5 животных, которые напиваются подобно людям

387
Опубликовано 08.09.2016, admin

Мы считаем, что животные не имеют ничего общего с нами. Но есть вещи, которые нас с ними объединяют. Одна из них – любовь к алкоголю. Учёные выяснили, что когда некоторые животные напиваются, их поведение становится до боли знакомым…

Они ужасно поют, когда напиваются
zyablik
Одна из причин, по которым караоке до сих пор популярно, заключается в том, что выпившие люди начинают считать себя новым Фрэнком Синатрой (или, например, Николаем Басковым).

Иногда учёные откровенно скучают на рабочем месте. Чтобы хоть как-то развеять тоску, Кристофер Олсон из университета Орегона решил выяснить, как будут вести себя птицы, если их слегка напоить. Олсон добавил немного спирта в воду, которую пили зяблики.

Кристофер был уверен, что пернатые вообще не станут пить эту гремучую смесь. Но оказалось, что зяблики могут составить людям неплохую компанию в пятничный вечер. После употребления алкоголя птицы начали громко… но просто безобразно петь.

Напоив птиц и, видимо, получив множество весёлых видеороликов с пьяными пернатыми, Кристофер Олсон решил не останавливаться. Учёный планирует выяснить, смогут ли пьяные зяблики повторять певчие «мотивы» своих собратьев.

Они теряют страх и считают себя прекрасными животными
polosatye-danio-620x416
Алкоголь заставляет людей чувствовать себя самыми сильными, самыми умными и вообще самыми талантливыми, поэтому на бутылках спиртных напитков следует размещать напоминания, что они вовсе не превращают вас в супергероя.

Но необычные исследования учёных помогли выяснить, что не только мы считаем себя непобедимыми, получив порцию жидкой храбрости.

В нескольких экспериментах исследователи наблюдали за изменением поведения полосатых данио (небольших тропических рыбок) под воздействием алкоголя. Учёные создали подводных роботов, напоминавших естественных морских хищников. «Трезвые» рыбки каждый раз прятались, завидев опасное животное. Но после добавления в аквариумную воду этанола (прекрасный способ напоить рыбу) полосатых данио нисколько не заботила опасность. Исследователи доказали, что алкоголь снижает уровень беспокойства у рыбок так же, как и у людей.

В следующем эксперименте учёные выяснили, что пьяные полосатые данио превращаются в гиперактивных существ, которые без устали носятся по всему аквариуму. Интересно, что после дальнейшего повышения содержания алкоголя в воде (и, соответственно, увеличения степени опьянения водных обитателей) реакция у рыбок замедлилась, как и у людей.

Это интересно: Когда пьяных данио помещали в аквариумы с трезвыми рыбинами, они вели себя как вожаки и демонстрировали всем свою неповторимость. Согласитесь, аналогии с выпившими людьми просматриваются более чем отчётливо.

Они пьют, попадая в трудные ситуации
Drunken Monkey
Люди часто произносят фразу «после этого мне нужно выпить». Причём под «этим» может подразумеваться что угодно – сданный экзамен, очередная выходка капризного ребёнка или окончание напряжённого рабочего дня. Кажется, что при любых трудностях просто необходимо выпить. А особенно часто пытаются улучшить своё состояние с помощью алкоголя люди с психологическими проблемами (например, пребывающие в глубокой депрессии).

Однажды учёные провели интересный эксперимент, в ходе которого предоставили обезьянам неограниченный доступ к выпивке. Многим макакам новое удовольствие понравилось, и они напивались буквально «до чёртиков»: пока не начинали чувствовать себя плохо или вообще теряли сознание.

Это интересно: Некоторые обезьяны содержались в клетках со своими сородичами, другие же находились в одиночных камерах. Нетрудно предсказать, каким был результат. Да-да, одинокие обезьяны потребляли больше алкоголя, чем их социально активные собратья.

Наконец, последнее наблюдение: макаки больше выпивали в вечернее время, чем утром. Знакомое поведение, не так ли?

Они привыкают к алкоголю, который потребляют
perehvostaya-tupayya
Наверное, вы уже заметили, что в предыдущих пунктах речь шла не о том, как животные рыщут в поисках выпивки, а о том, как учёные их «спаивают». Можно предположить, что их организм не привык к состоянию опьянения, поэтому результаты некоторых исследований как минимум преувеличены. Так существуют ли животные, которые любят выпить и в своей естественной среде обитания? Невероятно, но да!

В конце 90-х годов прошлого века израильские учёные Франк Винс и Аннетт Зизтман решили изучить млекопитающих, называемых перьехвостыми тупайями. Это небольшие (длина тела – от 10 до 14 сантиметров) животные бурого цвета с длинными хвостами, обитающие в Малайзии и Индонезии. Выяснилось, что тупайи обожают пить нектар пальмы Eugeissona tristis, пенящийся подобно пиву. Анализы показали: в нём содержится 3,8% алкоголя, что ставит его на один уровень с хмельным напитком.

Это интересно: Оказывается, эти зверьки ведут себя как алкоголики. В тёмное время суток они по нескольку раз возвращаются за очередной порцией пенного напитка. Вам интересно, сколько они пьют? В пересчёте на человеческий эквивалент – около девяти кружек пива за вечер!

Людей, пьющих по 4-5 литров в день, мы считаем серьёзно зависимыми от алкоголя. Но у перьехвостых тупай какие-либо признаки опьянения отсутствуют. Некоторые исследователи считают, что алкоголь оказывает позитивное влияние на психологическое состояние зверьков. И, пристрастившись к нему, они не могут остановиться.

Они перестают пить со временем
vervetka
Ах, молодость! Это удивительное время, когда вы могли вечером напиться, а следующим утром отправиться на экзамен со «свежей» головой. Если вы до сих пор пребываете на этой стадии, вам повезло. Успейте ею насладиться, потому что всё рано или поздно заканчивается. Вскоре вы устанете от шумных вечеринок или поймёте, что вам не хватает времени на них. А может, вы будете считать себя слишком серьёзным человеком для того, чтобы сидеть в баре до самого утра и веселиться.

Кажется, что некоторые обезьяны аналогично людям разочаровываются в выпивке.

Это интересно: Верветки, обитающие на Карибских островах, любят алкоголь. Раньше они самостоятельно добывали спиртное из сахарного тростника, а сегодня просто крадут бутылки у туристов. Удивительно, но 20% верветок предпочитают спиртное обычной сахарной воде.

Изучив поведение животных более подробно, учёные выяснили, что далеко не все обезьяны охотятся за алкоголем. Подавляющее большинство любящих спиртное верветок – представители молодого поколения. Становясь старше, обезьянки прекращают пить.

Исследователь Хорхе Хуарес из Национального университета Мексики уверен, что знает причины таких изменений. По его словам, взрослые обезьяны имеют больше обязанностей в своём сообществе. Им нужно сохранять ясность ума, заботиться о молодёжи, следить за своим положением в обезьяньей иерархии, соблюдать определённые ритуалы и т. д. То есть они прекращают пить по тем же причинам, что и люди.

Если даже обезьяны могут отказаться от алкоголя, то же самое можете сделать и вы. Просто откажитесь от третьей кружки пива и лучше займитесь поисками своей второй половинки!

Бонус: видео о поведении пьяных животных

Кто бы мог подумать, что поведение братьев наших меньших настолько меняется под воздействием алкоголя? Да уж, теперь выражение «напился как животное» приобретает кардинально другой смысл!

Category Tag