Как бросить курить с точки зрения науки

501
Опубликовано 05.07.2016, admin

Вредные привычки не особо украшают и не придают здоровья — это общеизвестный факт. Всякому, кто принял твердое решение с ними покончить и встал на путь избавления, необходимы железная воля, настойчивость и упорство. Ему также не помешает ознакомиться с теоретической базой, чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию. Вот здесь дело становится более запутанным, ведь существуют два противоположных мнения о том, как лучше бросить курить. Одни полагают, что лучше всего работает постепенное отвыкание с ежедневным уменьшением дозы никотина. Другие склонны к более радикальным мерам и считают, что бросать надо резко, раз и навсегда. Спорить и ставить на себе эксперименты, большинство которых обычно заканчиваются неудачей, можно бесконечно. А что говорит по этому поводу наука?
slide24194
Трудность плавного перехода

Часто курильщики, которые оспаривают целесообразность резкого отказа и практикуют плавный переход к победе над зависимостью, бросают курить годами. Но так и не приходят к заветной финишной черте — полному прекращению курения. Они могут бесконечно сокращать количество выкуренных за день сигарет, но день совсем без сигарет так и не наступает. Легче всего обвинить таких людей в слабости или отсутствии силы воли. Однако новейшие данные науки опровергают такой поверхностный взгляд. Похоже, что с физиологической точки зрения плавный отказ тяжелее, чем внезапное прекращение.
slide24195
Оксфордский эксперимент

Команда ученых из Оксфорда опубликовала недавно в журнале «Анналы внутренней медицины» отчет о своем исследовании, результаты которого оказались неожиданными для многих. Профессор Никола Линдсон-Хоули с коллегами собрали 700 курильщиков, которые выкуривали от 15 сигарет в день и планировали бросить. Всем назначили один и тот же срок завершения курения: две недели. Участников в случайном порядке поделили на две группы. Членам одной группы было сказано курить столько же, сколько всегда, до самого окончания срока. Участников другой группы попросили постепенно снижать количество выкуриваемых за день сигарет.
slide24196
Равные условия

На протяжении всего эксперимента каждому участнику оказывалась психологическая поддержка. Также применялись средства никотинозамещающей терапии — специальные никотиновые пластыри, жевательные резинки, леденцы и спреи для ротовой полости. Были приняты все возможные меры, чтобы создать психологически и физиологически комфортные условия, в которых участники смогли бы направить все силы организма на нелегкую борьбу. Вне зависимости от способа бросания курить каждому участнику оказывалась равная доля внимания.
slide24197
Оценка успешности

Ученые оценивали успешность эксперимента по воздержанию участников от курения в течение четырех недель после отказа, и затем шесть месяцев спустя. Группа, которая бросила курить резко, показала наиболее положительную динамику: 49% ее участников не курили спустя четыре недели, в то время как у постепенно бросивших не курили 39% участников. Через полгода не курили 22% участников первой группы и лишь 15% из второй.
slide24198
Личные предпочтения

Интересный факт: подавляющее большинство участников обеих групп в самом начале эксперимента признавались, что предпочли бы постепенный метод отказа. Резкий же отказ казался им слишком трудным, опасным и почти невыполнимым предприятием. Но личные установки и предпочтения не оказали существенной роли на результаты эксперимента.
slide24199
Оптимистичные планы

Разработчики эксперимента не прибегали к другим потенциальным помощникам в деле борьбы с курением, таким как, например, электронные сигареты, эффективность и безопасность которых все еще не доказаны окончательно. Тем не менее, результаты эксперимента порадовали как ученых, так и участников. У курильщиков появилась надежда и окрепла вера в собственные силы. Следующей своей задачей профессор Линдсон-Хоули видит изучение и усовершенствование метода постепенного отказа от курения. Ведь многие курильщики согласны попробовать бросить курить только таким способом.

Category Tag