Как сделать камин на веранде

2387
Опубликовано 16.07.2015, admin

Камин в квартире или загородном доме, скорее – предмет статуса, чем функциональная вещь. Сооружение это капитальное, для его отделки часто используется натуральный камень и ценные породы дерева.

На даче камин зачастую выполняет или обогревательную функцию, если предполагается пользоваться домом как жильем, или играет роль летней кухни.
kamin_na_verande_svoimi_rukami_07
Очаг на веранде: особенности

Открытая веранд, терраса или патио на даче – элемент привычный. Дом чаще используется летом, чем зимой, как правило, имеет облегченную конструкцию, зачастую возводится целиком из дерева. По тем же причинам оборудовать здесь полноценную кухню с массой техники и оборудования не имеет смысла. Более того, можно и нужно использовать все возможности для переноса процесса готовки на улицу. Веранда или терраса для этих целей подходят наилучшим образом.

kamin_na_verande_svoimi_rukami_06
Дело в том, что расположенный на улице камин, конечно, может выполнять свои функции, но долговечностью не отличается. Кирпич, каким бы прочным ни был, под действием солнца, ветра и дождя разрушается весьма заметно. На веранде или террасе действие погодных факторов будет намного слабее.

Монтаж камина на площадке частично или полностью закрытой, если, например, речь идет об остекленной веранде, имеет одну особенность. Для нормальной работы очага необходим не только отвод сгоревшего газа, но и подача свежего воздуха. Устройство с открытой топкой забирает воздух из помещения, и если для открытой площадки это проблемы не составляет, то для закрытой веранды придется использовать какой-то из способов решения.

Высокий дымоход – на 1,5 м выше конька крыши. Чем выше дымоходная труба, тем лучшую тягу она создает. А это значит, что при нормальной вентиляции помещения, печь будет действовать без сбоев.
Низкий дымоход – на уровне крыши, и принудительная подача воздуха. В этом случае в пол под каминную топку укладывают трубу, обеспечивающую подвод воздуха с улицы. Этот вариант осуществить своими руками сложнее.

Еще одно условие, которое не требуется выполнять при возведении уличного очага, но понадобится для конструкции в доме – отделка зоны безопасности негорючими материалами: укладка деревянных досок настила под стену сооружения недопустима, переход дымоходной трубы через перекрытия и стены должен быть надежно изолирован.

На даче сооружаются самые разные виды каминов:
просто очаг, предполагающий только эстетическую функцию,
мангал, где мясо обжаривают прямо на угле – такой вариант желательно обострить на улице:
печь-барбекю больше подходит для сооружения в беседке или на террасе;
печь с варочной поверхностью и каминной топкой, безусловно, самое трудоемкое сооружение, так как потребует монтажа двух топочников – для очага и для варочной поверхности. Однако такая модель выполняет все функции летней кухни.

kamin_na_verande_svoimi_rukami_04

Фундамент под печь

Даже небольшое каменное сооружение требует основательного фундамента. Дачи чаще всего сооружаются облегченные, что позволяет обойтись ленточным или столбчатым фундаментом. Закладка камина или печи потребует сооружения основания под нее.

Когда очаг предполагается в первоначальном проекте под него сооружается фундамент. Его устройство зависит от массы печи и характера здания.
Если дом – каркасный, а печь будет многофункциональная, то фундамент под нее потребуется плитный, заглубленный ниже уровня промерзания грунта, причем с основным дома не связанный – нагрузка слишком разная.
Если дом стоит на сваях, то устанавливают дополнительные сваи и связывают металлической площадкой.
При столбчатом фундаменте под печь закладывается ее собственный – плитный или свайный.

kamin_na_verande_svoimi_rukami_03
Когда очаг сооружается после завершения строительства, то его разрешается монтировать на монолитный или плитный фундамент. Во всех остальных случаях придется частично демонтировать пол. Вырезают часть настила на веранде так, чтобы участок превосходил размерами будущее сооружение на 10–15 см по периметру, а фундамент поднимают до уровня пола.

Схема закладки основания одинаковая: на дно траншеи укладывают песчано-щебневую подушку, сооружают опалубку и заливают бетоном с чередованием слоев раствора и камня – щебня или бута.

kamin_na_verande_svoimi_rukami_02
Строить очаг можно лишь после полного застывания бетона – 4 недели.

Кладка камина

В зависимости от сложности устройства понадобится разное количество материалов. Но для любой модели нужно использовать глиняный закаленный кирпич, а топку – каминную, для варочной поверхности, обкладывать изнутри шамотным кирпичом. Камни другого класса попросту не выдержат постоянного контакта с открытым пламенем.

kamin_na_verande_svoimi_rukami_01
Укладка очага на даче производится по специальной схеме – порядовка, на которой указывается и количество камней, и способ укладки, и метод связывания. При строительстве таких конструкций своими руками главным является точное соблюдение порядовки.

Общая последовательность действий довольно схожа.

Первый ряд всегда выполняется глухим: слой кирпича тщательно выравнивается. так как он призван компенсировать возможные неровности фундамента.
Затем выкладывается зольная камера – 1 или 2, в зависимости от количества топок. На определенном уровне производится ряд тычковой кладки и усиление металлическими уголками: здесь устанавливаются колосники.
Укладывают по схеме стены топочной камеры. Так как в большинстве моделей каминные топки открыты, то монтаж дверец здесь не предусматривается.
Топка под варочной поверхностью завершается ее укладкой. Каминная топка перекрывается сводом. С этого уровня выкладывают сужение дымохода, а затем и саму дымоходную трубу.
Если камин расположен на открытой веранде, то дымовая заслонка не нужна. Если он будет отапливать закрытую площадку, то потребуется и заслонка, и устройство отверстия для чистки.
Дымоход обязательно вертикальный. Верх его желательно перекрывать зонтиком.
Сооружение облицовывается ракушечником, песчаником, диким камнем – по выбору.

Источник: kamingid.ru

Category Tag

нет комментариев

Оставить комментарий