Как выжить при нападении акулы

625
Опубликовано 02.06.2015, admin

Что может быть лучше долгожданного отдыха на берегу океана, который вы планировали весь год? У вас долго не получалось это осуществить из-за постоянного аврала на работе. И вот, наконец, вы расслабленно лежите на резиновом плоту в 50 метрах от берега, и солнечные лучи, как вода, смывают с вас все заботы.

Через некоторое время вы решаете направиться к берегу и поиграть в волейбол со своей спутницей, но вдруг замечаете, что под водой по направлению к вам плывет что-то большое…

Твою мать, да это же акула!

И вы резко начинаете сожалеть о том, что не сидите сейчас в своем офисе.

Акулы — это страшно. Очень страшно. Благодаря фильму «Челюсти» люди думают, что акулы плавают возле берега по всему миру и только и ждут, когда вы окажетесь в воде, чтобы разорвать вас на куски.

В действительности нападение акулы на человека — довольно редкое событие. Мы, люди, убиваем больше акул каждый год, чем акулы убили людей за всю историю человечества. Еще в 2000 году (когда было зарегистрировано рекордное количество нападений акул) было только 79 нападений по всему миру. Для сравнения можно сказать, что вы с большей вероятностью получите удар молнией, чем подвергнетесь нападению акулы.

Но исключать вероятность столкновения с акулой нельзя. В этом редком случае всегда не помешает быть готовым. И не будет лишним знание о том, что нужно сделать, чтобы противостоять акуле и выжить, а потом рассказывать об этом подвиге своим знакомым.

Где акулы нападают чаще всего?

Большинство нападений акул происходит в США. Штаты с наибольшим числом зафиксированных нападений — Флорида, Гавайи, Калифорния, Южная Каролина и Северная Каролина. Кроме США, акулу чаще всего можно встретить в Австралии и Южной Африке.

Допустим, вы находитесь в одном из этих географических районов и проводите день на пляже. Какие места в воде следует избегать? Акулы обычно кормятся в местах с крутыми обрывами или между песчаными косами. Если вы будете плавать вблизи таких мест, вы, вероятно, столкнетесь с голодной акулой, которая может принять вас за морского льва, которыми она и питается. Так что лучше всего избегать таких мест.
Какие виды акул нападают на людей?

Из более чем 360 различных видов акул только 20 видов, как известно, нападают на людей. Из этих 20 видов только 4 были замечены в значительном количестве неспровоцированных нападений на людей со смертельным исходом. Первый шаг к победе над врагом — знание своего врага. Давайте познакомимся с этими четырьмя людоедами, чтобы вы знали, кого остерегаться, когда окажетесь в следующий раз в воде.

Белая акула
0134_how_to_survive_a_shark_attack_1
Благодаря фильму «Челюсти», большая белая акула — наиболее печально известная из всех акул-людоедов. Они живут в основном в прибрежных районах и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Белая акула — одна из крупнейших в мире хищных рыб. Этот монстр может достигать 5 метров в длину и весить до 2 тонн. Кроме огромных размеров, от других акул белая отличается большой конусообразной мордой.

Тигровая акула
0134_how_to_survive_a_shark_attack_2
Тигровые акулы живут близко к берегу в тропических и субтропических водах. Молодые тигровые акулы имеют пятна или полосы, как у тигра, отсюда и название. Тигровые акулы — машины для убийства. Они развивают скорость до 30 км/ч, а если голодны, то могут плыть еще быстрее. Их зубы разрезают плоть, кости и даже панцири морских черепах, как острый нож разрезает помидор. Одно из секретных оружий тигровой акулы — ряд чувствительных сенсоров сбоку на теле для обнаружения электрических полей, которые создает потенциальная добыча. Такие сенсоры есть у большинства акул, но особенно чувствительны они у тигровых. Это позволяет тигровой акуле охотиться за добычей, даже не видя ее. Да, тигровая акула может найти человека, даже если в воде непроглядная тьма. Подобно Хищнику из одноименного фильма.

Бычья акула (акула-бык, тупорылая акула)
0134_how_to_survive_a_shark_attack_3
Акула-бык любит обитать в теплых, мелких водах вдоль побережий. В отличие от других акул в этом списке, они могут находиться в пресной воде, поэтому часто заходят в реки и поднимаются далеко вверх по течению. Некоторые даже доплывали по Миссисипи до Сент-Луиса, штат Миссури. Следовательно, эти плохие ребята несут ответственность за большую часть прибрежных нападений на людей.

У бычьих акул серая спина и белое брюхо. Они широкие и своей формой чем-то похожи на быков, но не такие большие, как белые. Самцы обычно достигают длины в 2 метра. Самки могут быть гораздо длиннее — до 4 метров.

Рифовая акула
0134_how_to_survive_a_shark_attack_4
Эти злодеи совершили больше нападений на людей, чем все остальные виды вместе взятые. Рифовая акула проводит большую часть своего времени в глубоких водах, но то и дело появляется в мелких местах. На глубине ее жертвами становятся, как правило, аквалангисты и люди, упавшие с лодки или корабля. Ее отличительные признаки — длинные, как крылья, грудные и спинные плавники.

Виды нападений акул

Есть два вида нападений акул: спровоцированные и неспровоцированные. Спровоцированные нападения происходят, когда человек сам прикасается к акуле. Так обычно бывает, когда какой-нибудь незадачливый аквалангист пытается покормить акулу или схватить ее за хвост на спор. Если вы достаточно глупы, чтобы хватать акулу за хвост, вы заслуживаете того, что получаете. Извините.

Неспровоцированные нападения случаются, когда вы плывете на доске для серфинга, а акула подплывает, хватает вас за ногу и тянет вниз в воду, как в фильме «Челюсти». Почему акулы нападают на людей? Скорее всего, не ради еды. Люди — не очень подходящая еда для акул, потому что мы не имеем жира, который нужен им, чтобы питать энергией свои огромные тела. По-видимому, акула просто выясняет, что вы собой представляете. В отличие от большинства животных, которые проверяют объект, рассматривая или нюхая его, акулы просто откусывают часть этого объекта. Это жуткое дело, но обычно так и происходит.

Что касается неспровоцированных нападений акул, чаще всего они происходят по одному из 3 сценариев: нападение и бегство, удар и нападение, нападение исподтишка.

Нападение и бегство. Это наиболее распространенный вид нападения. Такое бывает в серферных зонах, где пловцы и серферы становятся легкой мишенью. Жертва обычно не видит акулу до тех, пока не почувствует, как ее зубы погружаются в тело. Подкравшись к жертве словно ниндзя, акула укусит один раз, затем уплывет и больше не вернется.

Почему акулы так делают? Потому что они могут. Вот почему. А если серьезно, им просто любопытно, что вы за существо, и они пытаются выяснить это, отхватив кусок вашей ноги. Продегустировав ваше невкусное мясо, она решит поискать обед в другом месте.

Ваши шансы выжить при таком нападении довольно хорошие, если акула не повредит жизненно важные органы, и если вы сразу же получите медицинскую помощь.

Удар и укус. В этом случае жертва часто видит акулу, прежде чем та нападет. Акула начинает с того, что кружит вокруг своей потенциальной жертвы и несколько раз бьет ее своим носом. Вы предупреждены. Сейчас у вас будут неприятности.

Попугав вас в достаточной мере, акула начнет кусать вас. Неоднократно. Такие нападения приводят к серьезным травмам и гибели. Они обычно происходят в более глубоких водах, но иногда могут произойти вблизи берега.

Нападение исподтишка. Жертва не видит акулу до самого нападения. Но в отличие от первого вида нападения, когда акула укусит один раз и уплывет, при нападении исподтишка она укусит несколько раз с целью убить вас.

Как предотвратить нападение акулы

Лучший способ пережить нападение акулы — избежать его. Просто следуйте рекомендациям ниже, и ваша нога не окажется в желудке этого страшного хищника.

Не входите в воду, если знаете, что акулы водятся в этом месте, и выбирайтесь из воды, как только заметите акулу. На пляжах часто вывешивают предупреждения, чтобы люди избегали купания, если акулы появлялись в этом районе. Но были случаи, когда люди игнорировали их, шли купаться и становились жертвами нападения. Кто виноват?

Держитесь группами. Акулы чаще выбирают одиночек.

Не отдаляйтесь слишком далеко от берега. Если вы находитесь в месте обитания акул, держитесь ближе к берегу. Конечно, если в этом районе водятся бычьи акулы, ваша жизнь все равно будет под угрозой, потому что эти демоны любят мелководье.

Сторонитесь воды в темное время суток или в сумерки. Акулы наиболее активны в это время.

Не входите в воду, если у вас идет кровь. Этим вы как бы сами будете кричать акулам: «Эй, сюда! Съешьте меня!» У акул мощное обоняние. Достаточно слабого запаха вашей крови, и они будут возле вас в мгновение ока.

Не мочитесь в воду. Мы все грешим этим. Во-первых, мы слишком ленивы, чтобы выйти из воды и сходить в туалет. Во-вторых, некоторым это нравится. Но если вы находитесь в районе, где встречаются акулы, лучше потерпеть, пока не выберетесь на берег. Акулы могут учуять запах вашей ароматной мочи и приплыть, чтобы разобраться, в чем дело.

Избегайте крутых обрывов и мест между песчаными косами. Об этом мы уже говорили.

Избегайте блестящих украшений и яркой одежды. У акул очень хорошее зрение. Особенно хорошо они видят контрасты. Блестящие ювелирные изделия и яркая одежда очень контрастируют с темной водой океана, что делает вас довольно таки заметной целью. Если Мистер Ти в один прекрасный день решит заняться серфингом, он — покойник.

Избегайте мест, которыми пользуются рыбаки. Они оставляют остатки пищи и наживку в воде, что привлекает рыб и, соответственно, акул. Такие места становятся золотым загоном для акул. Не выставляйте себя блюдом на шведском столе, плавая в этих местах.

Как отразить нападение акулы

Итак, вы сделали все возможное, чтобы предотвратить нападение акулы, но сегодня просто не ваш день. Как отразить нападение акулы и остаться живым?

Сократите возможные углы нападения. Если вам повезет, и вы увидите акулу, прежде чем она нападет на вас, увеличьте свои шансы на выживание, прижавшись спиной к рифу или куче камней. Таким образом, вам придется только отражать нападения только спереди, а не со всех 360 градусов.

Бейте по больному месту. Ваш лучший шанс отразить нападение акулы — бить ее в самые чувствительные места. Так что цельтесь в глаза и жабры. Нос у акулы тоже чувствителен, но не так, как глаза и жабры. Кроме того, вы рискуете поранить руку, целясь в нос, потому что можно промахнуться и угодить по острым как бритва зубам.

Примените оружие. Воспользуйтесь тем, что есть в вашем распоряжении: очки, камера, камни, палки и т. д. Эксперты рекомендуют дайверам брать с собой под воду акульи дубинки. Это небольшая палка с заостренным наконечником. Когда акула окажется слишком близко, можно нанести несколько быстрых ударов в жабры, чтобы прогнать ее. Если у вас нет никакого оружия, просто воспользуйтесь своими руками, вы же мужчина.

Наносите резкие, быстрые, серийные удары. Пользуетесь ли вы голыми кулаками или каким-то оружием, постарайтесь наносить удары как можно резче и быстрее. Если вы будете размахивать рукой, как при нанесении оверхенда, вы создадите большое сопротивление и значительно замедлите скорость удара.

Никогда не сдавайтесь. Продолжайте бить в глаза и жабры акулы до последнего. Если вы создадите достаточно проблем для акулы, она, в конечном счете, откажется от вас и поищет более легкую добычу.

Выберитесь из воды и немедленно обратитесь за помощью. Эта скотина уплыла, и вы остались живы. Но вы, вероятно, получили некоторые травмы. Очень тяжелые травмы. Скорее всего, вы будете истекать кровью, что может привлечь еще больше акул. Выберитесь из воды как можно быстрее и обратитесь за медицинской помощью.

Придумайте захватывающий рассказ для барной тусовки. По пути в больницу начните придумывать историю, которую вы расскажете в баре своим друзьям. Теперь-то уж вы точно произведете фурор.

Источник: manliness.ru

Category Tag