм. Толщина их составляла 0,6−0,8 мм. Такие плоские кольца имели большую площадь сечения по сравнению с круглыми, а значит, были прочнее и лучше защищали. Но чтобы их сделать такими, мастерам приходилось плющить их специальным штампом, поэтому кольчуги из плоских колец стоили дороже.

На живописных полотнах Александр Невский часто изображается в шлеме с иконой на лбу. Такой шлем действительно был найден. Вместе со шлемом лежала кольчуга, аккуратно свернутая и практически целая. У нее были плоские кольца, и каждое снабжено двумя радиальными бороздками. Учитывая, что сами кольца были довольно тонкими, бороздки становились своего рода ребрами жесткости, повышавшими их прочность. Очевидно, бороздки были сделаны штампом во время сплющивания колец.
f73e035aa840af1299133b9580abd84a
В начале XV века в Европе получили распространение полностью клепаные кольчуги, в которых каждое колечко скреплено заклепкой, а сеченые кольца отсутствуют. Эта мода довольно быстро дошла и до Московской Руси.
9b103268018697deb6b6c38b97c2a507

dc912d99b77d26fda566c2552250169d

2c8d418577a66e7a133464599a609373
Еще через 200 лет кольчуги пережили новую революцию. Прежде некоторые кольца делали раздельными, с заклепкой. Другие, наоборот, сечеными — то есть высеченными из металла. Фактически это были целые железные шайбы. С начала XV века от них отказались в пользу кольчуг из полностью клепаных колец. Бум изготовления таких кольчуг начался в Европе, и вскоре достиг земель Московской Руси. Тогда же на Руси появляются новомодные доспехи с Востока — юшман и бахтерец. По сути, и то и другое было кольчугой с вплетенными железными пластинами, но в первом случае пластины были крупными, во втором — мелкими.

Кольчуга и в XVI веке не сдала позиции. Появилась «байдана» — кольчуга из крупных плоских колец. Байдана царя Бориса Годунова хранится в Оружейной палате в Москве. Она состоит из крупных плоских массивных колец диаметром 24 мм, ширина плоскости кольца — 4,5 мм, толщина кольца — 2,5 мм. На некоторых кольцах читается надпись: «С нами Бог никто же на ны».

Самое примечательное в кольчуге Годунова — отсутствие заклепок в кольцах: кончики колец просто сведены друг с другом. Упомянутая в описях Палаты медная опушка ворота, рукавов и подола была вскоре утрачена. Конечно, эта байдана никогда не была боевым доспехом.

Рыцари и «Ратники»

Европейские кольчуги еще в X-XI веках достигли длины до колен и получили рукав до запястья. Они весили около 10 кг. Иногда их носили поверх портупеи с мечом, и тогда в подоле делали разрезы, через которые выглядывала рукоять оружия. Такие хитрости можно рассмотреть на «ковре из Байо» — длинном льняном полотне 0,5 х 68 м. На нем были вышиты сцены покорения Англии нормандцами Вильгельма Завоевателя, в первую очередь — битва при Гастингсе в 1066 году. В таких же кольчугах сражались и воины Первого крестового похода.

XIII век историки оружия называют веком кольчуги. И это правильно — доспехи из переплетенных между собой железных колец становятся главной защитой воинов на территории Руси и Европы. В обиход рыцарей прочно входит возникший веком ранее «обер», или «хауберг». Это кольчуга до колен, с длинными рукавами, к которым приплетены рукавицы. К кольчуге могли приплетать и кольчужный капюшон.

Сколько все это весило? Вашему покорному слуге довелось примерить обер из колец размером 1,6 на 10 мм. При длине 85 см и обхвате груди около 114 см вес доспеха составил порядка 12 кг. Обычно обер комплектовался кольчужными шоссами — чулками. При размере колец 1,4 х 10 мм оба чулка весили 5 кг. Так что общий вес кольчужного снаряжения составлял всего 17 кг. Для сравнения, полный вес экипировки современного российского солдата по программе «Ратник» составляет до 19−20 кг в расширенной комплектации без боезапаса и оружия. Так что рассказы про неимоверно сильных предков, способных сваи гнуть руками, — чистой воды преувеличение.

В конце XIII — начале XIV века бронирование кольчугой пошло на спад. Дело в том, что эволюция меча дала новый тип клинка — колющий. Устоять против него в кольчуге было почти невозможно. К этому времени металлургия сделала несколько шагов вперед, и в среде вояк стали распространяться пластинчатые брони. Сперва это были доспехи из пластин, подклепанных под суконную основу, так что снаружи были видны только головки заклепок — явный прообраз современного бронежилета. Затем в ход пошли нагрудники из единого листа металла. Позже к ним добавились спинные части, так что в итоге получилась кираса. К ней прибавили наплечники, железную защиту рук и ног — так и появился знаменитый полный доспех, напоминающий стальную статую.

Однако даже танк имеет уязвимые места, что уж там говорить про латы. Слабые места любого доспеха из пластин — подмышки. При всем желании закрыть их пластинами не получится. Поэтому сперва кирасу надевали на кольчугу. Это защищало подмышки, однако сильно и неоправданно увеличивало вес. В XV-XVII веках распространились поддоспешные куртки с фрагментами кольчуг, нашитыми в районе подмышек. Так защита становилась максимально полной.

Микробы сильнее мечей

Главный недостаток кольчуги тот же, что и ее главное преимущество — гибкость. Вот как описана битва при Брунанбурге (937 год) в саге об Эгиле Скаллагримссоне: «Торольф был в такой ярости, что обеими руками схватил копье, бросился в бой и начал рубить и колоть с обеих сторон. (…) затем своим копьем пробил грудь Хрингу, прямо сквозь кольчугу, насквозь, так, что острие вышло наружу между его плеч; Торольф поднял его на этом копье над головой и воткнул древко в землю».

Из этого красочного отрывка становится ясно, что кольчуга не держит колющий удар. Действительно, она совершенно бессильна против копья или стрелы, которые вскрывают переплетение колец так же легко, как ваш домашний консервный нож — банку тушенки. Тогда почему же воины десятки веков подряд вручали свои жизни кольчуге? Во-первых, она гибкая и не стесняет движения. Во-вторых, защищает от скользящих ударов. В-третьих, в Средние века перелом уже можно было нормально вылечить, а вот резаные раны — нет. Инфекция убивала людей эффективнее железа, поэтому кольчугу ценили. В-четвертых, сделать кольчугу было проще, чем пластинчатый доспех. Это сейчас можно купить лист металлопроката и болгаркой нарезать из него пластины любой формы, тогда как с кольчугой нужно повозиться. В прежние же времена, когда металлургия была не столь развита, дешевле было вытянуть из заготовки метр проволоки, чем отковать железную пластину. В-пятых, кольчуга, в отличие от пластинчатой брони, умеет самоочищаться. Если взять ржавую кольчугу и начать ее трясти, ржавчина сама посыплется с колец. То же самое происходит с ней и во время активного движения руками в бою. Корпус чистить сложнее — возможно, поэтому рыцарский котт-д-арм закрывал только его.

Итак, мы отследили историю кольчуги за полторы с лишним тысячи лет и убедились, что она не зря держалась «от Адама до Потсдама». Более того, и в наши дни кольчуга тоже востребована в качестве защиты: легкие кольчужные перчатки используют патологоанатомы при вскрытии трупов. Они гарантируют медикам защиту от случайных порезов о скальпель, а значит, препятствуют проникновению инфекции в их организм.

Так что функция кольчуги осталась неизменной. Она по-прежнему защищает своих владельцев от заточенной стали. Только теперь в строю не солдаты, а медики.
22fb7a08a3ccf3ebe4ccf44a7b7d522c
Франки (слева) и Древний Рим (справа)

Франки

Когда Рим пал и варвары стали хозяевами Европы, начались ожидаемые войны за территорию. Масла в огонь подлили гунны, которых выгнали с насиженных мест в Китае, отчего те двинулись через Сибирь, Урал и Поволжье в поисках новых земель на запад.

В ходе постоянных войн, занявших несколько столетий, взошла звезда франков. Их империя занимала земли современных Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швейцарии, Франции, Германии, Австрии.

Правитель франков Карл Великий (именно от его имени произошло слово «король») стремился создать самое мощное войско своего времени. И это ему удалось. В одном из указов Карла говорится, что все его вассалы, а также вассалы его графов, епископов и аббатов должны иметь шлем и кольчугу.

В 779 году Карл Великий запретил вывозить за пределы государства кольчуги и мечи. Наказание было весьма ощутимым — конфискация всего имущества контрабандиста. Однако даже таможня, созданная Карлом Великим, не помогала остановить вывоз кольчуг за границу. Они были превосходного качества, поэтому изделия мастерских, расположенных в долине Рейна, обнаруживают даже в степях Поволжья. По словам Клода Блэра, одного из светил истории оружия, с 600 по 1250 год железный доспех был кольчугой в 99 случаях из 100.

Древний Рим

Начало III века нашей эры. Четвертый легион Flavia Severiana Alexandriana возвращается с Северо-Германской низменности в свои казармы. Около холма Харц их ждет враг. Кто победил в ходе этой битвы, неизвестно, но археологам улыбнулась удача, и они нашли несколько фрагментов спекшегося кольчужного полотна. Внутренний диаметр колец, из которых оно было сплетено, составлял 6 мм.

В римских легионах кольчугу знали как «лорика хамата», что можно перевести дословно как «доспех с крючками». Почему с крючками, а не, скажем, с кольцами? Да потому что лорика хамата имела интересное дополнение — кольчужные наплечники. А крючки крепили их на кольчугу. На рубеже тысячелетий лорика хамата была главным доспехом римских легионеров. В начале I века ее вытесняет доспех из больших железных пластин — «лорика сегментата». С этого момента лорика хамата стала уделом ауксилариев — вспомогательных войск из числа варваров. Так продолжалось до самых последних десятилетий Вечного города и его Империи. В это время сотрясаемый варварами Рим испытал упадок производства, и «дедовская хаматушка» снова стала основной броней римских легионеров.

Важно понимать, что в упадок пришел не процесс клепания железных пластин одна к другой, а металлургия. Маленькие железные кольца были не настолько трудоемки, как большие железные пластины, а значит, кольчуга оказывалась дешевле.
56c9a193ef7d17fed07edecadfabbcc7
Викинги

Мы знаем только об одной кольчуге, которая совершенно точно принадлежала викингам. В марте 1943 года норвежец Ларс Гъермундбю, владелец одноименной фермы, сообщил в исторический музей при Университете Осло о том, что нашел на своей земле могилу викинга. Вскоре археологи обнаружили в первом из курганов меч, боевые топоры, наконечники копий и стрел, четыре щита, а также шлем с полумаской, закрывавшей лицо, и кольчугу. Захоронение датировали 970 годом.

Кольчуга была очень короткой, как во времена Рима. Ее рукава едва прикрывали бицепсы, а подол едва берег копчик. Каким был ее ворот, не совсем ясно, потому что часть кольчуги в этом месте сгнила за тысячу лет. Но одно дело единственная в Скандинавии кольчуга, и совсем другое — знакомы ли были кольчуги викингам. Начнем с того, что викинг — это не нация, а профессия. Должностных обязанностей в ней три — пиратство, торговля и наемничество. Викинги грабили Европу и Африку, нанимались служить русским князьям и византийским императорам. Кроме того, среди викингов были не только скандинавы, но и славяне, англосаксы. Им-то кольчуги были уж точно известны, а значит, знали их и скандинавы.

В саге о святом Олафе прямо сказано: «На корабле у него было сто человек, и у них были кольчуги и чужеземные щиты». Поэтому единственная находка кольчуги в Скандинавии выглядит как курьез.
1e5ae0515cd4415a736b01d2b1407509
Тамплиеры

Рыцари

В Святой Земле кольчуга показала себя отличным доспехом, в котором тело было не только защищено, но еще и дышало. В условиях палящего солнца это было крайне важно. Обычно в рыцарской Европе кольчугу носили поверх поддоспешной куртки. Она амортизировала удары и даже снижала риск получить переломы. Шился поддоспешник из нескольких слоев простеганного полотна, которое набивали шерстью, очесом, тряпьем, волосом или хлопком. Другой способ заключался в простегивании между собой двух десятков, а то и более, слоев полотна.

Но в Святой Земле поддоспешник скорее мешал. В Израиле есть военно-исторический клуб «Иерусалимское королевство». Ежегодно там проводится марш-бросок в полном снаряжении XII века. И вот мнение одного из бойцов этого клуба, Дмитрия Скляренко: «Кольчугу вполне можно носить, но без стеганого поддоспешника под ней. Хотя я и с ним ходил тоже. Но для непривычного к нашему климату человека это кончается гипертермией и госпитализацией».

Источник: popmech.ru

Category Tag