Гид по бренди для джентльменов

426
Опубликовано 15.07.2016, admin

В сегодняшнем коктейльно-ориентированном мире, в котором качество ингредиентов и мастерство приготовления ценятся превыше всего, алкогольные напитки пользуются спросом, беспрецедентным со времен Сухого закона. Однако бренди до сих пор остается в тени и страдает от незаслуженной репутации напитка для пожилых военных. Забудьте картину сидящего у камина старичка со стаканом янтарной жидкости в руке. Бренди заслуживает большего! Подобно виски или джину, бренди имеет множество видов, каждый со своими неповторимыми нюансами. Его можно пить отдельно, или смешивать с другими напитками. В общем, это классический, универсальный, очень вкусный напиток, который должен стоять на почетном месте в вашем домашнем баре.
slide24977
Что это такое?

Это крепкий алкогольный напиток, получаемый из фруктов. Чаще всего бренди производят из винограда. Сам термин происходит от голландского «Brantwijn», что означает «Жженое вино». Бренди также можно получать из других фруктов – яблок, персиков, груши и вишни. Эти фруктовые бренди часто называют «eaux-de-vie», что в переводе с французского означает «вода жизни».
slide24978
Виды бренди

Бренди – это собирательное название, которое включает в себя несколько видов напитков. Самые знаменитые из них – это коньяк и арманьяк, изготавливаемые в одноименных местностях из определенных сортов винограда. Хороший коньяк может стоить тысячи долларов, и это даже не винтажные коньяки из подвалов французских замков 19-го века – такие обойдутся еще дороже.
slide24980
Коньяк

Это безусловный лидер всего остального семейства бренди и эталон, по которому измеряются другие. Коньяк изготавливается в местности Коньяк во Франции, и по закону, напиток имеет право так называться только тогда, когда был произведен именно в этой точке планеты. Более того, должны использоваться лишь определенные сорта винограда. Чем старше коньяк, тем богаче его вкус. Самая высокая степень выдержки коньяков – это маркировка X.O., что по-английски означает «Extra Old» и подразумевает не менее шести лет выдержки.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Арманьяк

Этот напиток более редкий, чем коньяк. Его также изготавливают из винограда во Франции, в местности под названием Арманьяк. От коньяка его отличает технология приготовления – арманьяк получают путем однократной длительной перегонки в медных дистилляторах. В нем ощущаются фруктово-карамельные ноты и древесный аромат, поскольку арманьяк выдерживается в бочках дольше, чем коньяк – обычно 12-20 лет.
slide24982
Американский бренди

Чаще всего производится из сладких сортов винограда в американских штатах Калифорния, Орегон и некоторых других и отличается более светлым, чем европейские бренди, цветом. При его создании используется та же технология, что и при создании коньяка и арманьяка. Однако вкус американского бренди отличается большим разнообразием, так как в Америке нет ограничивающих законов касательно сортов винограда.
slide24983
Хересный бренди

Он не столь популярен, как коньяк или американский бренди. А зря. Оригинальное название хересного бренди – «Brandy de Jerez». Его производят на протяжении нескольких столетий на юге Испании из винограда сортов Айрен и Паломино. При этом используется техника «солера», при которой старшие жидкости непрерывно смешиваются с новыми партиями для создания конечного продукта самого высокого качества.
slide24984
Кальвадос

Кальвадос получают из яблок или груш путем перегонки сидра во Французском регионе Нижняя Нормандия. Первое упоминание о его производстве в этой области встречается в летописях 16-го века. Кальвадос характеризуется сильным яблочным ароматом с древесными и карамельными нотами, которые придает длительное хранение в дубовых бочках.
slide24985
Eau de Vie

Если взять фрукты как основу, дистиллировать их и разлить полученную жидкость по бутылкам без выдержки в дубовых бочках, получится Eau de Vie – французский фруктовый бренди. Чаще всего для его изготовления используют персики. Прозрачный напиток, внешне напоминающий водку, отличается нежными фруктовыми нотами и подается в маленьких стаканах охлажденным или со льдом. В Германии напитки такого рода известны под названием «шнапс».

Category Tag