Как выработать в себе сильный мужской голос

534
Опубликовано 29.03.2016, admin

Помните непременное желание общаться впредь исключительно при помощи жестов, вызванное просмотром записи с какого-нибудь торжества, где вам довелось взять слово? Хорошая новость — все дело в искажениях, которые делают собственный голос малознакомым, плохая же в том, что ваш естественный тембр, возможно, все равно далек от совершенства. Ваши собеседники отвлекаются, девушки теряют интерес после нескольких минут общения, ваш авторитет в коллективе держится исключительно на профессионализме? Вот-вот, это первые признаки того, что ваш голос работает против вас, лишая складывающийся образ мужественности. Благо, и с этим можно работать, чтобы путем упражнений и понимания того, что же все-таки привлекает людей в звуках речи, сделать собственную коммуникацию максимально эффективной и эффектной.
slide15169
Поезд глубокого голоса ушел

Важным уточнением в нашей работе над срывающим аплодисменты голосом будет то, что период кардинальных перемен у всех мужчин состоялся еще в переходном возрасте, то есть в 12-14 лет. Все мы помним, как порой каждая новая фраза могла быть сказана совершенно другим тембром, а речь становилась предательски неприятной в самый неподходящий момент. Потом все входит в привычную колею, и многие юноши остаются с приятным ровным баском, символизирующем о том, что пубертатный период идет полным ходом.

Так вот, в это самое время «ломания» голоса под действием тестостерона в организме происходило утолщение и удлинение голосовых связок, ответственных как раз за глубину голоса. Биология проста — больше мужского гормона в юношестве приводит к появлению баса в зрелости, что, к слову, объясняет подсознательную тягу женщин к басовитым мужчинам, которые эволюционно должны быть сильнее особей с высоким голосом.
slide15170
Не обмануть и навредить

Порой те, кто своего цепляющего баса так и не дождался, начинают пытаться его подделать, искусственно занижая голос и излишне напрягая основание горла во время речи. Насколько это убедительно выглядит со стороны — вопрос уже другой, нам же интересно то, что такие «махинации» неизбежно приводят к износу связок, несексуальной охриплости и даже к потере голоса. Так что никакие сиюминутные преимущества, которые такой голос может якобы подарить, не стоят последствий, которые рано или поздно придется расхлебывать.
slide15171
Тих, но мужественен?

Хорошим показателем глубокого мужского голоса является то, что он идеально различим на слух, а слушателям не приходится напрягаться, чтобы понять, о чем брутал в данный момент говорит. С «поддельным» заниженным голосом просто невозможно говорить на повышенных тонах, не говоря уж о том, что концентрируясь на тембре, можно упустить из виду банальную членораздельность слов.

Так что же делать? Неужели остается только смириться с участью тихони, речь которого теряется в толпе даже из трех человек? А вот и нет! Сейчас мы расскажем, что еще можно успеть сделать с собственным голосом, спустя два или три десятка лет после окончания полового созревания.
slide15172
Мужественный голос у вас уже есть

Вам только осталось найти и овладеть им. Пусть это и звучит несколько шаблонно, но реальность такова, что в борьбе с природой мы упускаем возможность довести до идеала собственные голосовые ресурсы, подражая идеализированным киногероям и певцам. Они-то свой потенциал реализовали вполне, раскрыв его постоянными упражнениями и экспериментами с подачей, на что и нам следует ориентироваться.

Мужской голос не обязательно должен быть басовитым, глубоким или громким. Хорошим считается тот голос, который наполнен теплом и выразительностью, имеет приятный уху слушателя резонанс, достаточно разборчив для восприятия, а также гибок и базируется на природных данных говорящего.
slide15173
Найдите вашу натуральную высоту и тон

Для того чтобы разобраться в том, какой все-таки тон является оптимальным именно для вас, следует ввести понятие «маска», обозначающее область лица в районе губ и «моста» между ртом и носом, в которой вы чувствуете вибрации в то время, когда говорите своим естественным голосом. Чтобы нащупать эту высоту, достаточно с выражением и сомкнутыми губами произносить «ммм-хммм» с постепенным повышением акцента на последней части. Как только вы почувствуете вибрацию в «маске», остановитесь и проверьте себя, подставляя цифры от 1 до 5 после каждого «ммм-хммм». Если вибрация сохраняется, значит, вы верно нашли собственные высоту и тон голоса.
slide15174
Дыши как ребенок, говори как мужик

Нащупав природные характеристики, самое время добавить к ним немного шарма от правильного дыхания. Забавно, но самое простое, что можно сделать для создания приятного голоса, нами старательно забывается с детского возраста. Сейчас объясним, о чем мы.

Обратите внимание, как дышите вы и почти все ваше окружение — во время вдоха плечи и грудь поднимаются, создавая лишнюю нагрузку на горло еще до того, как вы открываете рот. Безупречным с этой точки зрения считается дыхание диафрагмой у младенцев и маленьких детей, когда движется только живот, а грудь и плечи остаются на месте.

Попробуйте и вы, не забывая о вибрациях в «маске», вытолкнуть звуки из живота, регулируя громкость интенсивностью выдоха. Правильным выполнение упражнения считается, если ваш голос достаточно громко звучит в комнате без дискомфорта в области горла. Тренируясь таким образом, можно довольно быстро понять, как сделать голос резонансным и более глубоким, просто поддерживая правильное дыхание.
slide15175
Не зацикливаться на идеале

В это трудно поверить, но многим обладателям совершенных голосов приходится специально ухудшать их, например, для роли в фильме. Так, сам Морган Фриман порой говорит на октаву выше своего естественного тембра, так как его природный голос выбивается за границы роли.

Несмотря на то, что у большинства мужчин проблема обратная, нам также следует более спокойно относиться к несовершенствам голоса и дефектам речи. Вы удивитесь, насколько привлекательно может звучать ваш «носовой» тембр или картавость, если превратить недостатки в достоинства, подчеркнув все природным чувством юмора. Новая компания не оценила шутку, когда вы, картавя, спросили, где припарковать ваш бронетранспортер? Ну, и черт с ними! Просто двигайтесь дальше, не забывайте про практику речи и пересматривайте периодически «Король говорит».

Category Tag