7 примеров удачного использования военных технологий в современных автомобилях

265
Опубликовано 13.01.2017, admin

Нет ничего удивительного в том, что миллиарды долларов, которые тратятся на военную промышленность во всём мире, нашли своё отражение в автомобильной промышленности. Неограниченные возможности военпрома вдруг стали полезными для обычных людей, которые хотят быть уверенными, что их машина сможет защитить от любых опасностей. Мы собрали для тебя несколько красноречивых примеров симбиоза автомобильной инженерии и военных технологий.

Антиблокировочная система

Разработана: 1940-1950 годы
brodude.ru_4.08.2015_xfveidEpa9GIw
Концепция антиблокировочной системы восходит к авиационной промышленности, когда пилоты испытывали трудности при посадке во время нажатия тормозов на высоких скоростях. Система ABS была разработана именно в те времена, почти сразу после Второй мировой войны. Поначалу систему использовали королевские ВВС, что в Британии. Ну а с 1960-х годов она была установлена и на автомобили.

Углеродное волокно

Разработано: начало 1960-х годов
brodude.ru_4.08.2015_1Ev3ou8B7ypPu
На самом деле первые пряди углеродного волокна были изобретены самим Томасом Эдисоном для использования в качестве нити в своей первой лампочке. После, конечно, выяснились более полезные свойства материала, и в 60-х годах начались массовые разработки в рамках военной промышленности. Ну а сейчас углеродным волокном в машинах никого не удивишь.

Сонар

Разработано: годы Первой мировой войны
brodude.ru_4.08.2015_X6fE7AX0lWPC7
Если ты когда-нибудь видел подводную лодку или наблюдал кадры из фильма про неё, ты должен примерно представлять, как работает сонар. В автомобиле подобную функцию выполняют парковочные датчики.

Head-Up Дисплей

Разработан: конец 1950-х годов
brodude.ru_4.08.2015_zV4mDjUUZDM1L
Иначе его называют ещё Huds. Изначально был предназначен для пилотов, чтобы иметь возможность точно направить оружие, при этом не двигая головой в стороны. Чтобы подобная технология стала применяться в автомобильном мире, должно было пройти много лет, но сейчас Head-Up – вполне обычная штука для современной машины.

Лазеры

Разработаны: 1960 год
brodude.ru_4.08.2015_curElRT8YhvLW
Усиление света с помощью индуцированного излучения имеет разное применение – не только чтение компакт-дисков или уничтожение злобных пришельцев из космоса. Лазерные фары – уже реальность. По крайней мере в западной Европе. И нам кажется, что скоро лазеры станут неотъемлемой частью большинства автономных систем вождения.

Ночное видение

Разработано: Вторая мировая война, война во Вьетнаме
brodude.ru_4.08.2015_2JKwGfsJJlIYJ
Вспомни многочисленные фильмы про бравых солдат, которые высматривают своего врага ночью. Так вот, всё это очень давно используется в военной промышленности, да и в автомобилях тоже. Отлично помогает увидеть очертание животного или человека ночью.

Радар

Разработан: годы Второй мировой войны
brodude.ru_4.08.2015_JsX2kFbx7K4I6
Самая первая радиолокационная станция была на самом деле гражданской. Её создали, чтобы суда смогли более безопасно перемещаться по воде. Вторая мировая война, однако, привела к тому, что подобную технологию значительно усовершенствовали. В итоге радар стал тем, чем мы его и представляем сегодня. Он делает всё: выстраивает круиз-контроль, ускоряет или замедляет машину, чтобы помочь тебе избежать столкновения с быстро приближающимися объектами.

Источник: brodude.ru

Category Tag