КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ В ДОЛГ

764
Опубликовано 27.04.2015, admin

4cd4eaee1c7cc4757d33459591114de7_XL

Все люди когда-нибудь дают в долг. Ведь в жизни человека могут быть различные ситуации, даже самому иногда приходится одалживать, чтобы решить определенные проблемы. Финансы могут поставить человека в неловкое положение. Ведь никто не хочет, чтобы его считали жмотом, и давать деньги не охота. Если вы уверены в человеке, и он первый раз у вас просит, то нужно знать некоторые моменты.

Как правильно давать в долг

Обязательно уточните дату возврата.

Попросите, чтобы он написал расписку, где нужно указать сумму долга, дату его возврата, данные действующего паспорта. Также нужно будет поставить дату и подпись. Если вам неудобно, то скажите, что этого требует ваша супруга, или у вас есть печальный опыт невозврата денежных средств.

Если сумма достаточно крупная, то можно составить график возврата.

Если человек уже несколько раз брал у вас в долг, и уже раздражает, то задайте себе несколько вопросов:

Почему он так часто занимает. Возможно у него не серьезные проблемы, и он вас просто использует. Ведь у вас есть собственные проблемы. А если это банальная привычка, то ему пора от нее избавляться.

Действительно ли вы боитесь обидеть его своим отказом. Помогал ли он вам.

Если он обидится на ваш отказ, то тогда он не является другом. Он просто считает вас кредитором.

Если вы ответили на все вопросы, то сможете решить, занимать ему в очередной раз или нет. Вы можете сказать ему, что вам нужны деньги.

Если вы заняли денежные средства, то вам нужно будет его вернуть.

Не стесняйтесь напоминать другу о займе. Не нужно делать какие-либо намеке, спросите спокойно и прямо. В противном случае вы можете испортить отношения. Если он долгое время не будет возвращать, то с каждым днем вы будете все больше на него злиться, и даже возненавидеть его.

Также твердость позволит понять должнику, что вы помните о долге и решительно настроены его вернуть. Он может перезанять денежные средства.

Можете сказать, что у вас есть некоторые проблемы и срочно нужны деньги, но этот метод менее эффективен.

Category Tag