За что мир любит Rolex и почему они так дорого стоят

596
Опубликовано 01.03.2016, admin

В наши дни Rolex является одним из самых престижных брендов на Земле, но это не всегда было так. История возникновения статуса Rolex тесно связана с историей ХХ века и в какой-то момент часы стали олицетворением престижа. В данном случае произошло нечто парадоксальное — несмотря на то, что часы являются признанным символом статуса, швейцарская часовая марка, казалось бы, как роскошно эксклюзивная и доступная практически любому (у кого есть для этого деньги), стала чем-то большим, чем просто маркер достатка. Швейцарский гигант проделал громадную работу по укреплению бренда в сознании людей по всему миру и привлек к этому коммунистических лидеров прошлого и даже самого Далай Ламу. Марка получила колоссальный идеологический бэкграунд и известна даже весьма далеким от мира швейцарских часов людям.

slide11556
Тибетское время

Легенда гласит, что 14-й Далай-лама, Тензин Гьяцо, владеет коллекцией из 15 часов Rolex. Это может показаться немного расхожим со статусом полусвятого, но мы то с вами знаем, что богу нравятся дорогие часы. Но на самом деле, все эти часы подарены ему мировыми лидерами, первым из которых стал президент США Франклин Д. Рузвельт. Рузвельт подарил Далай-ламе золотой Rolex в 1942 году как символ дружественных отношений между США и Тибетом. Про остальные 14-ть экземпляров в коллекции Далай-Лама умалчивает, но, чтобы не привлекать внимания, носит часы перевернутыми на запястье.
slide11557
Коммунистический Rolex

Основатель Народной Республики Китай и отец единственного экономически успешного коммунистического строя на земле Мао Дзедун владел парой золотых Rolex с украшениями в виде китайских символов счастья. Его собратья по революции Че Гевара и Фидель Кастро также питали явную слабость к швейцарской марке.

Фидель Кастро был таким большим фанатом, что иногда надевал сразу две пары, чем предвосхитил многие современные тенденции в среде хип-хопа. Тем не менее, Фидель надевал двое часов не из хвастовства, а для того, чтобы отслеживать сразу два часовых пояса — на Кубе и в Москве. Часы Фиделя попали в руки ЦРУ, а конкретно к Феликсу Родригесу. Именно этот агент возглавлял операцию в Боливии, во время которой был убит Че Гевара. Часы с руки убитого героя также попали в хранилища ЦРУ.
slide11558
Rolex на крыше мира

Модель Rolex Oyster 1926 года была первыми часами марки с водо и пыленепроницаемым корпусом. В то время это было серьезным технологическим достижением. Друг марки, спортсмен Мерседес Глейтц год спустя переплыл Английский канал с этими часами на руке, доказав их надежность. В 1931 году Rolex разработала и запатентовала первый механизм автоподзавода с вечным ротором. Эта новинка отправились на Эверест, надетая на руку сэра Эдмунда Хиллари — первого человека в истории, достигшего вершины мира. Часы и тут не подвели, отчего авторитет их в кругах практичных людей весьма вырос.
slide11559
Кварцевый кризис 1970

Было время, когда Rolex не стоили так откровенно дорого, как они стоят сегодня. Сегодняшняя ниша марки совсем не соотвествует ее наследию. Rolex перешли в сегодняшнюю категорию во время кварцевого кризиса 1970-х годов, когда распространение дешевых и качественных кварцевых азиатских часов практически уничтожило швейцарскую часовую индустрию.

Признав то что они никогда не смогли бы конкурировать с азиатскими часовщиками вроде Casio и Seiko с точки зрения цены, Rolex взяли курс на построение другого образа марки. Ориентация на прослойку людей голубых кровей прошла успешно —бренд стал частым спонсором яхтенных регат, гольф-чемпионатов, конного спорта и прочих аристократических забав.
slide11560
Дух времени

Судьба распорядилась так, что Rolex развивались в совершенной синхронизации с духом времени. Политические процессы, рождение нового материалистического класса обеспеченных яппи — все это поставило Rolex в один ряд с несомненными маркерами статуса. Встраивание бренда в коллективную психику прошло так успешно, что сегодня о нем знают даже в отдаленных деревнях.

Category Tag