Где лучше разбить лагерь для привала и как правильно разжечь костер

1777
Опубликовано 30.04.2015, admin

Для длительного привала лучше всего подходит открытое место, желательно возвышенность, холм. Также оптимальным для установки палатки считается редкостойный хвойный лес с подстилкой из опавшей хвои. Лагерь лучше расположить недалеко от ручья или речки, чтобы рядом была вода. В окрестностях должно быть достаточно сухостоя для дров. Но при этом надо избегать соседства с сухими, подгнившими деревьями, которые могут упасть.

0a670d6c58ea1e8d51ea90b0e7d72444

При обустройстве лагеря нужно учитывать ряд факторов:
— В лесу сила ветра слабее.
— При ясной погоде утренняя роса на полянах выпадает значительно обильнее, чем в лесу.
— Во всех понижениях рельефа (долины, овраги) в ночные часы скапливается холодный воздух.
— В понижениях нередко бывают туманы, а они привносят сырость в утреннюю прохладу.
— Перед грозой или ураганом не стоит обустраивать лагерь под выступающими над лесом отдельными деревьями. Именно такие великаны чаще всего поражаются молниями.
— При выборе места для лагеря следует помнить, что во время ливневых дождей в пересеченной местности происходит быстрый сброс паводковых вод в реки. Это может вызвать затопление лагеря, если его расположить в пойме, недалеко от уреза воды.

ВИДЫ КОСТРОВ

“Шалаш”
image description
Самый распространенный вид костра. Дрова в нем укладываются конусом. В результате огонь горит преимущественно сверху, давая много света и тепла. С одной стороны, “шалаш” удобен для варки пищи в одной емкости. С другой — дрова в таком костре сгорают очень быстро.

“Звездочка”
image description
Дрова укладываются концами к центру кострища с углями, образуя “звезду”. Горение происходит в центре костра, по мере прогорания концов дрова надо сдвигать к центру. Отличительная особенность этого вида костра — экономичность, он хорош при дефиците топлива. Также на “звезде” удобно готовить пищу.

“Охотничий”
image description
Такой костер горит медленно и, что самое важное, долго — несколько часов. На лежащее на земле бревно с разных сторон укладываются концами еще два бревна меньшего диаметра. В месте их соприкосновения делается растопка. По мере прогорания верхние бревна подвигаются вперед, в огонь.

“Таежный”
image description
Бревна длиною до 2 м укладываются практически вплотную на угли. Количество поленьев может варьироваться от 2 до 5. “Таежный” костер, сложенный лишь из двух бревен, способен гореть в течение нескольких часов без добавки топлива, причем особого внимания не требует, поэтому его используют во время ночлега. Такой костер подходит и для просушки вещей.

“Колодец”
image description
Дрова укладываются рядами перпендикулярно друг другу, причем в одном ряду они лежат параллельно. У такого костра хороший приток воздуха, он дает большое пламя, а главное — много углей. У “колодца” низкое и широкое пламя, удобное не только для обогрева и сушки одежды, но и позволяющее быстро вскипятить поставленную внутрь емкость с водой.

“Нодья”
image description
Очень надежный костер длительного действия, способный спасти от холода даже зимой. Для сооружения “нодьи” берутся три сухостойных еловых бревна толщиною 30—40 см и длиною 2—3 м. Два бревна кладутся друг на друга и закрепляются с двух сторон колышками, нижнее бревно затесывается (канавка обычно делается вдоль). Между бревнами — там, куда закладывается растопка, делаются нетолстые распорки (два чурбака, расположенных возле колышков). Третье бревно кладется на землю невдалеке от костра, его назначение — регулировать тягу. При слабом ветре “нодья” может давать тепло всю ночь.

НА ЗАМЕТКУ

О свойствах древесины
— Еловые и сосновые дрова, как все смолистые породы деревьев, выделяют большое количество тепла, однако быстро сгорают. При этом они имеют обыкновение “плеваться” угольками на приличные расстояния. За костром из этих пород древесины нужен глаз да глаз!
— Осиновые дрова легко ломаются, поэтому их легко заготавливать даже без специальных инструментов. Однако осина “холодная”.
— Береза, наоборот, “горячая штучка”, причем горит долго. Березовые дрова идеально подходят для обогрева. А береста, ко всему прочему, — отличный материал для розжига.
— Ольха — “жаркий” вид топлива, да и горит долго. Главное преимущество таких дров — практически полное отсутствие угарного газа при сжигании.
— Сберечь тепло от костра можно с помощью примитивного отражателя. В качестве экрана подойдет бревно, кусок жести или брезента, расположенный позади сидящего перед костром человека.
— Чтобы угли тлели долго, их можно засыпать золой и слегка присыпать землей. Поутру кострище можно раскопать и легко раздуть огонь.

ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Прежде чем разжигать костер, запасите как можно больше дров. Ходить ночью по лесу в их поисках — занятие сложное и неблагодарное.

Сначала зажигается растопка — материал, способный на малое время дать как можно больше пламени. Дрова в занявшийся огонь подбрасывают, начиная с самых мелких.

В качестве растопки чаще всего используется бумага, хотя береста для таких целей куда эффективнее. Главное — при ее добыче не повреждать деревья, лучше найти сухостойную или поваленную березу.

Опытные туристы часто в качестве растопки используют очень тонкую лучину (почти стружку), которую извлекают из середины сухого полена, расколотого вдоль, или применяют так называемую паутинку — мелкие сухие веточки ели (их почти всегда можно найти под крупным деревом).

Отправляясь в поход, надо поместить спички в непромокаемую упаковку, к примеру, в полиэтиленовый пакет. А еще можно обмакнуть каждую спичку в расплавленный парафин или воск.

На случай дождя стоит взять в поход растопку, не боящуюся влаги: свечу, таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа. Отрезав кусок свечи (высотою примерно 1,5 см), его ставят на землю, зажигают, а потом начинают сверху класть “паутинку” или тонкую лучинку — так, чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля, иначе свечка может погаснуть. Жидкие горючие вещества (спирт, бензин, керосин) неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. Ветки не успевают даже чуть-чуть подсохнуть.

Чтобы более толстые палочки быстрее воспламенились, надо взять острый нож и настрогать на них стружку, не отделяя ее полностью (с одного конца должен образоваться кудрявый венчик). На крупных дровах можно сделать топором засечки.

Источник: sb.by

Category Tag