Джинсы с кромкой – что это такое и почему надо выбрать именно их

2012
Опубликовано 05.02.2016, admin

Кромка – это край ткани, что выделывается станком. Саму ткань ткут и обделывают таким образом, что она очень долго не изнашивается. С таким термином как «selvage denim» Вы наверняка сталкивались при покупке джинсов, видя это слово на этикетке. В чем же обстоит дело, почему заядлые модники уделяют этому особое внимание, согласны доплачивать за него любые деньги?
img_9824
Джинсы стали основным видом одежды для мужчин уже в XIX веке, джинсы с кромкой уже были в конце 1800-х годов. Это было изделие из плотной ткани, с тяжелыми джинсовыми полосами отделочной коймы, джинсы были довольно узкие, и очень долго носились. Однако, намного ли те джинсы отличались от современных. А, возможно, мы уже давно как стремимся выверить в своих штанах верность былого качества, модели и способа производства.
99a04f9ae0d318738b936e17d61acd59
В начале 1950-х годов, большинство джинсов были изготовлены исключительно из натурального сырья и с кромкой, сделаны они были в Соединенных Штатах. Но в последующие десятилетия в их производстве не стали особо заморачиваться, джинсы перестали быть спецодеждой, а стали одеждой для повседневной носки. Джинсы претерпели значительные изменения. С внедрением технологий снижения затрат и аутсорсинга рабочих мест в производстве развивающихся стран качество среднестатистической пары джинсов сильно уменьшается. Джинсы становятся более доступными. Новые потребительские ожидания изменили и контур джинсовой продукции. Все дальше мы отходили от классики, появлялись то изрядно промытые, выстиранные модели, то порванные и потертые, состаренные.
RogueTerritory-IDC-Black-Denim-08-1024x682
Джинсы же с кромкой относятся к уникальному типу, который сделан путем использования одной непрерывной поперечной нити (утка), которая ходит вперед и назад через вертикальные слои. Это обычно заканчивается на обоих краях штанины образованием контрастной каймы (чаще всего в виде красной полоски). Поэтому этот тип джинсов иногда называют «красная кайма или кромка». Этот метод плетения возможен только при использовании трансферного ткацкого станка.
selvedge-denim-hem
Посмотрите видео, чтобы увидеть этот традиционный ткацкий станок в использовании:

Подобный трансфер берется плести узкий 30-дюймовый по ширине лоскут ткани, чему соответствует и сами параметры традиционной ширины штанин мужских и женских джинсов, так и среднего ткацкого современного станка. Однако для такого типа обработки, чтобы сделать пару джинсов с кромкой требуется и больший кусок ткани (приблизительно метра на три больше).

Показательно отличие джинсов с кромкой и в ширине ткани изделия, готовые края от ткацкого станка показывают все преимущества данного типа одежды и ее обработки, в отношении других джинсов.

Почувствуйте разницу с визуальной точки зрения:
Selvedge_Selvedge
Края шва джинсов без кромки не являются решительно законченными, таким образом, могут легко сыпаться и легко деформировать вид изделия. В то время как в джинсовой ткани с кромкой края хорошо связаны и отделаны исключительным образом.
nonselvedge
Считаем хорошей тенденцией, что джинсы с кромкой становится все более и более популярными. Их приравнивают к более высокому качеству, и они оправдывают свою более высокую метку.
Selvage-Denim-Jeans

Naked_and_Famous_selvedge_jeans

Torgrim-Black051

Torgrim-Black091
Надеемся, что увлечение джинсами с кромкой не пройдет вместе с модой на закатанный край штанин.
worn_selvage_denim
Большинство джинсов на рынке сегодня изготавливаются из экологического, натурального, без примесей, джинса и обязательно с кромкой. И, что важно отметить, такие джинсы вполне доступны, можно найти в любом сегменте. Япония остается крупнейшим в мире производителем высококачественных джинсов с кромкой. Но есть несколько компаний, производящих такие джинсы в США все на тех же ткацких станках, по старинке. Наиболее заметный из них – джинсовый производитель, завод Cone, хлопчатобумажный комбинат в Северной Каролине. White Oak (Белый Дуб) – основной источник хлопка, в том числе и для их денима, этот хлопок выращен в США, откуда и пошли самые традиционные, 100%-но тканные джинсы.
Screen-Shot-2014-11-17-at-20.48.09

Category Tag