Как защитить машину в жару: советы автомобилистам

334
Опубликовано 06.07.2016, admin

+ 30°C и выше — опасная температура: из-за нее могут отказать тормоза, лопнуть лобовое стекло, и даже взорваться канистра с топливом. Узнай, как защитить машину в жару.

Почитай дельные советы, позаботься о своем транспортном средстве. И о том, кто на нем ездит.
59a1d5ff91716e5606e5882ad4d73413
Как защитить кузов?

Как не странно, но именно летом кузов автомобиля наиболее нуждается в дополнительной внешней защите. Самое простое, но и наименее стойкое покрытие — воск. Сегодня существуют и гораздо более надежные методы защиты кузова от внешних воздействий. Это и так называемое тефлоновое покрытие, и другие нанопокрытия, способные противостоять даже мелким веткам деревьев, и обеспечивающие защиту кузова от года до трех.
4b5fea56c74056c346895a0a7192222b
В последнее время, хорошим спросом пользуется и защита кузова специальной прозрачной пленкой. Она хорошо противостоит мелким повреждениям, поддается полировке, и хорошо защищает внешнюю поверхность автомобиля до 5-ти лет, а то и больше. Стоит это удовольствие недешево, но утешением может служить отличный товарный вид автомобиля.

Кроме того, рекомендуется регулярная мойка автомобиля. Во-первых, чистая лакокрасочная поверхность лучше отражает солнечные лучи. Следовательно, краска меньше выгорает. А во-вторых, загрязненная поверхность выгорает не равномерно.

Как защитить салон?

Атермальные стекла придуманы специально для того, что бы защитить салон автомобиля и его пассажиров от перегрева и вредного воздействия ультрафиолета. Самостоятельная тонировка — тоже вариант. Правда, если ты опытный и сможешь сам все аккуратно сделать.

Совет от MPort: будучи в городе, ставь авто в тени зданий и деревьев. Но не забывай о птицах.
e7b6267f965d72360a795a6d4168c699
Безопасность

Все видели в кино, как опытный взрывотехник из обычной бытовой химии создает “гремучую смесь“? На первый взгляд это обычный киношный трюк. А вот когда мирно лежащая на торпедо зажигалка вдруг взрывается в самый неподходящий и неожиданный момент, понимаешь, что киношные спецэффекты не идут ни в какое сравнение с реальной жизнью.

Реальная история одного из наших редакторов: мирно ехал по трассе с приличной скоростью. От неожиданности (да, рванула зажигалка) он так крутанул рулем, что до сих пор удивляется, как ему удалось избежать столкновения с другими участниками движения и не вылететь с дороги. Так что прячь зажигалки от солнца.

Еще одна ситуация. От жары раздуло, а потом и сорвало крышку с канистры с бензином. Топливо ручьем хлынуло в багажник и через технологические отверстия на раскаленный глушитель. Лишь чудом удалось избежать возгорания. Так что, лучше не брать с собой бензин в канистре. Ну или по крайней мере периодически выпускать из нее “пар“.
069a5b96e9b164b50684d5fbf602e9a0
Загореться машина может и по другим причинам. Например, случайно упавшая на выпускной тракт ветошь может запросто загореться из-за набегающего потока воздуха. Здесь вся надежда на сноровку водителя и хороший огнетушитель. Если пламя не сбить в самом начале возгорания, потом машину можно будет погасить только с помощью профессиональных пожарных и большого количества воды-пены. Так что обязательное наличие исправного огнетушителя не менее 2-х кг — не только требование “злых гаишников“, но необходимость, не раз доказанная повседневной жизнью.

Однако от хорошего огнетушителя будет мало толку, если он лежит где-то глубоко в недрах багажника, придавленный запаской. Ведь счет в таких случаях идет на секунды. Тонко намекаем: всегда и именно под рукой держи “красный баллон спасения“.

Температура

Расскажем о шинах. С ростом температуры, а тем более при скоростной езде по раскаленному асфальту, шина сильно нагревается. В этом случае важно, чтобы давление в ней перед выездом соответствовало норме.

В случае, если давление ниже нормы, шина перегревается, что может привести к ее разрушению. На трассе это особенно опасно. Много народу погибло из-за этой, казалось бы, ерунды.

Также не помешает периодическая обработка боковин шины специальным составом. Ибо солнечные лучи разрушают резину и в ней образуется множество микротрещин.
9b2bd1cb89b5ee2cf6ce659893044de6
Не менее опасен в жару и холодный воздух кондиционера. Мало того, что тебя может запросто продуть (если направить дефлектор на себя), так эта же струя холода может стать причиной трещины на лобовом стекле. Эффект тот же, что и зимой, только наоборот. То бишь: в лютые морозы горячий воздух опасен для холодного стекла, а летом не менее разрушителен холодный, направленный на раскаленное стекло.

При торможении по горным дорогам

Помни: при таком движении необходимо по максимуму использовать торможение двигателем. Штатными тормозами нужно пользоваться периодически, отпуская педаль для лучшего охлаждения колодок и дисков.

Беспрерывное торможение на длинном спуске чревато перегревом тормозной системы, что может привести к полному отказу тормозов. Во-первых, может закипеть тормозная жидкость, особенно если ее не меняли более двух лет. Как известно, она очень гигроскопична и натягивает воду из окружающей среды. В этом случае педаль легко может провалиться в пол.

Во-вторых, постоянное торможение приводит к перегреву исполнительных механизмов, колодки начинают плавиться, и тормоза отказывают. Педаль испытывает то же сопротивление, а вот эффективность от торможения пропадает. По этой же причине, экономить на тормозных колодках не стоит, лучше покупать качественную продукцию известных фирм.
10cb606287f9d90548f53008741d59c8
P.S.

Перегреться могут не только узлы и детали автомобиля, но и люди в нем находящиеся (то есть ты). Помни, что для борьбы с перегревом человеку необходимы защита от прямых солнечных лучей и обильное питье. Причем, предпочтение следует отдать теплой минеральной воде. Холодную воду лучше не пить. Переохлаждение отдельных частей организма может вызвать иммунную реакцию, которая сопровождается перегревом, как общим, так и местным.

И да: особое внимание следует уделить детям. Выносливость детей при неблагоприятных воздействиях окружающей среды гораздо ниже, чем у взрослых.

Category Tag