Как правильно дегустировать и пить шотландский виски

2316
Опубликовано 03.04.2015, admin

Сегодня шотландский виски представлен обширным букетом вкусов и ароматов. Пить его чистым или с кубиками льда, возводя в ранг коктейлей… Выбор остается за вами.

По мнению многих экспертов, шотландский виски обладает лучшим в мире ароматом. Он олицетворяет собой непревзойденные традиции многовекового мастерства, и поэтому ставить его на один уровень с такими напитками, как водка, текила или джин, является неприемлемым для истинных ценителей виски. В связи с этим из уважения к традициям мы в данной статье не будем приводить рецепты всевозможных коктейлей на основе этого благородного напитка.

Из чего нужно пить виски

В то время как большинство любителей выпить используют ставший уже классическим короткий стакан, по мнению экспертов, есть только два типа стаканов, которые позволят насладиться виски в полной мере.

Зауженный тюльпановидный бокал (Copita glass)

Бокал тюльпановидной формы традиционно использовался мастерами купажа для оценки полученного аромата.
glengoyne-25-glass
Стакан такой формы изначально назывался «портовый стакан» и был разработан в 17-м веке для торговцев, которым требовалось предварительно оценить содержимое бутылки перед тем, как на их склады отгрузят всю партию с корабля. Перед дегустацией виски горлышко стакана накрывали стеклянной крышкой и давали содержимому отстояться в течение нескольких минут, наполнив стакан ароматом напитка.

Стакан Glencairn

Такой стакан читается самым инновационным, разработанным специально для шотландского виски.
Стакан-Glencairn
Горлышко перевернутой конической формы и широкая чаша усиливают аромат виски, позволяя знатокам выявить самые скрытые нотки раскрывающегося напитка. Однако такой стакан для виски имеет один существенный недостаток в виде короткой широкой ножки, которая быстро согревается от тепла рук.

Как правильно наливать виски

В то время как многие любители виски кладут в стакан лед перед заливкой напитка, вы можете насладиться чистым ароматом, ощутив все раскрывающиеся нотки. С каждым кубиком льда чистый скотч разбавляется и охлаждается, меняя и маскируя первоначальный аромат. Но если вы решительно настроены пить шотландский виски со льдом, то не рекомендуется класть больше двух кубиков льда, в противном случае полученный напиток можно будет с чистой совестью выливать в канализацию. Некоторые производители в качестве маркетингового хода предлагают класть в стакан «ледяные шары» или «ледяные брикеты», но суть от этого не меняется.
И-чего-только-не-придумают-маркетологи-Ледяные-шары
Охлажденному скотчу сложнее показать все, на что он способен. Если виски все же необходимо разбавить или охладить, используйте чистую охлажденную воду.

Недавно на американском рынке появились металлические кубики, так называемые «Whisky Stones», которые можно множество раз охлаждать в морозилке. Эти маленькие кубики не более чем трюк, который также изменит аромат благородного напитка в вашем стакане. Если же это необходимо, храните в морозилке своего бара кубики из натурального стеотита (Sipping Stones). Аромат скотча такие кубики не раскроют, зато у вас будет необычный аксессуар, которым можно будет похвастаться перед друзьями.
Так-называемые-Whisky-Stones-используемые-для-охлаждения-виски-без-разбавления-его-водой
Исторически сложилось, что эксперты смягчают виски, смешивая его пополам с чистой водой. Многие думают, что это необходимо делать для уменьшения действия алкогольных паров. На самом деле, в этот момент происходит следующее: слегка охлажденная вода вплескивается в напиток, выпуская его аромат. Суть в том, что настоящему шотландскому виски нужен всего лишь легкий всплеск в стакане, чтобы раскрыться по полной.
Разбавляйте-виски-правильно-используйте-для-этого-холодную-воду1
Чтобы правильно насладиться глотком виски, потребуется взять чистый стакан Copita или стакан Glencairn, налить в него 25 мл напитка, немного покружить его в стакане и затем вылить в раковину (если, конечно, у вас нет в планах использовать первую 1/2 унции драгоценной жидкости в кулинарных целях). Это может показаться пустой тратой хорошего виски, но на самом деле таким образом из стакана удаляются любые посторонние запахи, которые могут повлиять на чистоту восприятия оригинального аромата. После этой процедуры вам уже точно не захочется разбавлять виски — ни водой, ни какими-то другими жидкостями.
Дегустация-скотча-из-стакана-Glencairn
Далее налейте янтарную жидкость себе в стакан. Держите стакан за ножку, подальше от чаши, чтобы не нагреть его, пока наливается виски. Затем вихревым движением покружите стакан и изучите внешний вид находящегося в нем виски. Разумеется, на вид сложно определить вкус напитка, поэтому сосредоточьтесь на двух ключевых вещах.

Во-первых, это прозрачность виски. Помутнение говорит о том, что скотч не проходил холодной фильтрации. Задача такой фильтрации — сделать так, чтобы виски не мутнел при добавлении воды.

Вторая и самая важная причина для того, чтобы визуально осмотреть содержимое бокала, – это разглядеть так называемые «ножки» напитка. После взбалтывания виски в бокале вы заметите тонкие струйки, которые сформируются на стенках бокала.
ножки-виски
«Ножки» будут медленно сочиться назад в стакан. Чем тоньше и медленнее двигаются «ножки», тем более сильный и выдержанный напиток вы держите в руках.
Как нужно пить виски

Теперь, когда вы изучили свой бокал виски, поднесите его к носу, сделайте глубокий вдох через рот и нос, одновременно оценивая различные нотки, содержащиеся в напитке. Затем возьмете бокал за донышко и взболтните содержимое. Повторите эту процедуру по крайней мере три раза, каждый раз поднося бокал ближе к носу, при этом старайтесь вдыхать больше через нос и меньше через рот. В финале вы должны поднести край бокала и упереть его в нижнюю часть носа, и вдыхать аромат виски, закрыв рот.

Затем добавьте немного чистой негазированной воды, чтобы слегка охладить скотч. Как только вы ощутите первый глоток виски, прополощите его во рту, чтобы напиток коснулся каждой его части. Пусть жидкость коснется щек, верхнего и нижнего неба, языка. Позвольте ей течь между зубами и коснуться ваших десен и внутренний стороны губ. Затем сосредоточьте виски в центре рта и медленно проглотите его.

Данный метод гарантирует, что вы сможете ощутить все тонкости, понять разнообразный профиль ароматов, содержащихся в виски, и оцените совершенство, сформированное возрастом напитка.

Теперь сделайте глубокий вдох и продолжите свое знакомство с бутылкой шотландского виски.

Источник: Bond & Stinson

Tag