Боксерские перчатки: какие они бывают и как их выбрать

789
Опубликовано 08.10.2015, admin

Боксерские перчатки – изобретение совсем не новое. Впервые они появились еще в античной Греции, только не в привычном нам виде, а в виде лент из грубой кожи, которые наматывали на кисть. В Древнем Риме додумались приспосабливать к ним металлические накладки, которые увеличивали силу удара. А более современные боксерские перчатки появились в 17 веке, причем воспринималось это нововведение не очень охотно. И только ближе к концу 19 века бокс без специальных перчаток во многих странах мира был запрещен. Таким образом, только тогда появилось такое понятие, как цивилизованный бокс, избегающий повышенного травматизма.

И именно боксерские перчатки — это та часть экипировки боксера, которая предупреждает появление травм у бойцов. Посмотреть на модели, сравнить цены и купить перчатки для бокса можно здесь. А сейчас давайте посмотрим, какие они бывают и какие имеют отличия, чтобы было легче осуществить выбор.

Виды перчаток для бокса

Перчатки для бокса бывают такие: тренировочные, снарядные и универсальные.

Тренировочные перчатки

Тренировочные перчатки для бокса нужны не только для тренировок, как может показаться из-за названия. Ими пользуются и во время проведения тренировочных и спаррингов любительского характера, и во время проведения профессиональных боев.

Профессиональные

Тренировочные профессиональные перчатки, которые используются в профессиональных боях, отличаются от других своей анатомической конструкцией, которая позволяет совершать сильные удары и не быть травмированным, и способом крепления — они крепятся на кисти всегда только шнуровкой, которая обеспечивает надежную фиксацию. Из-за шнуровки профессиональные перчатки невозможно ни одеть, ни снять самостоятельно.

Любительские

Перчатки, которые используют бойцы-любители во время турниров, и которыми можно пользоваться во время тренировочных боев с партнером, имеют в качестве крепления липучку или резинку, что позволяет при необходимости снимать перчатки легко и без чужой помощи. Любительские тренировочные перчатки часто имеют белый круг вокруг кулака, который облегчает судьям работу.

Тренировочные боксерские перчатки шьются либо из натуральной кожи, либо из высококачественного синтетического кожзаменителя, и имеют наполнитель из современных синтетических материалов (в основном пенополиуретана), которые обеспечивают хорошее поглощение удара. Наилучшим поглотителем является гель. Подбираются тренировочные перчатки для бокса по их весу: чем больше вес бойца – тем больше должна быть и масса перчаток. Вес исчисляется в унциях и имеет свои градации. Для детей, подростков, а также женщин подойдут перчатки весом от 4 до 12 унций, а перчатки от 18 унций используются при весе свыше 90 кг.

Снарядные перчатки

Второй вид перчаток – снарядные, и используются только для работы со спортивными снарядами. Их поверхность жестче, чем у тренировочных, но по толщине они меньше. Они предназначены для того, чтобы защищать кисть при работе с снарядами, и поэтому, чем тяжелее и жестче перчатка, тем лучше она исполняет свои функции.

Производятся снарядные перчатки также из натуральной кожи или из заменителя, и также имеют наполнитель. В качестве застежек у них резинка либо липучка, что позволяет быстро снять их и одеть. По конструкции они могут быть открытые, с открытым большим пальцем и полностью закрытые. В отличие от тренировочных, их можно подобрать также и по размеру.

Универсальные перчатки

Третий вид перчаток – универсальные, их можно применять и как тренировочные, и как снарядные. Они подойдут тем, кто желает немного сэкономить, купив только одну пару перчаток. Но нужно понимать, что они быстрее «убьются», так как будут выдерживать нагрузку в разы больше.

Перчатки для бокса с утяжелителями

Кроме того, есть еще перчатки с утяжелителями, что крепятся к манжетам перчаток. Тренировка с утяжелителями помогает развить силу удара, ловкость и быстроту. Впоследствии во время боя будет хорошо заметен результат таких тренировок.

Как выбрать боксерские перчатки

Зная виды перчаток и их отличия, сделать выбор намного проще.

Выбираем лучшее

Итак, верх лучше выбирать кожаный, в качестве наполнителя наилучшие свойства проявляет гель, вес перчаток должен быть соответствующий весу бойца, а крепление должно надежно фиксировать перчатку на руке. И, наконец, производитель. Именно от производителя зависит качество перчаток, и скупиться в этом вопросе не стоит. Качество всегда стоит денег – и это факт. Одними из наиболее популярных производителей, которые всегда поддерживают качество выпускаемой ими продукции на высоком уровне, являются компании Title и Everlast.

Примеряем

При выборе перчаток их обязательно нужно мерить, давая «припуск» на бинты, которые будут под ними. Перчатки должны хорошо фиксироваться на руке, не спадая, обеспечивая точность и легкость движений. Ведь только при выполнении этих условий боксерские перчатки будут выполнять свои функции.

Надеемся, что этой статей мы помогли Вам освоиться в теме боксерских перчаток. Успехов Вам и спортивных достижений!

Category Tag