Главные секреты подледной рыбалки

511
Опубликовано 25.11.2016, admin

Мало что может по увлекательности сравниться с таким чисто мужским зимним занятием, как подледная рыбалка. Спокойное зимнее утро, на горизонте окрашенное солнцем в нежно-розовые тона, крепкий белый лед под ногами и тонны рыбы, буквально жаждущей быть пойманной. Просверливаешь первую лунку, закидываешь удочку и наблюдаешь за восходом солнца – до первого рывка из водных глубин.

Рыбные места могут находиться как около берега, так и на глубине. Каким будет улов, во многом зависит от погоды. В оттепель хорошо клюют плотва и щука, в морозы лучше ходить на судака и окуня. Из водоемов Москвы и Подмосковья для зимней рыбалки мы рекомендуем Строгинскую пойму, Клязьминское, Пироговское, Истринское и Можайское водохранилища. Но не срывайтесь сию же секунду добывать своего первого налима (который, кстати, летом прячется в норах, а зимой становится очень активным), прочитайте сначала следующие советы.
Untitled-128
Удочки

Возьмите парочку специальных зимних удочек из пенопласта или пластика и универсальный спиннинг с безынерционными катушками, в случае необходимости ее тоже можно использовать просто как удочку.
Untitled-511
Одежда

Позаботьтесь о своем облачении. Не нужно выходить на лед в межсезонной кожанке, закатав рукава так, чтобы было видно крутые татуировки. Смотреть все равно никто не будет, да и еще и пальцем у виска покрутят. Одеваться следует методом наслаивания: обязательно термобелье, штаны из флиса и толстовка, сверху – непромокаемый специальный костюм для зимней рыбалки, а на ноги – рыбацкие сапоги или валенки с резиновыми галошами. Вытаскивать из шкафа шубу тоже не стоит – одежда должна быть теплой, но легкой, вы не должны под ней покрываться потом.
Untitled-47
Снаряжение

Не забудьте про свое снаряжение! Ему необходимо уделить немало внимания. Вам понадобятся удилища, несколько видов блесны и леска. Каждая леска – моно-, флюорокарбоновая и плетеная – хороша по-своему. К примеру, плетеная отлично работает в плане подсечения рыбы, а также ее сложно не заметить на льду.
Untitled-312
Хитрости

Рыба перемещается в горизонтальной плоскости, а ваши лунки (вот сюрприз-то) просверлены вертикально вниз. Большая рыба часто срывается на глубине именно из-за того, что большая нагрузка на леску приходится именно в те мгновения, когда вы пытаетесь перевести вашу рыбешку из горизонтального положения в вертикальное. Чтобы избежать ненужных потерь в оснастке, попытайтесь определить положение хвоста пойманной на крючок рыбы. Подождите, пока он не окажется ниже головы и тогда смело тяните свой улов.
Untitled-68
Разминка

Время от времени вставайте размять мускулы. Несколько простых упражнений, не нужно скакать по льду, пытаясь сделать колесо. Так недолго и под лед провалиться. Если же делать зарядку желания нет – сверлите новые лунки, так и разогреетесь.
Untitled-77
Переходы

Не сидите как истукан над одной лункой, на каждую не больше 10-15 минут. Если не клюет здесь, возможно вы выбрали неудачное место, ведь на самом деле рыба не рассредоточена по всему водоему, а подолгу сидит в засаде, используя неровности дна водоема, прицениваясь к вашей наживке.
Untitled-107
Несчастные случаи

Самое время поговорить о том, что делать, если несчастный случай все-таки произошел. На этот случай у каждого рыбака подледника должна быть с собой 20-метровая веревка и «спасалки» — веревка, к концам которой привязано два гвоздя или шила. Если кто-то провалится, втыкайте спасалки в лед, чтобы утопающий мог поставить ногу на веревку и выбраться.
Untitled-97
Алкоголь

Ни в коем случае, не берите с собой на рыбалку алкоголь. Оно конечно согревает хорошо, но притупляет чувство опасности и нарушает координацию. Что случается с теми, кто ведет себя на льду неосторожно, смотри предыдущий пункт.

Источник: dnpmag.com

Category Tag