5 великих игроков, из которых не получилось великих тренеров

627
Опубликовано 20.01.2017, admin

872558
Лотар Маттеус и Христо Стоичков

О тех, чья карьера должна насторожить нового наставника «Реала» Зинедина Зидана.

Алан Ширрер (Англия)
zWQudkDW36faXv84
Как игрок: Лучший бомбардир в истории премьер-лиги (260 голов) и «Ньюкасла» (206 голов), автор наибольшего количества хет-триков в истории АПЛ (11). В среднем за карьеру добился умопомрачительного показателя – 0,667 гола за матч на всех уровнях, где выступал.

Как тренер: Не смог спасти тот же «Ньюкасл» от вылета из высшего дивизиона в сезоне-2008/09. В восьми заключительных турах чемпионата Англии его команда набрала лишь пять очков из 24 возможных. Таким образом, процент его победных матчей составил всего 12,5.

Лотар Маттеус (Германия)
MnsxWQ77qQBp5nxL
Как игрок: Чемпион мира и Европы, обладатель «Золотого мяча», двукратный победитель Кубка УЕФА. Рекордсмен по количеству матчей в составе сборной Германии (150). Участник пяти чемпионатов мира.

Как тренер: Работал с пятью клубами и двумя сборными, нигде не добившись достойных результатов. Практически отовсюду уходил со скандалом – в частности, критиковал венгерскую федерацию футбола после отставки с поста наставника сборной Венгрии, а бразильский «Атлетико Паранаэнсе» постфактум требовал с него платы за телефонные разговоры.

Христо Стоичков (Болгария)
fUVySbFJkxXShESe
Как игрок: Лучший бомбардир ЧМ-1994 (на пару с Олегом Саленко) и обладатель «Золотого мяча». Один из главных любимцев болельщиков «Барселоны» и лучший болгарский футболист всех времен.

Как тренер: Не сумел вывести сборную Болгарии на чемпионаты мира и Европы 2006 и 2008 годов соответственно. Затем опустился с «Сельтой» в сегунду (второй дивизион в Испании), а напоследок работал с клубами наподобие «Мамелоди Сандоаунс», «Литекса» и софийского ЦСКА.

Бобби Чарльтон (Англия)
LdZdbEFZ2e8ncQ01
Как игрок: Выиграл три чемпионата Англии, Кубок чемпионов и единственный в истории страны чемпионат мира. Включен в Зал славы английского футбола и удостоен рыцарского титула за спортивные заслуги.

Как тренер: Из 99 матчей во главе «Престона» выиграл лишь треть и позволил команде вылететь во второй дивизион. Последовавший затем опыт с «Уиганом» оказался еще более неудачным и краткосрочным: девять игр, две победы.

Диего Марадона (Аргентина)
o6PMqQQZLXMHFkcC
Как игрок: Величайший, по мнению многих, игрок в истории. Обладатель множества наград и призов, настоящая икона в Неаполе и Буэнос-Айресе. Лучший футболист XX века по голосованию на официальном сайте ФИФА.

Как тренер: Работал с двумя клубами на родине и в экзотических Эмиратах (покинул «Аль Васл», когда тот отставал от лидера на 29 очков). Но в большей степени запомнился в национальной сборной Аргентины. В четвертьфинале ЧМ-2010 команда потерпела разгромное поражение от немцев (0:4), а сам Марадона рассорился с руководством федерации.

Источник: sovsport.ru

Category Tag