Инструкция по применению Египта

532
Опубликовано 05.06.2015, admin

Египет – это не только пляжи и пирамиды. Мы нашли еще несколько хитроумных способов отдохнуть в стране бедуинов.

Дайвинг

Места: Дахаб, Шарм-эль-Шейх, Марса-Алам

Условия: в Дахаб едут ради «Голубой дыры» – 130-метровой подводной пещеры, оптимистично называемой «кладбищем дайверов». В Шарме даже для новичков доступен один из крутейших спотов в мире – затопленное немцами во время Второй Мировой военное судно «Тистельгорм». Небольшое местечко Марса-Алам наполнено рифами, знаменитыми на весь мир.
Показания: любовь к рыбе не только в жареном виде.
Bigeye_Bubblefish

Противопоказания: если ты любишь все трогать, дайвинг не для тебя. Можно только смотреть. Если у тебя проблемы с ушами или носом – например, хронический насморк, лучше вылечись, иначе будет очень и очень неприятно.

Побочные действия: настоящему крутому дайвингу надо учиться – не только в воде, но и в классе. Лекции и экзамены, как в школе. Подумай, хочешь ли ты в отпуске сидеть в душной комнате и отвечать на вопросы типа «что происходит с пластиковым стаканом на дне океана».

Дозировка: на получение сертификата PADI Open Water Diver уйдет около двух недель и 250 евро. Потом сможешь платить только за аренду снаряжения и лодки до места.

Bigeye_Bubblefish2
Способ применения: ласты надевай на носки – меньше шансов натереть ноги. Даже в теплом Красном море тебе пригодится гидрокостюм, ведь на глубине намного холоднее. Выбирай размер в размер. Удобнее влезать в мокрый, хоть это и не слишком приятно.
Чтобы маска не запотевала, прополощи ее в мыльной воде или просто наплюй в нее. Попроси инструктора научить тебя чистить ее под водой. И не забудь камеру для подводной съемки.

Виндсерфинг и кайтбординг

Место: виндсерфинг – Дахаб, Эль-Тур; кайтбординг – Эль-Гуна, Сафага.

Условия: главное – стабильный ветер. В Дахабе дует часто и много. В Эль-Туре мало туристов и можно найти скромное бюджетное жилье. Кайт более привередлив: ему нужно еще больше ветра, меньше народу и мелкая вода. В Эль-Гуне как раз очень мелко, а длинные песчаные пляжи Сафаги практически безлюдны.

Показания: мечта ездить не только по земле.
003
Противопоказания: неумение плавать. Даже в спасжилете на открытой воде будет неуютно.

Побочные действия: капризный ветер – подстава этих видов спорта. Ты можешь запланировать две недели под парусом, но если не будет ветра, ты просидишь их на берегу, боясь уйти – вдруг задует.

Дозировка: виндсерфингу научиться легче: уже на первом занятии ты сможешь поехать. Зато развитие мастерства требует большого упорства. С кайтом все наоборот: ни на первом, ни даже на втором занятии ты не поедешь, будь готов к тому, что встать на доску сможешь разве что день на четвертый. Потом будет легче. Начальный курс виндсерфинга обойдется примерно в 120 евро, кайтбординга – в 250 евро.

004
Способ применения: подгадай ветер, сверяя дату отпуска с ветровым прогнозом на сайте windguru.cz. Вбей в поиске нужный курорт и смотри в таблицах графу скорость ветра: для виндсерфинга она должна быть минимум 5 м/с, для кайта – минимум 8 м/с. Бери с собой гидротапки – они нужны везде, кроме Сафаги. Возьми футболку, лайкру или гидрокостюм, чтобы не обгореть.
Модный совет: купи бордшорты. Обычные плавки выдадут в тебе новичка еще на берегу.

Экскурсии

Место: Каир, Александрия, Луксор.

Условия: увидеть древние развалины – действительно круто. Только все интересные точки далеко от курортов. Выбери заранее, что ты хочешь увидеть, и селись как можно ближе. Монастыри, Цветной каньон, гора Моисея Синай – это все Шарм-эль-Шейх. Луксор ближе к Хургаде и Сафаге, а до Каира одинаково далеко ехать отовсюду.

Показания: желание увидеть остатки древней цивилизации и живые легенды.
kairoinfo4u
Противопоказания: экскурсии предполагают многочасовые походы пешком под палящим солнцем. Если такой экстрим не для тебя, сиди в отеле.

Побочные действия: обычно поездки стартуют в дикую рань. На объектах полно народу, что серьезно досаждает, а твоя группа может напоминать непослушное стадо.

Дозировка: такие поездки основательно выматывают, поэтому заказывай не больше, чем две в неделю. Обычно однодневная экскурсия обходится в 30-90 $.

claude_Gourlay
Способ применения: для каждой экскурсии свои рекомендации, лучше изучить их заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Например, на Синай восходят в ночи, и надо захватить теплую одежду.

После сафари на квадроциклах покрываешься грязью с ног до головы, так что надевай то, что не жалко и не забудь закрыть банданой лицо. Панамка нужна везде. И побольше мелких денег: арабы не любят давать сдачу.

Круиз

Место: река Нил, озеро Насер

Условия: это экскурсии на теплоходе. За несколько дней ты проплывешь от Луксора до Асуана по знаменитой реке, увидишь, как меняется берег, постоишь в шлюзах и отведаешь колорита речных портов. Еще вариант – поплавать по озеру Насер на юге страны. Самая знаменитая его достопримечательность – храм Абу-Симбел с четырьмя гигантскими скульптурами Рамзеса II.

Показания: почувствовать себя героем детектива Агаты Кристи «Смерть на Ниле» – без печальных последствий, разумеется.

Tardy_Ludovic3
Противопоказания: социофобам не сюда, ведь каждый день вокруг будет толпа туристов и арабов.

Побочные действия: не мечтай о релаксе. Теплоход плывет ночью, а дни занимают пешеходные экскурсии на стоянках. Подъем ранний, возвращение позднее. Несмотря на расслабляющее название, круизы выматывают, потому что предполагают ежедневные многочасовые походы. Учитывай это при выборе тура.

Дозировка: обычно круиз занимает 3-4 дня. Из Асуана можно продлить экскурсию, сев на поезд на Каира, а оттуда на автобусе добраться до Александрии. Неделю с круизом можно найти за 400-500 $ – цена зависит от теплохода и отеля, в котором ты будешь заканчивать свой отдых.

08
Способ применения: лучшие месяцы для вояжа – февраль-март. В январе еще холодно плыть, в апреле уже жарко гулять. Придирчиво выбирай теплоход: арабы сами ставят своим кораблям звезды, так что разрекламированный «5 звезд» запросто окажется тесным и обшарпанным.
Такие круизы продаются в комплекте с пляжным отдыхом: 4 дня плывешь, остаток отдыхаешь. Настоятельно рекомендую ставить отдых в конец программы.

Местный колорит

Место: Мерса-Матрух

Условия: это морской курорт, который считают лучшим сами арабы. Он находится не на Красном море, а на Средиземном, недалеко от Александрии. Здесь есть и небольшие отельчики, и здоровые комплексы класса люкс.

Показания: стремление узнать, как живут и отдыхают современные арабы.
Alex_Saurel
Противопоказания: если мусульманская действительность во всей красе действует тебе на нервы, Мерса-Матрух не для тебя.

Побочные действия: в этом месте необычным туристом будешь именно ты. На тебя могут таращиться и показывать пальцем. Персонал не говорит по-русски, мало – по-английски. Девушкам стоит поменять бикини на буркини – местные купальные платья.

Дозировка: недели будет вполне достаточно, чтобы узнать египетскую изнанку. Учти, что цены здесь выше, чем на привычных курортах.

Corentin_Condutier
Способ применения: рифов тут нет, зато песок белый, а вода бирюзовая. Обычных сувениров не встретишь. Отели расположены в центре городка, пляжи есть городские и отельные, которыми можно пользоваться за плату.
Спиртное продается не везде, а неженатую пару могут отказаться поселить в одном номере.

Тюленинг
Место: Шарм-эль-Шейх, Хургада, Эль-Гуна и много других курортов.

Условия: знаменитое египетское на-пляже-валяние. Шарм – самый бурный из египетских курортов, тут полно молодежи и дискотек. Хургада дешевле прочих, идеальна для варианта «есть 300 баксов, хочу на море». Эль-Гуна благоухает садами и подходит для романтичных поездок: это искусственный курорт, построенный по венецианскому принципу. Отели стоят на островах, между которыми по каналам курсируют лодки.
ТюленингMohamad_Khedr
Показания: каждому порой хочется просто позагорать или оторваться в ближайшем баре.

Противопоказания: однообразие пляжного отдыха надоедает, если ты привык к быстрой смене деятельности.

Побочные действия: высокие цены на сувениры, приставучие арабы.

Дозировка: чем дольше, тем лучше. Даже если ты приверженец самостоятельного путешествия, дешевле и проще купить тур авиабилет+трансфер+отель. Цены разные, можно найти очень дешевые варианты, особенно в Хургаде. Эль-Гуна дороже прочих.
Mohamad_Khedr2
Способ применения: не ленись мазаться кремом от солнца, всегда торгуйся в лавочках, захвати очки для подводного плавания – почти у всех отелей есть свои небольшие рифы.

Девушкам не стоит выходить из отеля с оголенными плечами и ногами, если только они не хотят быть разорванными на кусочки арабскими взглядами.

Egipt
Источник: arrivo.ru

Category Tag