Как подать сигнал бедствия в экстремальной ситуации

311
Опубликовано 22.09.2016, admin

0187_wilderness_survival_distress_signals

Давайте представим, что самолет, на котором вы летели, падает где-то вблизи необитаемого острова, и вас выбрасывает на берег вместе с волейбольным мячом, который теперь становится вашим единственным другом по имени Уилсон. Каждый день вы смотрите на небо в ожидании и надежде увидеть спасательный самолет, движущийся в вашем направлении. Но сможете ли вы привлечь внимание пилота, пролетающего над вашим островом, или он пролетит мимо, не заметив сумасшедшего бородатого мужика, кричащего снизу?

Ваш мобильный телефон и GPS-приемник быстро разрядились. На них нет никакой надежды. В этом случае умение подать спасательный сигнал с помощью природных ресурсов и подручных средств становится по-настоящему ценным навыком. Каждый мужчина, застрявший волей судьбы на острове или затерявшийся в дикой местности должен знать, как себя вести в этой ситуации для получения помощи.

Сигнальный костер

Наиболее распространенным и эффективным методом сигнализирования о помощи в случае отсутствия любого вида электронных устройств является сигнальный костер. Хорошо сложенный сигнальный костер может привлечь внимание людей, находящихся в нескольких километрах от вас в любом направлении. Дополнительное преимущество костра состоит в том, что он всегда подскажет о ветровых условиях вашего местонахождения для спасателей с воздуха. Хороший сигнальный костер несколько отличается от обычного бивачного костра, и вам необходимо удостовериться, что вы понимаете, в чем состоит это отличие, чтобы ваш сигнал о помощи оказался максимально эффективным.

Во-первых, вам нужно оценить свои ресурсы. Если вы оказались в местности с обилием сухой древесины вокруг, то ничто не должно помешать вам разводить сигнальный костер как можно чаще и поддерживать его как можно дольше. Однако если вас занесло туда, где с наличием топлива возникают проблемы, то гораздо разумнее будет разводить костер только в случае обнаружения самолета, например, предварительно подготовив его к этому. Во-вторых, вам нужно постараться найти большую открытую местность для разложения костра, где он будет максимально заметен. В идеале вам нужно разложить три таких костра, разместив их треугольником на расстоянии примерно в сто шагов друг от друга, что будет являться международным сигналом бедствия.

Необходимо разложить костер таким образом, чтобы древесина всегда оставалась сухой и готовой гореть. Кроме того, крайне желательно чтобы костер можно было разжечь максимально быстро в случае необходимости. Для этого костер лучше сделать двойным, чтобы обезопасить себя в дождливую, ненастную погоду. Найдите три длинных, прямых ветви и разместите их в виде трехгранной пирамиды, связав сверху проволокой, куском кабеля или травой. Разместите треугольную платформу между этими опорными ветвями где-то на середине их высоты, прочно привязав ее к каждой опоре. Имея такую конструкцию можно приступать к размещению на ней растопки из сухих поленьев.

Постарайтесь найти хороший сухой трут для первого слоя. Заброшенное птичье гнездо будет идеальным источником такого трута. Подойдет также бумага, стружка или сухая трава. После укладки толстого слоя трута выложите слой древесины из мелко наломанных ветвей. Как и в случае с обычным костром, чем больше вы наложите древесины, тем больше трута потребуется для розжига. Если вы хотите чтобы костер горел слабее, но производил больше дыма, разместите сверху конструкции слой торфа, влажных листьев или кусков разлагающейся гнилой древесины.

Вообще, ваш сигнальный костер должен производить как можно больше дыма, поэтому последний слой должен состоять из молодых зеленых листьев или ветвей. Зелень начнет производить густой белый дым практически сразу при разведении костра. Если вы застряли где-то с заглохшим автомобилем, можно снять шину и положить сверху костра кусок резины для образования толстого шлейфа черного дыма, что сделает ваш костер более заметным в пасмурный день. В ночное время лучше наоборот сосредоточиться на создании яркого пламени.

Звуковые сигналы

Помимо сигнальных костров есть несколько других методов сигнализирования, которые должны быть у вас наготове. Если у вас есть огнестрельное оружие, то можно подать сигнал бедствия тремя выстрелами, произведенными равномерно с интервалами в пять секунд. Интервалы между выстрелами дают возможность услышавшему человеку точнее определить с какой стороны исходит звук. Если выстрелы будут произведены неравномерно, то вас могут принять за охотника, который промазал первым выстрелом и пытается исправить ситуацию двумя последующими.

Если у вас есть свисток, то он также отлично подойдет для подачи сигнала. Следуйте тому же правилу трех раз с интервалами в пять секунд. Дополнительным преимуществом этого способа является то, что он не требует особых усилий (в отличие от крика, например), и вас никогда не кончатся «патроны» для этого.

Визуальные сигналы

В дополнение к сигнальному костру можно использовать другие визуальные сигналы, говорящие о том, что кто-то в этом районе попал в беду. Три больших камня или бревна, расположенных треугольником на открытой местности, видимой с неба, послужат отличным сигналом. Чем выше объект, тем лучше, т. к. он будет отбрасывать более длинную тень, что соответственно сделает его более заметным. Если вы не планируете долго оставаться на одном месте, то используйте камни и лежачие бревна, чтобы выложить из них большую стрелку, указывающую в направлении вашего движения. Опять же, чем больше стрелка, тем лучше. Помните, что если вы выложите такую стрелку, то вам следует двигаться строго в указанном направлении. Отклонение от указанного курса может стать фатальной ошибкой, потому что вас будут искать в другом месте и не найдут.

Фонари и стробоскопы — еще один очевидный выбор для подачи визуальных сигналов. Если у вас есть цель, которую вы пытаетесь оповестить о своем положении, используйте сигнал SOS с помощью азбуки Морзе (три коротких вспышки, три длинных вспышки, три коротких вспышки). Другой вариант предполагает использование отражающего металла или зеркала, чтобы перенаправить солнечный свет для применения в качестве сигнала. Сигнальные зеркала имеются во многих комплектах первой помощи. В крайнем случае, можно использовать любой отражающий предмет типа пряжки ремня.

4-8-signaly-bedstviya_7

Наконец, чтобы удостовериться, что ваш сигнал был успешно принят, вы должны уметь распознавать сигналы, подаваемые вам обратно. Если пролетающий самолет последовательно покачал крыльями, значит ваш сигнал принят. Ночью подтверждение принятия сигнала осуществляется миганием зеленого сигнального огня на корпусе самолета. Если ваш сигнал замечен, но не распознан, то над вами будут летать кругами. В этом случае вам необходимо сделать все возможное, чтобы прояснить ситуацию. Поднимите руки вверх в форме буквы Y, что будет означать «да», вам нужна помощь. Если держать одну руку поднятой, а другую опущенной, то это будет значить «нет», вы не нуждаетесь в помощи.

Category Tag