Вингсьют. А мне летать охота

514
Опубликовано 30.06.2016, admin

wingsuit_2
Иван Грозный был суровым человеком. Все слышали о том, что он посадил на бочку с порохом изобретателя компактных крыльев. Страшно подумать, что разгневанный царь сотворил бы с тем, кто придумал вингсьют.

Костюм из китового уса

Впрочем, и без мести самодержца поклонникам этого вида спорта живется нелегко. Лучше всего об этом расскажут цифры: с 1930 по 1961 годы погибло 72 из 75 отважных скайдайверов. Да и сам изобретатель воздушного костюма — Патрик де Гайярдон — умер в 1998 году, во время испытания новой модели своего детища.
wingsuit_1
Первые эксперименты с костюмом-крылом, который называли «летучей мышью», проводились еще в пятидесятых годах. Желающие полететь в небо мастерили свои изделия из дерева, ткани, стали и даже китового уса. Но, видимо, они обладали не ахти какими летательными свойствами, потому что высокий уровень смертности среди изобретателей «птичьего костюма» в конце концов привел к тому, что распоряжением USPA (Американской Ассоциации Парашютистов) прыжки в них были запрещены.

Крылья, ноги… Главное — хвост

Только в 1987 году упорный президиум USPA снял запрет на свободные полеты, а в конце девяностых прыжки с вингсьютом («wing» — крыло, «suit» — костюм) оформились в один из подвидов скайдайвинга, вобрав в себя лучшее из бейсджампинга и скайсерфинга. В 1998 году Яри Куосма и Роберт Пекник наконец воплотили в жизнь мечту о безопасном костюме для скайсерфера. Основанная ими компания «BirdMan, Inc.» сделала упор на продвижение вингсьюта в массы и, как следствие, в скором времени добилась успеха. А в 2000 году итальянец Лоик Жан-Альбер разработал модель костюма с одним крылом. Так был основан еще один гигант в мире вингсьютов — «Fly Your Body».

Команда «Воздух»

Вингсьют — это специальный комбинезон с перемычками (мембранами), которые напоминают крылья и хвост птицы. Мембраны наполняются воздухом, что позволяет покорителям небес на какое-то время задержаться в свободном падении и наслаждаться парением в небе. Перед тем как раскрыть парашют, бэйсджамперы пролетают большие расстояния. А еще вингсьют позволяет маневрировать, подниматься выше и ниже, изменять траекторию движения и быть немного похожим на Супермэна. При этом скорость падения не превышает 40 километров в час. Выглядит это так:

Костюмчик новенький

Есть несколько видов крылатых костюмов: Classic для начинающих, GTI для промежуточного уровня, и Skyflyer для продвинутых воздухоплавателей. Все они оснащены специальной системой быстрого отсоединения, которая обеспечивает возможность действовать в любом режиме полета. Мембраны между ногами также разъемные, для обеспечения свободы движения во время приземления.

Во время полета бэйсджампер манипулирует своим телом, ловя ветер и создавая определенную тягу. Его цель — достигнуть наименьшей скорости падения, чтобы удобнее было созерцать красоты родной природы. Управлять вингсьютом можно, изменяя положение своего тела, или увеличивая угол падения.

Новые горизонты

Сейчас конструкция вингсьюта постоянно дорабатывается: одни скайдайверы совмещают прыжки в «птичьем» костюме со скайсерфингом, другие сигают в горные ущелья, третьи — вообще в водопады. А последнее новшество среди адреналинозависимых икаров — реактивные двигатели, которые присоединяются к костюму. Но они пока не получили широкого распространения и находятся на стадии испытаний. А что такое испытания вингсьютов и чем они грозят, надеюсь, вы уже поняли.

Рекорд-компании

Первый и пока единственный зафиксированный рекорд в полете с вингсьютом принадлежит австралийскому доктору Глену Синглману, прыгнувшему с высоты 11 тысяч метров. Рекорд был поставлен 24 июля 2008 года.

Летать охота: Руководство по эксплуатации
wingsuit_3
Если вас впечатлила перспектива свободного падения, то воспользуйтесь советами уже упомянутой USPA: совершите 200 (а в идеале и все 500) прыжков с парашютом, прочитайте инструкции для скайдайверов, размещенные на специальных сайтах, и спросите совета у опытных экстремалов. После чего найдите инструктора, который поможет вам совершить первый прыжок, выбрать снаряжение (в первую очередь купол); подскажет, как его лучше раскрывать; оденет на вас сам вингсьют, а также оповестит о том, что делать, если все вышеназванное снаряжение не сработает.

Category Tag