Самые большие клады, найденные совсем недавно

365
Опубликовано 25.10.2016, admin

Сегодня, чтобы найти клад, чаще всего нужно быть водолазом или опытным археологом. Исключения случаются: в Германии коллекцию монет нашла обычная уборщица. Кто ищет — тот всегда найдет!
treasures01
«Клад Нарышкиных» в Петербурге, 2012 год

В марте 2012 года в Петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких-Нарышкиных в доме 29 по улице Чайковского рабочие нашли замурованную комнату, заполненную посудой. На большинстве приборов стоял фамильный герб Нарышкиных. Коллекцию дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, несколько пасхальных подвесок россыпью и на цепочке, хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, и ордена Российской империи — всего 2168 предметов. Все предметы были бережно упакованы в ткань, пропитанную уксусом, и газеты 1917 года. Видимо, хозяева рассчитывали вернуться.
treasures02
Пожертвования в индийском храме, 2011 год

Это один из самых крупных кладов в современной истории. Сокровища, спрятанные в нижних ярусах храма Шри Падманабхасвами, были оценены в 22 млрд долларов. Это 6% всего золотовалютного фонда Индии. Хранители храма начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями с XIV века.
treasures03
Полтора центнера римских монет, 2010 год, Великобритания

Бронзовые монеты хранились в глиняном кувшине, который находился всего лишь под 30-сантиметровым слоем земли. Клад был найден археологом-любителем. Общая стоимость монет не разглашается.
treasures04
treasures05
Коллекция монет из немецкой библиотеки, 2011 год

Коробку, наполненную уникальными греческими, римскими и византийскими монетами, нашла среди книг государственной библиотеки в одном из городков Нижней Баварии обычная уборщица. Возможно, коллекция была спрятана в 1803 году от властей, изымавших хранившиеся в монастырях монеты и книги в пользу государства. Стоимость находки — несколько миллионов евро.
treasures06
17 тонн серебра на глубине 2,5 км, 2011 год, Атлантика

Около 17 тонн серебра было обнаружено на борту британского парохода Mantola, затонувшего в Атлантическом океане. Корабль потерпел крушение в результате атаки немецкой подводной лодки U-81. Стоимость клада превышает 19 миллионов долларов. Правда, поднять его с такой глубины пока никто не смог.
treasures07
Полмиллиона золотых и серебряных монет, 2007 год

В мае 2007 года компания Odyssey Marine Exploration объявила о находке затонувшего судна с 500 000 золотых и серебряных монет на борту. Сокровища были подняты и переправлены в США, но компания не сообщила, кому принадлежал затонувший корабль и где именно он был найден.
treasures08
48 тонн английского серебра, 2012 год, Атлантика

В феврале 1941 года судно Gairsoppa было торпедировано немецкой подводной лодкой. Транспорт затонул в 300 морских милях от берегов Ирландии. На борту корабля находились 85 членов экипажа. Спастись удалось только второму помощнику капитана Ричарду Айерсу. С корабля было поднято около 48 тонн серебра — 1203 слитка.
treasures09
700 золотых монет, 2011 год, Карибское море

Недалеко от побережья Доминиканской Республики водолазы из американской организации Deep Blue Marine подняли с затонувшего корабля 700 монет, датированных 1535 годом, и золотые украшения. Стоимость находки — несколько миллионов долларов.
treasures10
53 тонны платины на британском судне, 2012 год, США

В 2009 году американский искатель сокровищ Грег Брукс объявил, что обнаружил в лежащем на дне у американских берегов британском торговом судне немыслимые сокровища, которыми Великобритания и СССР расплачивались за поставленную из США по ленд-лизу технику. Тогда Брукс, опасаясь конкурентов, назвал только приблизительную стоимость найденного — 3,5 миллиарда долларов, не раскрыв места находки. Спустя три года Грег Брукс назвал имя корабля — «Порт Николсон» — и уточнил, что он был потоплен немецкой подводной лодкой. «Нашего оборудования не хватает, чтобы справиться с течением силой от двух до пяти узлов, почти нулевой видимостью и сложными условиями открытого океана», — сообщил Брукс и пожаловался, что 2,5 миллиона долларов на подходящее подводное оборудование у него нет. Поднять сокровища со дна океана пока никому не удалось.

Category Tag