Как развить выносливость?

313
Опубликовано 10.11.2016, admin

Для спортсменов, военных, силовиков, спасателей выносливость является очень важным компонентом развития физической формы, я бы даже сказал – первостепенным, который нужно развивать в первую очередь.

Часто начинающие физкультурники, посетив несколько раз спортзал, сталкиваются с проблемой быстрой утомляемости, сбивается дыхание, движения теряют свою четкость, их интенсивность спадает. Да и в повседневной жизни выносливость может сыграть решающую роль в экстремальных ситуациях. Поэтому всем нам важно повышать выносливость, а как это сделать рассмотрим далее.

Что такое выносливость и как ее развивать?

Выносливость – это способность определенное время выполнять работу с заданной интенсивностью. Другими словами – это способность противостоять утомлению от выполняемых действий.

kak-razvit-vynoslivost1

Также хорошая выносливость позволит быстрее восстановиться после нагрузок. Развивая выносливость, человек улучшает качество и эластичность своих мышц и сухожилий. Поэтому выносливого человека очень легко определить по хорошей физической форме – он подтянут, не имеет лишнего веса, с хорошо развитой мускулатурой. Выносливость на долгие годы сохранит ваши энергичность и здоровье.

Есть разнообразные методики развития выносливости специально для военных, боксеров, теннисистов, бегунов. Все они отличаются между собой специфичностью.

Мы же рассмотрим методику развития общей выносливости. В этом случае применимы циклические упражнения по 15-20 минут, которые надо выполнять в аэробном режиме с стандартной непрерывной, переменной непрерывной и интервальной нагрузкой.

Рекомендую придерживаться правил ниже и успех в достижении отменной выносливости вам обеспечен.

Систематичность

Эффективность физических упражнений напрямую будет зависеть от того, придерживаетесь ли вы системы и последовательности нагрузок, соблюдаете ли строгую повторяемость нагрузок и отдыха, не прерываете ли занятия. Для начинающих важно чередовать дни занятий с днями отдыха.

Доступность

Нагрузки должны соответствовать вашей физической подготовленности. Надо также учитывать возраст и пол. С тренировками организм привыкнет к существующим нагрузкам, поэтому их нужно все время наращивать.

Постепенность

Постепенное наращивание нагрузок поможет избежать вам травм и будет способствовать оптимальному развитию организма. Значительного развития функциональности сердечнососудистой и дыхательной систем можно достичь постепенным наращиванием нагрузки. Также нужно подобрать интенсивность нагрузки.

Метод переменного упражнения

Используется уже подготовленным, тренированными людьми. Суть метода в ускорениях на определенных участках дистанции, которые сочетаются с равномерной работой. Благодаря этому методу можно освоить большие объемы нагрузок. Но, повторюсь, этот метод для подготовленных спортсменов, поскольку идет очень большая нагрузка на сердце.

Метод интервального упражнения

Заключается в чередовании периодов интенсивной работы с небольшими периодами отдыха . Этим методом достигается большой объем интенсивных тренировок за небольшое количество времени. Тренировки достигают большей интенсивности, чем при продолжительной тренировке. Сложность метода заключается в правильном подборе нагрузок и отдыха.

Упражнения для развития выносливости

Для тренировки выносливости хорошо подходит бег (марафонский, на средние и длинные дистанции, суточный), спортивная ходьба, плавание, лыжи.

Основным условием в развитии выносливости является достижение максимальной степени утомления с последующим повышением нагрузки. Повышение нагрузки достигается качеством упражнения, сменой интенсивности и ритма. Вы должны дойти до такого состояния, когда при предельном утомлении потребуется ваше сознательное усилие для выполнения упражнения.

Важным фактором борьбы с утомлением является смена действия. Например, поработав правой рукой надо сменить ее левой, что быстрее восстановит работоспособность правой. Такая смена работы восстановит правую руку быстрее и позволит ей выполнить больший объем работы, чем после полного отдыха. Это доказывает то, что ваша выносливость и сопротивление усталости напрямую зависит от центральной нервной системы, поэтому и существует так называемый активный отдых, когда один вид деятельности заменяют другим.

Другими словами, наша усталость у нас в голове, что не умаляет важность тренировок. Тренированный человек утомляется гораздо меньше и восстанавливается быстрее, чем неподготовленный. Тренируйтесь, развивайте выносливость, и ваши навыки пригодятся не только в спорте, но и в жизни.

Category Tag