Гид по ножам для мяса

1172
Опубликовано 25.05.2016, admin

Хороший нож для мяса — инструмент, благодаря которому можно создавать настоящие кулинарные шедевры. В то же время некачественный нож может стать головной болью даже при идеальных исходных ингредиентах. Особенно это важно, когда речь идет о мясе. Сколько ножей есть в вашем ящике? Набор ножей из супермаркета не в счет — это нельзя считать профессиональным инструментом. Возможно и такое, что у вас на кухне попросту нет действительно хорошего ножа. Качественные ножи для мяса изготавливают из прочных высокоуглеродистых сталей с большой твердостью закалки. Они обладают способностью длительное время сохранять хорошие режущие свойства. Такие ножи предназначены для работы под постоянными нагрузками, особое внимание при изготовлении уделяют эргономике рукояток. Кроме этого, нож для мяса должен иметь безопасную рукоятку, из нескользкого материала. Мясные ножи — отдельно царство, в котором царят свои правила и мы расскажем о том, как начать в них разбираться.

— Топор-тесак —
5626161b35e78

— Обвалочный нож —
5626163e3db91
Обвалочный нож имеет тонкое, узкое и длинное лезвие и предназначен для отделения мяса от костей. Такой нож необходим профессиональному мяснику, но и на обычной кухне без него не обойтись. Нож можно использовать для нарезки деликатного филе рыбы — благодаря узкому и тонкому лезвию, при условии качественной заточки.

— Нож для костей —
5626166239442
Миниатюрный обвалочный нож нужно иметь под рукой, когда нужно максимально тщательно отделить мясо от костей в труднодоступных местах. Короткое треугольное лезвие будет удобно в работе с овощами или фруктами, а также во всех видах мясной кулинарии.

— Разделочный нож —
562616853d341
Именно такие ножи используются в классической мясницкой науке для отрубов различного достоинства. Нож имеет длинное широкое и прочное лезвие, которое предусматривает довольно агрессивную работу с мясом, в том числе рубка и пиление костей. Часто такие ножи снабжают дополнительными элементами вроде отверстий или углублений, которые на деле не играют никакой другой роли кроме декоративной.

— Butcher knife —
562616b010d35
Нож мясника или Butcher knife — тот случай, когда сложно провести однозначную классификацию. Все ножи в нашем обзоре являются ножами мясника, но в то же время нож мясника — универсальный инструмент, объединяющий в себе топор и разделочный нож. Такие ножи не имеют четких критериев оценки и часто представляют собой штучные заказы. Тем не менее, такой нож легко узнать — он имеет довольно длинное и увесистое лезвие, плавный изгиб в передней части и бритвенную заточку с острым углом режущей кромки.

— Филейный нож —
562616ce6a3bd
Такой нож имеет узкое недлинное лезвие, в то же время довольно прочное. Нож позволяет уверенно резать филе и нарезать мясо, уже очищенное от костей. Филейный нож позволяет удалять жилы, но в мясницкой науке существуют также специализированные ножи, которые называют жиловочными. Также может играть роль шпиговальной иглы.

— Скимитар —
562616ec74eb2
Нож-скимитар выглядит как миниатюрная сабля с Ближнего Востока. Но его кулинарные намерения более мирные — такой нож помогает рубить мясо на куски от крупных до самых мелких, а также подходит для измельчения овощей и трав. Его форма подходит и для грубой нарезки и для тонкой работы вроде обрезки стейков от лишнего жира.

— Нож для фланк-стейка —
5626170c2afe6
Эти ножи представляют собой столовые приборы, созданные специально для подачи со стейком. Традиционно, это небольшой нож с лезвием около 12 сантиметров в длину. Лезвие довольно гибкое, а благодаря изгибу вверху такой нож идеален в порционной нарезке стейка. Впрочем, никто не запрещает вам использовать такой нож везде, где вам покажется это уместным.

— Пила для мяса —
5626178387aa3
Пила для мяса — довольно полезная вещь, которая нужна не слишком часто, однако если вы задумали приготовить оссобуко — без нее не обойтись. Профессиональные мясники редко используют ручные пилы, но для домашнего испльзования такая пила будет очень удобной. Пила мясника напоминает обычную ножовку, но полотно для мяса имеет зубцы другого формата.

Category Tag